11179

Те, кто за, и те, кто против. Кто Белоруссию делит на лагеря?

Сюжет Протесты после президентских выборов в Белоруссии
Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. © / Reuters

Еще совсем недавно Александр Лукашенко рассказывал о том, что «боевики» из России готовятся дестабилизировать ситуацию в Белоруссии перед выборами. Однако теперь он изменил свою позицию на 180 градусов. Помощь из Москвы обязательно придет, если суверенитету Белоруссии будет угрожать опасность, уверяет он. А акции протестов на белорусских улицах тем временем продолжаются. 

Санитарная зона

«Если кто-то думает, что тут власть ослабела, дрожит, что президент не то сбежал, не то заболел, не то умер — не дождетесь!» — с таких слов Александр Лукашенко начал очередное совещание — на этот раз в Генштабе вооруженных сил Белоруссии. 

На нем он подробно рассказал о разговоре с Владимиром Путиным, которые произошел чуть раньше, днем. «Должен сказать, меня даже несколько удивило — он абсолютно посвящен в то, что происходит. И мы с ним договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь», — сообщил Лукашенко.

Он приказал перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно в связи с напряженной ситуацией на западных границах. А пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов рассказал, что Белоруссия имеет полное право обратиться за помощью, если ей будет угрожать внешняя опасность. В Кремле добавили, что проблемами Белоруссии хотят воспользоваться деструктивные силы, «стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства».

Лукашенко также обвинил западные страны во вмешательстве во внутренние дела страны. «Интересная появилась информация, что они хотят выстроить ланцух от Вильнюса до Киева — цепь. Цепь неравнодушных! Мало на проспекте в Минске с цветочками и в цепях, хотят выстроить от Вильнюса до Киева более 300 тысяч человек. Поручаю минобороны, МВД и КГБ категорически не допустить подобных действий», — заявил Лукашенко.

По его словам, сейчас на западе хотят построить единую «санитарную зону», которая бы отделяла Россию от Европы. «Всего бы ничего, но мы не хотим быть отхожим местом, кого-то санитарить, быть санитарным кордоном. Поэтому с Путиным договорились, что мы будем действовать во взаимодействии», — рассказал белорусский лидер.

В воскресение Путин и Лукашенко поговорили по телефону еще раз и договорились действовать вместе, если Белоруссии будет угроза извне. 

Кто против Лукашенко

Тем временем в оппозицию Лукашенко ушли и несколько иностранных дипломатов: посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня и временно поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич. А сотрудники государственной Белтелерадиокомпании заявили, что готовы объявить забастовку. Глава Белорусского союза журналистов и политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев заявил, что забастовку планирует техперсонал БТ. По его словам, перебоями с вещанием это не грозит.

А бывший кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало собирается встретиться в Польше «с влиятельными политиками из Вашингтона», рассказал представитель его штаба Алексей Урбан. Сейчас Цепкало находится на Украине. Из Белоруссии политик убежал, когда против него возбудили уголовное дело о взятке. Сначала он приехал с семьей в Россию. Однако и здесь был объявлен в розыск, поэтому бежал дальше на Украину. 

«Мы все пытаемся это представлять как некую новую Украину, но это не так. Хотя попытки организации государственного переворота налицо, и элементы цветной революции были», — заявил политолог Алексей Мартынов. Эксперт уверен, что все это заговор и сейчас идет процесс его вскрытия. «Я думаю, что наложилась одна ситуация на другую. С одной стороны, белорусское общество и недостаточно коммуникации Лукашенко с этим обществом. Плюс заговор элит вокруг него. С другой стороны, к этому „цветному сценарию“ готовились в Польше. Такие вещи вряд ли бы делали без помощи предателей со стороны окружения Лукашенко. Плюс провокация агрессии против журналистов, особенно российских. Естественно, мы возмущены. Но то, что это все технологически организовано, это точно», — добавил он.

А кто за Лукашенко

Между тем в Минске прошла и первая акция в поддержку Александра Лукашенко. Его сторонники собрались на площади Независимости, где вчера была акция оппозиции. Люди держали красно-зеленные государственные флаги, скандировали «За Батьку!» и «Фашизм не пройдет». Многие были одеты в майки с надписью «Мы едины!».

На митинг приехал и сам Лукашенко. Он выступил перед собравшимися. «Мы построили с вами, при всех сложностях, при всех недостатках, красавицу страну. Кому вы ее решили отдать? Если кто-то хочет отдать страну, даже когда я буду мертвым, я этого не позволю!» — заявил он. По словам Лукашенко, танки и самолеты «на взлете в 15 минутах от наших границ». «Натовские войска лязгают у наших ворот. Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина, ее руководство, приказывают нам провести новые выборы. Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как государство, как народ, как нация». 

Белорусские силовики пока тоже стоят на стороне действующего президента. «Я после второго дня этого безобразия удалил все эти телеграм-каналы и больше на них подписываться не буду. Видели, какими нарезками они видео подают? Из вот такого видео делают вот такое, причем посередине. Если вы будете вести себя мирно и культурно, то все будет нормально. И оно и было бы так. Вы черпаете информацию из одного источника и почему-то не смотрите на все остальные», — заявил в разговоре с журналистом один из солдат внутренних войск, который вчера стоял в оцеплении у дома Правительства во время митинга оппозиции. 

В телеграм-каналах высказывают недоверие и тому факты, что у главного оппозиционного канала Белоруссии @nexta_live действительно есть 2 млн подписчиков. «Число интернет-пользователей к концу 2019 года в Белоруссии составляло 81%. Это 7,6 млн человек. Telegram занимает 4 строчку в рейтинге самых используемых мессенджеров в Белоруссии. Им пользуется 23% аудитории: это 1,7 млн пользователей. Итого нам предполагается поверить, что 100% белорусских пользователей телеграма подписаны на канал NEXTA», — проанализировали количество подписчиков @nexta_live в телеграм-канале «Русское будущее».

Бывшие белорусские силовики тем временем считают, что события в республике подходят к своему апогею. «Не исключено, что может снова пролиться кровь. Но избиения протестующих — это неприемлемая форма прекращения протеста. Должны работать другие формы, прежде всего переговорный процесс», — заявил бывший заместитель председателя КГБ Беларуси, генерал-майор в отставке Иван Юркин.

Оставить комментарий (9)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы