Примерное время чтения: 5 минут
16398

Таможня не дает добро. У финнов отнимают туалетную бумагу из России

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Фото: Павел Львов / РИА Новости

Граждане Финляндии, путешествующие по России, столкнулись с проблемой — на территорию родной страны нельзя без проблем ввезти туалетную бумагу.

Финское издание Iltalehti в своем материале рассказало о поездке в Россию жителя Тампере Юхи Пертуллы. Газета, известная своими негативными публикациями в отношении России, на сей раз подошла к вопросу на удивление взвешенно, предоставив туристу возможность изложить собственные впечатления.

Пертулла, ранее много раз бывавший в Санкт-Петербурге, признался, что каких-то кардинальных перемен в жизни россиян не увидел.

«Город выглядит так же, как и раньше. На мысли о событиях на Украине наталкивает только реклама службы на фронте. В качестве аргумента приводится не идея защитить родину, а вполне приличная по российским меркам зарплата, — приводит издание слова мужчины. — В кафе и ресторанах полно народа. В магазинах можно найти что угодно. Цены немного выросли, но, говорят, что зарплаты и пенсии тоже подняли».

«Положил в багажник топливные брикеты и местную туалетную бумагу»

Финн рассказал, что в России импортозамещение товаров идет успешно, а вкус у напитка, сменившего «Кока-Колу», практически ничем не отличается от оригинала. Из изменений Пертулла отметил практически полное отсутствие западных туристов, а также окончательное исчезновение финских товаров.

Самые неприятные минуты за все путешествие мужчина пережил на таможне при возвращении. Причем если российский пункт контроля он прошел с легкостью, то вот у финских таможенников к нему возникли претензии.

«Я положил в багажник топливные брикеты и местную туалетную бумагу. В России эти товары стоят очень дешево по сравнению с тем, сколько за них просят в Финляндии», — цитирует издание Iltalehti финна.

Как оказалось, Пертулла вез «запрещенку». «Я и не знал об этом», — посетовал путешественник. В конечном счете финские таможенники проявили милосердие к соотечественнику, простив на первый раз, но предупредив: за ввоз туалетной бумаги из России граждан Финляндии ждет крупный штраф.

Разворот на 180 градусов

Финские журналисты отметили, что Пертулла вошел в историю — если в советские годы финны ехали в СССР с туалетной бумагой, которая являлась в советской стране дефицитом, то теперь ее закупают в России из-за дороговизны дома, однако на границе ее отбирают таможенники страны Суоми и штрафуют.

Туалетная бумага, как и другие продукты деревообработки, фигурирует в одном из санкционных пакетов ЕС, и финские таможенные службы строго следят за выполнением этих правил. Но при этом россияне примеривали данные проблемы на себя, а вот граждане Финляндии, очевидно, не поняли, что их это тоже касается.

Все время не до этого: почему в СССР был дефицит туалетной бумаги?

Дефицит туалетной бумаги в СССР действительно имел место, но на то были свои причины. До революции в России этот предмет гигиены использовали лишь в богатых столичных семьях, и на удовлетворение спроса хватало импорта. Затем в период революции и Гражданской войны было совсем не до туалетной бумаги. Опытное производство запустили лишь во второй половине 1930-х годов, но здесь на пороге уже была Великая Отечественная война. В период послевоенного восстановления планы выпуска туалетной бумаги имелись, но их все время откладывали на потом. В итоге первое массовое производство туалетной бумаги на целлюлозно-бумажном комбинате в Сясьстрое Ленинградской области началось лишь в 1969 году. Причем производители столкнулись с проблемой сбыта — многие вообще не понимали, что это такое. Приходилось запускать самые настоящие рекламные кампании.

А вот когда советские потребители оценили достоинства предмета гигиены, начался лавинообразный эффект. Спрос рос космическими темпами, а запуск производственных мощностей в условиях плановой экономики отставал. То есть потребности граждан росли быстрее, чем возможности государства по производству ширпотреба. В итоге нехватка туалетной бумаги стала штампом западной пропаганды, который проник даже в Голливуд (к примеру, в фильм «Москва на Гудзоне»).

Эффект бумеранга: как антироссийские санкции ударили по финнам

Стереотип «Русские не умеют делать туалетную бумагу» закрепился в западных умах, поэтому на фоне эпидемии COVID-19, когда по западным странам прокатился «туалетно-бумажный ажиотаж», многие иностранцы были убеждены, что в России ныне подтираются исключительно лопухами.

На деле ситуация прямо противоположная — пограничные ограничения, связанные сначала с пандемией, а затем с политическими проблемами, очень больно бьют по европейцам. В 2022 году в Финляндии на фоне роста цен на электроэнергию начался стремительный подъем стоимости различных товаров, включая туалетную бумагу. В результате в Суоми ее снова стали сметать с полок, несмотря на увещевания властей.

Как итог, цена на туалетную бумагу очень существенно выросла, и сейчас разница в стоимости такова, что финнам действительно очень выгодно закупать ее в России.

Но вот беда — из-за санкций ее отбирают собственные финские таможенники, которые, по сути, карают соотечественников.

Финнам остается утешать себя тем, что медики признали туалетную бумагу устаревшим предметом гигиены и советуют переходить на более современные варианты.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах