2410

Трудно Степашко в Осло. Коренной норвежец страдает от «русской» фамилии?

Фамилия, имеющая связь, пусть и самую отдаленную, с Россией или вообще с постсоветским пространством, может стать настоящей проблемой в ряде европейских стран. Житель Норвегии признался, что его дети вынуждены из-за этого отказаться от родового имени.

«Сына вызвали в отдел кадров, чтобы проверить разрешение на работу»

«Моим детям гораздо удобнее сменить фамилию, чем продолжать испытывать неудобства и досадную дискриминацию, — признается 58-летний гражданин Норвегии в материале, опубликованном NRK. — Сына как-то вызвали в отдел кадров, чтобы проверить, есть ли у него разрешение на работу в стране. Бывает очень неловко, когда рассылаешь резюме в 50 мест и не получаешь ни одного ответа, но все меняется, когда называешь фамилию матери вместо своей».

Автора этого крика души зовут Терье Степашко. Он коренной норвежец, выросший в пригороде Осло Манглеруде. Природными норвежцами были его отец и мать, а также дедушки и бабушки. 

Родовая фамилия досталась от прадеда, жившего в конце XIX века. И хотя, кроме фамилии, эту норвежскую семью от прочих не отличает ничего, они раз за разом сталкиваются с недоверием и подозрениями.

«Удивительно, когда тебе звонят с опросом, насколько вы интегрированы в норвежское общество. Складывается ощущение, что дело в фамилии. Пренебрежительное отношение к восточным европейцам — широкая проблема, но здесь я говорю только об именах и фамилиях», — признается Степашко.

«Почти все изменилось, но русофобия сохраняется»

Норвежский Степашко признается, что ему странно сталкиваться с подобными вещами в XXI веке. Ведь в стране сегодня огромное количество потомков других народов, делающих успешные карьеры и прославляющих Норвегию. Но при этом «именная флора» для норвежцев остается важным фактором, и на людей с фамилиями и именами, звучащими «не так», смотрят с недоверием.

«Фамилию Степашко я считаю на сто процентов норвежской», — заключает мужчина.

Можно только догадываться, насколько эта тема стала больной, если Терье решил о ней высказаться публично.

Для норвежцев «Степашко» — это нечто русское, поскольку в королевстве, несмотря на все политические страсти последнего времени, так и не научились отличать русских от украинцев. А настроения в отношении России и русских, по крайнем мере на уровне риторики политиков, доброжелательностью не отличаются.

Норвежский журналист Ларс Биркелунд в начале 2021 года в материал для издания Steigan написал: «Коммунистический Советский Союз тоже давно уже стал историей. Сегодняшняя Россия не менее капиталистическая, чем страны НАТО. Да, почти все изменилось, но русофобия сохраняется. Только теперь проблема не в коммунизме. Проблема в том, что Россия — это Россия, а русские — это русские. И они по-прежнему опасны — неважно, что последние 20-30 лет больше всех войн в мире развязали как раз страны НАТО во главе с США. Стереотипы о России и русских даже навевают ассоциации с шельмованием евреев в межвоенный период».

В ожидании оккупации

В 2015 году норвежским телезрителям был предложен сериал «Оккупированные», посвященный... военной агрессии России против Норвегии. Такой вот интересный «подарок» был преподнесен к 70-летию разгрома нацизма в Европе. Это притом, что части Красной Армии, в 1944 году освободившие Северную Норвегию от гитлеровцев, после окончания операции покинули страну, не пытаясь сохранить в ней свое военное присутствие. Зато Норвегия спустя четыре года стала членом военного блока НАТО, направленного против Советского Союза.

Сериал, побивший все рекорды популярности, был растянут на три сезона. И безусловно, «Оккупированные» работают на создание и поддержание определенных настроений в норвежском обществе.

По данным издания Dagbladet, в 2016 году Россию и Путина в качестве главной угрозы называли 45% норвежцев, а к 2019 году это число выросло до 67%.

Все наоборот

Правда при этом заключается в том, что военную активность, направленную против России, развивают в последние годы на своей территории именно власти Норвегии, объясняя это кознями Москвы.

В норвежском Вардё, в непосредственной близости от российской границы, была развернута новая американская радиолокационная станция военного назначения Globus III. Российская сторона никогда не скрывала, что размещение новых радаров на территории Норвегии не может рассматриваться как дружественный шаг и повлечет за собой ответные меры. Но в Осло ситуацию видят с точностью до наоборот, и вновь и вновь рассуждают о стремлении Москвы осуществить некие агрессивные действия.

И здесь уже каждое лыко в строку. Даже рыбная проблема: горбушу в Норвегии объявляют угрозой для существования местного лосося. Материал об это, к примеру, в норвежском издании Dagbladet был озаглавлен так: «„Убивайте их“: „русские лососи“ вторглись в Норвегию». 

«Недостаточно норвежец»

Как видите, даже здесь слова «русские» и «вторжение» стоят рядом. Стоит ли после этого удивляться, что к людям с фамилией Степашко некоторые относятся как к потенциальным агентам Кремля? Вывод один: если хочешь спокойной жизни, то документы лучше действительно поменять.

Впрочем, и это не гарантирует отсутствие неприятностей. В конце 2020 года стало известно об увольнении из норвежской армии 20-летнего Мартина Якобсена. Поводом стали русские корни молодого человека. Несмотря на то, что русская мать парня живет в Норвегии больше двадцати лет, а сам он был в России всего два раза, Якобсен был уволен как потенциальный шпион. 

20-летний норвежец признался, что мечтал о службе в армии, а теперь испытывает горькое разочарование: «Государство как будто сказало мне: ты недостаточно норвежец. А я-то всегда чувствовал себя истинным норвежцем. Это очень горько».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах