aif.ru counter
11173

«Трамп-пам-пам». Как Дональд Трамп сделал то, во что никто не верил

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Дональд Трамп.
Дональд Трамп. © / Reuters

Номер 45

Америка, да и весь мир, пребывают в состоянии шока. Случилось то, во что практически никто не верил – 45-м президентом США избран миллиардер Дональд Трамп.

Еще в день голосования, 8 ноября, большинство экспертов без колебаний отдавали победу Хиллари Клинтон, уверяя, что все факторы свидетельствуют в ее пользу. Даже бунтарь Джулиан Ассанж, глава скандального WikiLeaks, уверенно заявлял, что «Трампу не дадут победить».

Новая реальность проявилась около 6 утра 9 ноября по московскому времени. Данные по голосованию свидетельствовали, что Трамп уверенно выигрывает не только «республиканские» штаты, но и один за одним берет «спорные» территории, где, собственно, и решалась судьба президентской гонки.

Судя по фотографиям из штаба Трампа, такого развития событий не ожидал ни он сам, ни его окружение. Около 11 утра по Москве Дональд Трамп выступил перед своими избирателями, сообщив им, что получил поздравления от Хиллари Клинтон. В Америке это означает, что победитель определен окончательно.

«Политическая революция» 2015 года

Когда 25 января 2015 года Дональд Трамп впервые заявил о своих президентских амбициях, это сочли просто очередной выходкой экстрвагантного миллиардера. Когда спустя полгода, 16 июня, в небоскребе «Трамп-тауэр», объявляя об участии в президентской гонке официально, Дональд Трамп заявил: «Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворённым Богом», это стало отличной темой для американских юмористов.

В это время солидные политологи рассуждали, кто возьмет верх в будущей президентской гонке – Джеб Буш или Хиллари Клинтон.

Ощущение, что все пошло не «по ранее утвержденному плану», возникло после того, как Дональд Трамп стал раз за разом выигрывать праймериз республиканцев, а Хиллари Клинтон на «демократическом фронте» стал теснить Берни Сандерс, единственный в США значимый политик, называющий себя сторонником социализма.

Сандерс определил происходящее на праймериз как «политическую революцию». Правда, сам он ее завершить не сумел, проиграв внутрипартийную гонку Клинтон. Как впоследствии выяснилось из вскрытой переписки штаба Демократической партии, во многом из-за того, что партийный аппарат на праймериз выступал на стороне Хиллари Клинтон.

Разгневанные сторонники Сандерса готовы были восстать, но 73-летний кандидат безропотно сложил оружие, призвав поддержать свою соперницу. Далеко не все сторонники Сандерса согласились с этим, и попросту предпочли проигнорировать выборы. Возможно, именно этих голосов не хватило демократам.

Никогда не говори «никогда»

А Трамп шел напролом, не считаясь с общепринятыми нормами, и говорил то, чего нельзя было услышать больше ни от кого.

«Если Путин хочет раздолбать ИГИЛ (террористическая группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда – прим. АиФ.ru), я за это на все 100 процентов, и я не могу понять, как кто-нибудь может быть против этого», – говорил миллиардер.

Трамп грозил ввести обязательную регистрацию для американских мусульман, сулил построить стену на границе с Мексикой, начать массовую депортацию нелегалов из страны – все это, по классическим канонам американской политики, должно было похоронить его.

Но на деле Трамп продолжал выигрывать партийные праймериз, и даже объединение других кандидатов в «антитрамповский союз» не изменило ситуацию.

«Трамп никогда не станет партийным кандидатом», – говорили политологи, утверждая, что против него выступает весь политический актив республиканцев, а также партийные спонсоры. Но в июле 2016 года съезд Республиканской партии утвердил Дональда Трампа как победителя праймериз.

Республиканцам некуда было деваться. «Неформатный» Трамп был в разы популярнее любого другого претендента, и его отстранение под любым предлогом для партии означало бы автоматический отказ от борьбы за Белый дом.

Неправильный, но популярный

С этого момента и вплоть до 8 ноября Трампа считали обреченным на поражение в поединке с Клинтон. Против него ополчились деятели Голливуда, ему припоминали неуважительное отношение к женщинам, сообщали, что он вчистую проигрывает дебаты. В коалиции «анти-Трамп» состояли ведущие телеканалы, радиостанции и газеты.

Вся эта мощнейшая пропагандистская машина должна была раздавить Трампа, но со своей задачей в итоге не справилась.

В какой-то момент американская политическая жизнь стала походить на реалии позднего Политбюро ЦК КПСС. Роли были расписаны и заучены наизусть, разрешенные и запрещенные темы утверждены, а появление нового лица на политическом небосклоне без одобрения партийных товарищей стало невозможным.

В 2008 году в рамках «генеральной линии» президентом США впервые стал афроамериканец – Барак Обама. «Великое достижение американской демократии», однако, не вылилось в успехи ни во внешней, ни во внутренней политике.

«Белая» Америка, составляющая костяк американских налогоплательщиков, устала от «арабской весны», борьбы за права геев во всем мире и бесконечного разбирательства «коварства Владимира Путина». Когда же народу взамен Обамы предложили третьего Буша и вторую Клинтон, американцы взвыли.

На волне протеста

Трамп, к которому в российских реалиях приклеилось прозвище «американский Жириновский», уловил настроения электората, и не побоялся озвучить крамольные вещи.

Миллиардер, сам сколотивший свое состояние, человек, в отличие от главной соперницы, никак не «замазанный» ранее в политических интригах Америки, оказался для одних «новым героем», а для других кандидатом, которого можно поддержать в знак протеста, назло опостылевшей элите.

12 декабря 1993 года российский народ аналогичным образом вылил ушат холодной воды на президента Ельцина и его окружение, обеспечив на парламентских выборах победу ЛДПР Владимира Жириновского.

Ельцину не простили «шоковые» экономические реформы, расстрел парламента и попрание Конституции. Если бы в декабре 1993 года проводились не парламентские, а президентские выборы, победу на них, за счет «протестного голосования», с большой вероятностью мог одержать Жириновский.

В глазах американских избирателей 2016 года грехи американской элиты оказались столь же тяжелыми, как и грехи команды Ельцина в глазах россиян почти четверть века назад.

«Вот и славно, Трамп-пам-пам!», – пророчески пели герои знаменитого советского фильма «Обыкновенное чудо».

Если же серьезно, то никто сегодня точно не знает, «славно» это или «ужасно», как для Америки, так и для остального мира. Как будет завтра – мало кто понимает. Но то, что будет иначе, чем было – это почти наверняка.

Реакция сторонников Трампа и Клинтон на результаты голосования

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы