3578

Тот ещё Джук. Повернется ли Черногория к России передом, а к НАТО задом?

Мило Джуканович.
Мило Джуканович. / STEVO VASILJEVIC / Reuters

По итогам прошедших 30 августа в Черногории выборов Демократическая партия социалистов (ДПС) президента Мило Джукановича рискует утратить большинство в национальном парламенте. ДПС набрала 35,06% голосов, партия «За будущее Черногории» — 32,55%, партия «Мир — наша нация» — 12,53%, партия «Черное на белое» — 5,53%. В сумме у трех оппозиционных партий получается 42 места из 81, что позволило лидеру блока «За будущее Черногории» Здравко Кривокапичу заявить о победе над действующим режимом: «Народ Черногории, пришла свобода! После 32 года абсолютной власти это должно было случиться». 

Голосование проходило при очень активной явке (свыше 76%) и по сути, как отмечают эксперты, сводилось к выбору пути для маленькой балканской страны. Бывший коммунист Мило Джуканович с небольшими перерывами находится у власти без малого 30 лет, с 1991 года (дважды он становился президентом, четырежды — премьер-министром). Курс его и его партии был однозначно прозападным: стараниями Джукановича Черногория вышла из конфедерации с Сербией (2006), стала страной-кандидатом в члены ЕС (2010), добилась вступления в НАТО (2017). При нем она присоединилась к европейским санкциям против России и с 2014 г. много раз продлевала их синхронно с ЕС. Соответственно, отношения официальной Подгорицы с Москвой были хуже некуда. Апогеем стали обвинения России в подготовке покушения на Джукановича и проведении госпереворота в Черногории осенью 2016 г. После чего МИД РФ предупредил россиян о рисках и угрозах, с которыми они могут столкнуться в этой стране из-за «нагнетания враждебных настроений».

«Антироссийскую карту разыграть не удалось»

Черногорская оппозиция же выступает, напротив, за хорошие отношения с Россией. Под этим есть, помимо прочего, и экономическая основа. Российские туристы до пандемии составляли значительную долю турпотока в эту страну (по данным за май 2019 г., по количеству въезжающих в Черногорию россияне занимали третье место, уступив лишь туристам из Германии и Сербии). А турбизнес обеспечивает свыше 21% ВВП Черногории. Поэтому трудно было назвать политику властей иначе как попыткой срубить сук, на котором держится экономика страны.

«Антироссийскую карту, а она вбрасывалась в самый центр предвыборной кампании, на этот раз разыграть не удалось, — написал на своей странице в Фейсбуке председатель Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. — О коррупционности прежних властей и их связях с криминалитетом ходили легенды. Но что там право и что там закон, если за „европейскую крышу“ Джуканович расплачивался пронатовской и антироссийской ориентацией? Возможно, мы вновь увидим другую Черногорию. Которую веками связывали с соседней Сербией и с близкой Россией общие интересы и искренние симпатии. И которую так любят современные россияне, несмотря на политические разногласия. В добрый путь, Черногория!»

Здравко Кривокапич (в центре).
Здравко Кривокапич (в центре). Фото: Reuters/ STEVO VASILJEVIC

Российские власти приветствовали заявление Здравко Кривокапича, который назвал политику санкций против РФ большой ошибкой черногорских властей, и добавил, что Россия «заслуживает лучших отношений с Черногорией из-за исторических связей и вклада в экономику страны».

«Всё будет решать улица»

Впрочем, директор Фонда прогрессивной политики, основатель проекта «Балканист» Олег Бондаренко в беседе с корреспондентом АиФ.ru призвал не забегать вперед и дождаться окончательного распределения мест в черногорском парламенте.

Виталий Цепляев, АиФ.ru: Олег Владимирович, можно ли уже говорить о победе оппозиции в Черногории и конце эпохи Джукановича?

Олег Бондаренко: Формально три оппозиционные партии уже объявили о создании своего, как они выразились, «экспертного правительства». Проблема только в том, что в парламенте у коалиции из этих партий пока преимущество всего в 1 голос. И даже если будет перевес в 2 голоса, это еще ничего им не гарантирует. Похожая ситуация была в 2016 году, когда Джуканович просто взял и перекупил несколько депутатов. Нет никакой уверенности в том, что это не случится и на этот раз. Поэтому победу оппозиции пока можно назвать «неубедительной».

Конечно, черногорцы истосковались по каким-то другим политикам. Они были бы рады любым изменениям. Джуканович многим порядком надоел за три десятка лет нахождения у власти, ощущается эффект усталости. Хотя определенная часть граждан продолжает за него голосовать. Джуканович имеет немалую поддержку в кланах, а клановая система в Черногории очень развита. За него голосуют и всевозможные меньшинства, видя в нем защитника от этнических сербов и черногорцев.

Джуканович прошел за свою жизнь путь от последнего коммуниста Югославии и великосербского националиста до либерала, который разрешил однополые браки и привел свою страну в НАТО. Черногория — единственная в мире республика, которая сначала стала жертвой агрессии НАТО, а потом — членом этого альянса. Я напомню, что 20 лет назад на полуостров Луштица в Боко-Которском заливе, где дислоцировались югославские подводные лодки, падали бомбы с обедненным ураном. Из-за чего там до сих пор нельзя плавать и фиксируется большое количество раковых больных...

Джуканович открыто декларирует антиправославный настрой. Он заявляет, что югославский период истории для Черногории был периодом оккупации. То есть он идет по такому классическому украинскому пути.

— Предположим, что оппозиции все-таки удастся удержать большинство и сформировать свое правительство. В этом случае Черногория может изменить курс на более пророссийский?

— Что значит изменить курс? Едва ли ей удастся вывести, например, Черногорию из НАТО... В любом случае, давайте не будем торопить события. Президентские полномочия Джукановича заканчиваются только через два года, даже если он и потеряет большинство в парламенте. Хотя, повторюсь, и в этом у меня уверенности нет. Он спокойно может переманить на свою сторону одного или нескольких депутатов. Но после этого начнутся протесты, и дальше уже всё будет решать улица.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество