aif.ru counter
6336

Телемост развели. Зеленского больше не запрещают, теперь запрещает он

Максим Блинов / РИА Новости

Генеральный продюсер украинского телеканала NewsOne Василий Голованов пишет в Facebook об уже отмененном телемосте «Надо поговорить»: «Телемост задумывался как журналистский проект без политики. Без присутствия в студии политологов, политиков, пропагандистов. Без тех, кто мог бы усомниться в том, что Крым и Донбасс — это Украина. На канале NewsOne, во всей нашей команде, позиция по этому вопросу жесткая и бескомпромиссная... Задать вопросы друг другу, так как от своих политиков и коррумпированных чиновников они ответы не получают. Наше условие российской стороны — в студии не должно быть пропагандистов. Не должно быть тех, кто находится под санкциями Украины, США, ЕС. Так, даже телеведущие не должны быть политическими (Андрей Малахов и Мария Ситтель)».

То есть изначально проект задумывался с огромным реверансом в сторону украинской стороны, которая по своей воле отстраняла кандидатов в участники со стороны россиян, а также «сомневающихся» украинцев.

Но даже в таком режиме телемост не то что не смог состояться, а даже первые сообщения о нем вызвали на Украине бешеную ярость.

Новая власть опять запрещает

И ладно бы дело ограничивалось неонацистами и сторонниками Петра Порошенко. Новая команда Владимира Зеленского продемонстрировала аналогичную реакцию.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк на своей странице в Facebook сообщает: «Только что по поручению президента провел совещание по информационной безопасности. Государственные органы, в частности, СБУ и Национальная полиция, получили ряд соответствующих поручений, в частности, по защите информационного пространства... NewsOne отменил так называемый „телемост“, но это не конец информационной войны. Поэтому и наша работа продолжается».

Данилюк — это человек, занявший свою сегодняшнюю должность с подачи Владимира Зеленского. Так что никаких иллюзий здесь быть не может.

Развеял любые сомнения и сам украинский президент. Его пламенное выступление о том, что телемост — это провокация, раскалывающая украинское общество, показало даже самым наивным, что в Зеленском нет ничего общего с экранным президентом Голобородько, в которого влюбились украинцы.

Для киногероя мнение народа было главным и решающим, для политика Зеленского это мнение — лишь досадная помеха.

Политический бег на месте

Украинские соцопросы показывают, что за улучшение отношений с Россией выступают больше 70 процентов граждан страны. Это те самые граждане, которые и сделали Зеленского президентом.

Это те самые граждане, которые хотят общения с россиянами, которые поддержали идею телемоста.

Но Зеленский мнение этих людей учитывать не стал, парадоксальным образом встав на сторону «партии войны».

Пытаясь увести разговор от сути проблемы, президент Украины предложил «поговорить» Владимиру Путину. Причем не напрямую, а с участием не только представителей Франции и Германии, но и Великобритании и США.

Эта часть выступления Зеленского до боли напомнила предложение Петру Порошенко провести дебаты на стадионе с предварительной сдачей анализов.

Украинский президент подменяет идею прямого общения между людьми предложением о переговорах в форме, которая изначально не сулит никаких прорывов. Политический бег на месте без результата, но зато Зеленский сохраняет со своей стороны видимость неких действий и мирных инициатив.

Совсем недавно запрещали самого Зеленского

Самое удивительное, что меньше двух лет назад сам Зеленский был в той же ситуации, в какой сегодня оказались журналисты NewsOne.

Еще до «Слуги народа» огромную популярность на Украине и в России будущему президенту принес сериал «Сваты». В 2017 году был снят и подготовлен к показу очередной сезон, однако в Незалежной его показ был запрещен. Исполнителю одной из главных ролей, россиянину Федору Добронравову, Служба безопасности Украины запретила въезд на три года за посещение Крыма и «публичную поддержку его анексии».

На этом основании запрет был наложен и на демонстрацию всех фильмов с участием Добронравова, в том числе и на новый сезон «Сватов».

Зеленский свое негодование выразил в Facebook: «Последние сутки ярко, во всех СМИ, обсуждается такой важный для нашей страны экономический вопрос: запретить сериал „Сваты“. Без этого же никак не растет экономика нашей страны. Этот сериал любят миллионы, его смотрят миллионы. Если сейчас задача СБУ и всех наших комитетов просто забрать сериал от людей, то вы тогда напрямую так и скажите, а не придумывайте различные поводы. Если кому-то не нравится слово „сваты“, вам ближе слово „кумы“, то вы сначала поборите свое кумовство, а потом будете бороться с нашими сватами. Вы боретесь с тем, что миллионы людей все эти долгие годы объединяет. ... Какого черта вы что-то там вообще предлагаете? Кто вы такие? Что вы сделали? Если вы Служба безопасности Украины, то заботьтесь о безопасности страны, чтобы на улицу было свободно прийти и детям было не страшно. А от „Сватов“ пока ни один человек не повесился».

Прежние власти рассматривали «Сватов» как нечто идеологически вредное, объединяющее простых людей России и Украины. И вот теперь новая власть такой же идеологический вред усмотрела в прямом общении обычных людей.

А в какой стороне выход?

И чем, скажите, президент Зеленский отличается от президента Порошенко?

Главная проблема Украины в том, что за последние пять лет она загнала себя в идеологический тупик. Идеологемы «Россия — враг», «На Украине не гражданская война, а оккупация» и тому подобные не должны подвергаться сомнению. В отношении тех, кто все же пытается усомниться, применяется вся мощь репрессивного аппарата.

Те, кто пытался организовать телемост «Надо поговорить», как выясняется, питались иллюзиями. Результат известен.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество