13205

«Талибан» в вопросах и ответах. Что надо знать о новых хозяевах Афганистана

Сюжет Захват талибами власти в Афганистане
Боевики движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле.
Боевики движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле. / Стрингер / РИА Новости

1. Откуда вообще взялся «Талибан»*, что это за движение такое?

Движение зародилось в Афганистане в 90-х годах прошлого века. Это сторонники радикального ислама, которые получали финансирование от Саудовской Аравии. Многие лидеры «Талибана» воевали против Советской Армии. Когда после ее ухода в стране началась гражданская война, «Талибан» быстро стал популярен, поскольку обещал самое главное — мир. Надо сказать, обещание талибы выполнили. В 1996 г. они взяли Кабул, остановили войну и основали Исламский Эмират Афганистан.

2. Что означает слово «Талибан»? 

У нас его обычно переводят как «студенты», хотя правильнее, наверное — «школяры». Движение зародилось в сельских медресе Афганистана, школах при мечетях. Так что ни о каких студенческих вольностях речи изначально не шло.

3. Почему талибы так успешно захватили весь Афганистан и даже американцы не смогли с ними покончить?

После ухода из Афганистана Советской Армии «Талибану», состоящему из этнических пуштунов, противостояли силы афганских узбеков и таджиков. Самой мощной организацией был Объединенный исламский фронт спасения Афганистана (Северный альянс). Его возглавлял полевой командир Ахмад Шах Масуд. Талибам удалось убить его. 9 сентября 2001 г. два террориста-смертника, работая под видом журналистов, пронесли к нему на интервью заминированную телекамеру. При взрыве Масуд был смертельно ранен.

После начала американской операции против Афганистана местное население почти сразу же перешло на сторону свергнутых талибов. Сработали древние инстинкты: бойся всего неизвестного. К тому же бомбардировки и обстрелы со стороны коалиции во главе с США. К тому же коррумпированные функционеры нового кабульского режима... Несмотря на огромные денежные вливания, афганская полиция, армия, службы безопасности не смогли противостоять талибам, вооруженным в основном стрелковым оружием. 

4. Какие отношения у «Талибана» с другими радикальными исламистскими движениями — «ИГ»* и «Аль-Каидой»*? 

В 1996 г. «Талибан» приютил на своей территории основателя «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. После терактов 11 сентября 2001 г. талибы, несмотря на требования США, Усаму не выдали. Началась война. В 2011 г. лидер «Аль-Каиды» был убит, но войну это не остановило.

А вот с «ИГ» талибы не ладят. Более того, воюют. Делят власть и территории.

5. Кто такие рядовые талибы? 

Талибы ребята простые, выходцы из сельской местности, едва умеющие читать и писать. Города и городских жителей они не любят. В их понимании города — рассадник коррупции и разврата. В прошлый приход к власти (1996 — 2001) талибы запретили компьютеры, интернет, музыку, кино и шахматы. Мужчинам было предписано носить бороду определенной длины, за слишком короткую могли побить. За супружескую измену было положено побивание камнями. За воровство отрубали руку. 

6. Кто возглавляет «Талибан»? 

Движение основал Мулла Омар, он же Мухаммад Умар. Этот человек возглавлял талибов до 2013 г., когда был то ли убит при атаке американского беспилотника, то ли умер от туберкулеза. Про нынешних лидеров тоже известно немногое, но первую тройку назвать можно. Итак, верховный лидер талибов — Хайбатулла Ахундзада. Он воевал против СССР, позднее стал одним из приближенных основателя движения. После образования «Исламского эмирата Афганистана» в 1996 г. он занял пост руководителя военного суда. Ахундзада возглавил «Талибан» через три года после смерти преемника Омара — Ахтара Мохаммада Мансура. По слухам, этот персонаж скорее богослов, чем воин. Отличается крайним консерватизмом: не знаком даже с мобильным телефоном.

Абдул Гани Барадар во времена «Исламского эмирата» был одним из главных военных стратегов и финансистов «Талибана». Сейчас он их главный дипломат — приезжал в Москву, вел переговоры с Западом. Считается скорее прагматиком, чем радикалом.

Забиуллах Муджахид — нынешний официальный представитель (спикер) Талибана. Он регулярно общается с журналистами, пишет сообщения в «Твиттере» и вообще выглядит вполне современным человеком лет 30.

7. Как живут люди при власти талибов в бытовом аспекте? 

При предыдущем приходе талибов к власти жизнь мужчин почти не изменилась. Так же будет и в этот раз. А вот женщин, которые за время существования в Афганистане светского государства получили гражданские права, скорее всего, ждут неприятные сюрпризы. Есть опасение, что талибы запретят им работать в смешанных коллективах, получать среднее и высшее образование и даже выходить из дома без сопровождения родственников-мужчин. Про обязательное закрытие лиц — и так понятно. В прошлый приход талибов было запрещено «демонстрировать кожу», например, носить сандалии — и обращаться к врачам-мужчинам.

Хотя сам «Талибан», похоже, с этим вопросом не разобрался до конца. В мае официальный представитель движения Забихулла Муджахид заявил, что «Талибан» примет законы, обеспечивающие участие женщин в общественной жизни: «Цель — дать женщинам возможность внести свой вклад в жизнь страны в мирной и защищенной среде». А в начале июля в Кандагаре талибы выгнали женщин из банковских офисов и велели не возвращаться. Пока же показатель умонастроений в стране — цены на паранджу, которые выросли в разы.

8. Правда ли, что талибы борются с производством наркотиков? 

Есть мнение, что при талибах героин в Афганистане не производили, а при коалиции его производство взлетело до небес. Вряд ли это так. Некоторые лидеры «Талибана» действительно запрещали посадки опийного мака на подконтрольной территории, но не все. Когда в 2001 г. в страну вторглись США и их союзники, производство наркотиков стало расти — войну с Западом надо было как-то финансировать. 

Был такой эпизод: примерно через 10 лет после начала боевых действий в Афганистане случилась засуха. Талибы попросили у ООН гуманитарной помощи и под это дело сделали несколько громких заявлений о том, что раз и навсегда запрещают производство героина на своей территории. Иначе помощи никто бы не предоставил. В ООН сделали вид, что поверили. Талибы сделали вид, что «по религиозным соображениям» уничтожают маковые поля.

Естественно, никто ничего не уничтожил. Несколько дней назад на первой пресс-конференции Талибана его лидеры снова впаривали мировому сообществу ту же байку про борьбу с наркотой в обмен на помощь. Похоже, «полезные идиоты» снова купятся на нее.

9. Действует ли «Талибан» внутри России? Стоит ли нам опасаться талибов?

О действиях «Талибана» в России ничего не известно. Кроме нескольких визитов умеренного крыла талибов из Катара в нашу страну для переговоров, они на территории РФ не появлялись. 

Опасаться движения «Талибан» стоит в том случае, если оно начнет экспансию в Таджикистан, Узбекистан или Киргизию. Однако большинство экспертов считают, что это маловероятно, по крайней мере, в ближайшее время. Однако мода на «Талибан» может прийти и в Россию, особенно на Кавказ.

Между прочим, «Талибан» незаконно владеет регионом Вазиристан на севере Пакистана. Там в 2004 г. было провозглашено «Исламское государство Вазиристан». Власти Пакистана талибов откровенно боятся и стараются с ними не связываться. Так что первой ядерной державой, побежденной талибами, стали не США, а Пакистан.

10. Можно ли ожидать признания «Талибана» российской дипломатией? 

Что касается исключения движения из списка террористических организаций, то оно возможно только после соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, «сначала все члены Совета Безопасности должны убедиться в том, что новая власть готова вести себя цивилизованно. Вот когда такая точка зрения станет общей для всех, тогда процедура начнется».

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество