aif.ru counter
16.01.2019 00:03
14744

Три сестры или не братья навек? Пойдёт ли Белоруссия по пути Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Битва за Луну 16/01/2019

«Это недоразумение, иначе не назовёшь, надо заканчивать… Братские республики, народы… Делаем нашим врагам и соперникам подарок своими руками», – заявил Лукашенко. Между тем в самой Белоруссии всё больше заметны попытки повторить украинский сценарий.

Хиллари предупреждала

Ещё в 1994 г. советник президента США по нацбезопасности Збигнев Бжезинский чётко обозначил позицию Белого дома: «Без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же она автоматически превращается в империю». За прошедшие четверть века «западные партнёры» добились успеха в этом геополитическом проекте, разделив фактически единый славянский этнос и превратив русских и украинцев в заклятых врагов.

Накануне госпереворота в Киеве тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон предупреждала: «Сейчас предпринимаются шаги по ресоветизации региона. Называться это будет иначе – Таможенным союзом, Евразийским союзом и т. д. Но не будем обманываться. Мы знаем, какова цель этого, и пытаемся найти действенные способы замедлить или предот­вратить это». Предотвратили. На Украине. Но очевидно, что останавливаться на достигнутом никто не будет – искусственно разделённые республики СССР продолжат растаскивать до тех пор, пока окончательно не выбьют почву из-под ног России. Но наша страна ещё в 90-е закалилась в этой борьбе. «Вынужденное размежевание с Украиной при всех своих минусах в долго­срочной перспективе только укрепляет нашу экономическую самодостаточность. Кроме того, в активе Москвы есть и положительный опыт интеграционного взаимодействия с Белоруссией. И, хотя Запад не оставляет попыток выбить Минск из евразийской орбиты, предлагая ему программу «Восточного партнёр­ства» с ЕС, направить страну по деструктивному украинскому пути не выходит», – считает политолог Александр Ведруссов.

Политика Запада в отношении Украины сегодня преследует одну цель – растащить, ослабить, уничтожить единый этнос, в который, собственно, входят и русские, и украинцы, и белорусы. Понятно, что когда эти народы вместе – это усиливает каждого, когда по отдельности – слабеет каждый. От этого теряет и Россия, но она-то с вызовами справится, а вот Украина вряд ли. Ну не будет у неё светлого будущего с Западом, оно невозможно. Пример – те же сербы: разделили, по сути, один народ, который теперь испытывает постоянное давление со стороны албанцев.

Порошенко – в шоколаде

Разрыв отношений с Москвой обернулся для огромного числа украинцев колоссальным падением уровня жизни. Перспектив на улучшение ситуации в обозримом будущем не видят даже самые отчаянные оптимисты. При этом Киев ни на шаг не продвинулся на пути к евроинтеграции. Радость от обретённого безвиза быстро прошла – денег на путешествия у большинства нет. Работы дома тоже нет. А договор об ассоциации с ЕС оказался дорогой с односторонним движением: из Европы товары на украинский рынок идут без проблем, а обратно – символический поток продукции по годовым квотам, которые Киев выбирает за месяц-два. В итоге в 2018 г. Украина была признана МВФ самым бедным государством Европы. Что не помешало её президенту увеличить своё официальное состояние в 82 раза. И сейчас главная задача Порошенко и его команды не поднять страну с колен, а спасти свои миллиарды. П­оэтому они просто не могут не слушать командный голос из-за границы. Ведь надо же потом где-то жить и где-то держать деньги. А вот используемые ими националисты вряд ли понимают, что отколотая от единого этноса страна не имеет перспектив, что результатом будут порабощение, нищета, колонизация. Будут и уже происходят.

Радикальное оружие

После того как Украина сделала вид, что никаких трёх славянских сестёр не было, а есть только «не братья навек», она стремительно стала превращаться в колонию. Экономику закабалили западными кредитами, заводы или уходят с молотка, или просто развалены и закрыты. Плодородные земли, которыми так гордились в 1991 г. при отделении от Р­оссии, тоже прибирает к рукам иностранный капитал. Лес-кругляк отправляется за кордон. Теперь вот Церковь фактически оказалась порабощена Стамбулом. Верховный судья даже по внутренним с­порам – стамбульский патриарх: в Турции теперь нужно согласовывать и любые д­огматические вопросы, и даже масло для богослужений будет только то, что произведено там. «Порошенко добавил раскола собственной стране, не укрепил её, а ещё больше раздробил. С этим томосом теперь разъезжает по областям, пытается использовать как рычаг в борьбе за власть. Средневековье какое-то», – говорит замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Но Украина нужна Западу как расходный материал в борьбе против России. И мы всё это уже проходили. Даже если не вспоминать историю вхождения запорожского казачества в Российскую империю, а по­смотреть в ХХ в. Националистическое украинское государство в 1918 г. на исходе Первой мировой при поддержке немцев скроили, но оно и рухнуло вместе с Германской империей. Второй заход был уже во время Великой Отечественной, когда бандеровцы получили от рейха карт-бланш на уничтожение Советов. Тоже финал известен. Зато развитие Украины пришлось именно на времена СССР. Эта сестра была у М­осквы привилегированной, что порой обижало даже белорусов. Днепрогэс, «Запорож­сталь», «Антонов» – на момент распада Союза УССР обладала промышленным потенциалом, сопоставимым с ФРГ.

«Учитывая фактический переход украинской политической системы под контроль Запада после евромайдана, обострение отношений с Россией было неизбежным, – уверен политолог Александр Ведруссов. – Однако, несмотря на чудовищную информационную обработку, 48% граждан Украины сегодня относятся к России «очень хорошо» или «в основном хорошо».

Минск не сдастся

На днях оппозиционный «Белорусский народный фронт» потребовал от президента Лукашенко ограничить трансляцию российских телеканалов. «Подобное требование – это шаг к повторению того, что произошло на Украине, – считает зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, е­вразийской интеграции и связям с с­оотечественниками В­иктор Водолацкий. – Это часть того же плана разрыва восточно­славянского единства, что и действия киевских марионеток Запада».

Вряд ли белорусы попадутся на ту же удочку. Да и украинцы, несмотря на весь размах трагедии, ещё не до конца оторвались. В Сети гуляет запись п­ерехвата разговоров украин­ской журналистки с офицерами 93-й бригады ВСУ, которые обстреляли машины «Вода Д­онбасса» с ремонтной бригадой. Несмотря на то что эти «патриоты Украины» обсуждают, как выдать свой обстрел за «кремлёвский фейк», делают это они на русском языке. На языке страны, которую уже почти 5 лет называют агрессором.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество