Примерное время чтения: 7 минут
6812

Танки в прицеле. Как в 1961-м наши готовились жечь американцев в Берлине

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Американские и советские танки у КПП «Чарли» в Берлине, 1961 год.
Американские и советские танки у КПП «Чарли» в Берлине, 1961 год. Public Domain

Разговор о том, что американские танки на Украине в самом скором времени станут мишенями для российских бойцов, заставил вспомнить момент, когда подобная схватка едва не произошла. Причем жечь нашим военным пришлось бы танки с американскими экипажами.

Казус двойного Берлина

Мир в 1961 году был поражен новым достижением советской науки и техники — первым полетом человека в космос. Триумф Юрия Гагарина восхитил планету, но у американских политиков вызвал приступ раздражения. Президент США Джон Кеннеди был полон решимости противостоять тому, что называл «советской экспансией».

После Второй Мировой войны единой Германии не получилось — западные страны свои зоны оккупации объединили в государство, получившее название Федеративная Республика Германия. Советское руководство, до этого не настроенное идти на раскол, вынуждено было отвечать — так появилась Германская Демократическая Республика.

Но оставалась еще одна проблема — Берлин. Дело в том, что немецкая столица, находившаяся в советской зоне оккупации, тоже была разделена на сектора контроля. Так возник Западный Берлин — островок враждебного блока посреди социалистической Германии.

Интересно, что ни в Риме, ни в Токио советская сторона своих секторов не получала — союзники понятие справедливости трактовали своеобразно.

Стена

Проблема была в том, что Западный Берлин американцы стали использовать как этакий плацдарм для ведения разведки и подрывной деятельности на территории просоветской Германии. И такая ситуация периодически приводила к обострению.

Дабы закрыть этот вопрос раз и навсегда, власти ГДР решили превратить границу с Западным Берлином в непреодолимый барьер.

В ночь с 12 на 13 августа 1961 года восточные немцы приступили к реализации проекта разделительной стены.

Для начала западную часть города обнесли колючей проволокой, а затем начали непосредственное строительство. Многие прилегающие к будущей границе здания и жилые дома были выселены. Окна, выходящие на Западный Берлин, были заложены кирпичом, всего перекрыли 193 городские улицы, а также ряд линий метрополитена.

Кеннеди играет в давление

Кстати, в ГДР стену назвали «Антифашистским оборонительным валом». Глядя из 2023 года, понимаешь, что это было абсолютно верное и точное название.

Строительство «Антифашистского вала» застало американцев врасплох также, как полет корабля «Восток». Президент США Кеннеди ответил на это объявлением мобилизации резервистов. Глава Белого дома пообещал защищать Западный Берлин всеми доступными средствами.

Советская разведка доложила в Москву — американское политическое и военное руководство рассматривает план сноса построенных сооружений. Речь шла о применении военно-инженерных подразделений при поддержке боевых частей.

Обстановка стала обостряться в конце октября 1961 года. На улице Фридрихштрассе существовал КПП «С», или «Чарли», предназначенный для поездок из Западного в Восточный Берлин политических и военных представителей союзников в рамках ранее заключенных соглашений.

22 октября на КПП не пропустили автомобиль главы американской миссии в Западном Берлине Адама Лайтнера, ехавшего в театр на территории ГДР. Восточногерманские пограничники сочли, что в данной ситуации у него нет права на въезд.

26 октября на КПП прибыл автомобиль с американскими военными, которых сопровождал наряд военной полиции. На дальних подступах к КПП появились танки США.

На сей раз все основания для пропуска были, и американцы спокойно проехали в Восточный Берлин. Но было четкое ощущение, что они пытались спровоцировать конфликт.

«Бульдозерная атака»

Американское командование данную ситуацию истолковало так: русские и восточные немцы испугались и пошли на понятную. А, следовательно, нужно развивать успех.

27 октября 1961 года к КПП «Чарли» двинулись американские танки, бронетранспортёры и джипы с американскими солдатами. Впереди шли танки М48 с бульдозерными отвалами, мощность которых позволяла разрушить построенные к тому времени сооружения «Антифашистского вала».

Граница на Фридрихштрассе тогда была проведена белой линией по асфальту. На этой линии и остановились американские танки.

На помощь к пограничникам подошли легкие бронетранспортеры, неспособные сдержать атаку американцев. 

Но главное происходило не там, а в тылу, где по боевой тревоге был поднят 68-й гвардейский танковый полк под командованием гвардии полковника Сергеева. Приказ был таков: выйти на границу и принять меры к отражению возможного нападения. Танки шли с полным боекомплектом и готовностью к применению оружия.

Миссия майора Мики

Непосредственно на Фридрихштрассе прибыла 7-я танковая рота из 3-го танкового батальона майора Василия Мики.

Комбат Мика был участником Великой Отечественной, на Витебщине в 1944-м в бою с гитлеровцами получил тяжелейшее ранение, долго восстанавливался, но вернулся в строй. Командиром он был бывалым, решительным, и американские танки на той стороне его в трепет не приводили.

Появление советских танков американцев привело в замешательство. В некоторых источниках можно прочитать, что они к тому времени уже начали демонтаж инженерных сооружений, но появление танков Т-54А заставило их передумать.

Но вскоре наши наблюдатели заметили — американцы расставляют гранатометчиков и размещают автоматчиков и пулеметчиков. Происходило разворачивание частей в боевой порядок.

У наших был приказ — после первого же выстрела со стороны американцев, неважно, из чего он будет сделан, открывать огонь на поражение. Как потом выяснилось, ровно такой же приказ был и у американцев.

Неофициальная договоренность

Вообще, интересно, как перекликаются события. Тогда, осенью 1961-го, Москва, словно чего-то стесняясь, приказывала замазывать опознавательные знаки на броне — мол, танки не советские, а восточногерманские.

А американские военные, в свою очередь, заявляли, что против них выставили советских азиатов — видимо тема «азиатских орд» западный мир не отпускала никогда.

Двигатели в этот момент никто не глушил. Передовые танки с обеих сторон были готовы к дуэли в упор — и это ожидание тянулось часами.

В этот момент в Вашингтоне решали, стоит ли Берлинская стена Третьей Мировой войны. Уполномоченные лица СССР и США вели переговоры в неофициальном режиме. Москва напомнила, что, собственно, их права Берлинская стена не ограничивает — они могут ездить в Восточный Берлин, как и было оговорен раньше. Тут, правда, надо добавить: никакой свободы в этих поездках союзникам не давали, жестко держа их под «колпаком».

28 октября 1961 года советским танкам был дан приказ отойти от КПП «Чарли». То же самое сделали и американцы.

Уверенность в безнаказанности

Де-факто Вашингтон согласился с существованием Берлинской стены. Десять лет спустя было подписано Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину, узаконившее и стену, и порядок существования в рамках этой странной и запутанной схемы.

Но самое любопытно, что в трудах американских историков можно найти сожаление, что на КПП «Чарли» с русскими не поступили жестче. Мол, Никита Хрущев воспринял это как слабость, что и вызвало Карибский кризис.

Вдумайтесь: люди с учеными степенями полагают, что развязать Третью Мировую осенью 1961-го было бы разумно.

Хотя проблема в другом: говоря об ударах по советским войскам, американцы, кажется, никогда не верили, что в ответ их будут бить по-настоящему и всерьез.

Как видим, данная болезнь за прошедшие шестьдесят лет спрогрессировала до ведения полномасштабной войны против России с применением американского оружия, пусть и чужими руками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах