Примерное время чтения: 8 минут
769

Траур абсурда. Как 8 сентября 2019 года стало на Украине днем скорби

В Советском Союзе середины 1980-х ходил такой анекдот. Программа «Время», на экране появляется диктор с грустным лицом в черном костюме, который говорит: «Дорогие товарищи! Вы, конечно, будете смеяться, но нас опять постигла тяжелая утрата...»

Так народ реагировал на череду смертей престарелых и больных членов Политбюро, сопровождавшуюся днями траура.

Скорбим по Петлюре, скорбим по Мазепе...

Современная Украина, кажется, решила побить это сомнительное достижение. Количество скорбных дат в Незалежной таково, что граждане, увидев траурную свечку на экране телевизора, нервно вздрагивают: что еще они пропустили?

В 2016 году, например, украинцы всей страной скорбели в связи с 90-летием со дня убийства Симона Петлюры — человека, чье имя во всем мире связано с еврейскими погромами.

2 сентября 2018 года Украина погрузилась в траур в связи с 310-летием так называемой Батуринской резни. По версии украинских историков, в этот день в 1708 году русские войска ворвались в город Батурин, где засели сторонники гетмана-предателя Мазепы, и учинили там массовую расправу, убив тысячи человек. Повод довольно сомнительный с точки зрения реальных исторических фактов, но свечи на экранах ТВ все равно появились.

Согласно украинскому закону, информация о дне траура должна распространяться минимум раз в час, во время телетрансляции на экране должно быть изображение горящей свечи, в 12:00 проходит минута молчания с сопровождением звука метронома.

Сколько всего точно дней траура на Украине в течение года, кажется, не могут договориться сами представители власти. Некоторые насчитывают более 20.

Список основных траурных дат на предстоящий год утверждает украинский парламент. За соблюдением закона на телевидении и радио в эти дни следят особо тщательно. За невыполнение норм грозит серьезное наказание.

Свечи на экране напугали украинцев

Таких «строгих» траурных дат в 2019 году на Украине 8. Однако граждане, кажется, в массе своей об этом не в курсе.

1 сентября Украина скорбела в связи с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны. Дата серьезная, и о ней многие помнили, поэтому особых вопросов не возникло.

Но траурные свечи на телевидении 8 сентября вызвали у многих шок. Накануне состоялся обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, поэтому некоторые пользователи соцсетей предположили, что кто-то из вернувшихся домой украинцев скончался. Другие пошутили: очевидно, скорбят сторонники бывшего президента Петра Порошенко, для которых обмен стал поводом для раздражения.

Вопросов было столько, что украинским СМИ пришлось готовить срочные материалы с разъяснением того, по какой причине страна скорбит на этот раз.

8 сентября 2019 года было объявлено датой скорби решением Верховной рады от 18 декабря 2018 года как «75-я годовщина начала депортации украинцев с Лемковщины, Надсяння, Холмщины, Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 годах».

О чем идет речь?

«Обмен населением» и операция «Висла»: что произошло на самом деле

В сентябре 1944 года Польский Комитет национального освобождения заключил договоренности с Украинской, Белорусской и Литовской ССР об «обмене населением». В связи с изменением границ государств по итогам войны предполагалось массовое переселение этнических поляков с территории СССР в Польшу, а русских, украинцев, белорусов и литовцев — из Польши на территорию Советского Союза.

Процесс переселения охватил сотни тысяч человек. Из СССР в Польшу к концу 1946 года прибыло более 1 миллиона переселенцев, в обратном направлении проследовало около 518 тысяч человек.

Процесс тормозился по причине сопротивления вооруженных групп националистов, угрожавших физической расправой тем, кто согласится на переезд.

В 1947 году силами польской армии и службы безопасности была проведена операция под кодовым названием «Висла», в рамках которой бандеровское подполье было разгромлено окончательно.

Советское руководство от принятия новых переселенцев отказывалось: во-первых, в Польше оставались только те, кто был против переезда категорически, во вторых, ресурсы для расселения были исчерпаны.

В итоге по решению правительства Польши более 130 тысяч человек переселили на бывшие земли Восточной Пруссии, перешедшие под контроль Варшавы по итогам войны.

3 августа 1990 года парламент Польши осудил насильственное переселение граждан Польши. В июле 2007 года в совместном заявлении Украина и Польша осудили операцию «Висла». 

В кругах украинской эмиграции данные процессы описывают как «депортацию украинцев с этнических украинских территорий коммунистическим режимом».

«Одно из крупнейших совместных преступлений российско-советских и польских коммунистов»

Почему сами украинцы плохо знают эту дату, вполне объяснимо. Данное переселение массовыми жертвами не сопровождалось. Кроме того, подобных переселений в тот период было немало, и многие из них выглядели куда страшнее.

Например, при депортации 3 миллионов немцев из Чехословакии в 1945-1946 годах погибли тысячи человек. Сколько точно, до сих пор неизвестно. На эту тему не слишком громко говорят в Германии и предпочитают совсем не говорить в Чехии.

А с немецких территорий, полученных Польшей, выселили около 4 миллионов немцев. На их места, в частности, отправились те, кого переселили в ходе операции «Висла».

Председатель Координационного совета по вопросам защиты украинского языка при Киевской городской организации «Мемориал» имени Стуса Тарас Марусик на своей странице в соцсети написал: «Сегодня 75 лет со времени начала депортации 700 тысяч украинских лемков с их этнических земель. Одно из крупнейших совместных преступлений российско-советских и польских коммунистов. 9 сентября 1944 года в Люблине СССР и Польша заключили соглашение о взаимном обмене населением. Выгоняли украинцев из Польши, а поляков из Украины».

При этом Марусик ссылается на слова главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, утверждающего, что переселение обернулось «колхозным рабством, голодом, нищетой, годами унижений».

Факты рабства, голода и унижений ни Марусик, ни Вятрович не приводят.

Странная складывается ситуация: на Украине был объявлен траур в связи с переселением украинцев... на Украину.

На этот факт обратил внимание депутат Верховной рады и известный блогер Макс Бужанский.

«75 лет переселения украинцев из Польши в Украину. Как это может быть трауром?»

«Видели сегодня траурные свечки в углах телевизоров? Знаю, привыкли уже, что ни день, то траур, но, если не видели, сегодня тоже были. 75 лет переселения украинцев, — написал он на своей странице в соцсети. — Откуда? Из Польши. Куда?

Будете смеяться, в Украину. Как это может быть трауром?

Давайте без дурацких вопросов. Ибо это не самое смешное. Самое смешное в другом.

Как вы помните, месяц этот, как и все предыдущие до него, начался с 1 числа. И, как вы помните, ряд лиц с пониженной интеллектуальной ответственностью закатили истерику, посвященную деоккупации Западной Украины в сентябре 1939 года, осуществленной войсками Киевского военного округа. Напомню, на всякий случай, на 80% состоявшими из этнических украинцев. Да, я в курсе, фраза „украинцы оккупировали Западную Украину“ должна быть отдельной строкой прописана в медреформе. Короче, говоря языком пациентов, они обвиняют Союз в оккупации части польской территории. Которой почему то считают Западную Украину.

В отличие от нормальных людей.

Но и это не самое смешное. Проходит ровно неделя, 7 (семь) дней!!! И эти же самые пациенты снова обвиняют злополучный Советский Союз. Знаете в чем?

В том, что он не откроил больший кусок территории, а конкретно — Лемковщину, Надсянне, Холмщину, Южное Подляшье, Любачивщину и Западную Бойковщину. Грубо говоря, не оставив полякам только жалкие огрызки Варшавы, Кракова и Гданська. Ещё раз, всего за семь дней!

Обвинения в том, что оккупировал. И обвинения в том, что не оккупировал. От одних и тех же людей. В один и тот же адрес. Про один и тот же период 1939-1944», — пишет Бужанский.

«Справедливости ради, причина выселения украинцев в Украину, повторяю, в Украину, а не в Сибирь, скромно умалчивается, — добавляет блогер. — А именно — жуткая резня на Волыни, ответная резня, учиненная поляками, и планы продолжать этот процесс вечно. Да, такова ирония судьбы, я об этом уже писал, тоталитарное государство во главе с преступным сталинским режимом растащило обе стороны по разные, простите за тавтологию, стороны границы и спасло их друг от друга».

Хочется верить, что новая украинская власть не станет множить поводы для государственной скорби. Иначе нескорбных дат на Украине скоро не останется вовсе.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах