aif.ru counter
624

«Своих не бросаем». Депутат из Приднестровья — о векторе развития региона

Все материалы сюжета Выборы в Приднестровье

Вадим Красносельский рассказал студентам РАНХиГС, как ПМР будет бороться с утечкой мозгов и рабочих рук.

Вадим Красносельский.
Вадим Красносельский. © / Сергей Мамонтов / РИА Новости

В Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы (РАНХиГС ) при Президенте РФ сегодня перед студентами-регионоведами выступил необычный гость: депутат Верховного Совета Приднестровья и кандидат в президенты ПМР Вадим Красносельский.

Эта встреча видного приднестровского политика и будущих регионоведов прошла в рамках учебной программы по межрегиональному взаимодействию. Тема выступления Красносельского была заявлена как «Непризнанные государства. Новые реалии на политической карте мира». 

Обращаясь к студентам РАНХиГС, кандидат в президенты ПМР рассказал об истории его региона, возникновении республики и её тесных связях с Россией. Он напомнил, что появление ПМР стало реакцией на развал СССР: «На всём постсоветском пространстве именно народ Приднестровья отстаивал право жить в составе Советского Cоюза, — заявил Вадим Красносельский. — Во всех остальных частях Союза эту тему обсуждали либо на кухне, либо в каком-то другом месте. А мы открыто стояли за своё геополитическое положение». 

Он также рассказал студентам об особенностях жизни в Приднестровье: 

«Мы зажаты между двумя государствами, которые выбрали проевропейский путь развития. Но наш народ определил другой вектор: вектор именно российского развития, евразийского развития. Как это может произойти? По многим направлениям. При этом политическое признание со стороны России — это финальная точка. Но уже на сегодняшний день есть признание по гуманитарному направлению, также есть признание по части выборов жителями Приднестровья (гражданами России, проживающими в ПМР) депутатов в Государственную Думу РФ. На недавних выборах подавляющее большинство российских граждан, проживающих в республике, отдали свои голоса за партию "Единая Россия". И это неслучайно. Я думаю, мы чувствуем поддержку "Единой России". Основной лозунг партии остаётся: "Единая Россия своих не бросает". И мы это чувствуем». 

Кстати, такая ситуация действительно возникла впервые на постсоветском пространстве, подметил Красносельский. Регион, не входящий в состав РФ, выступил не как территория с компактно проживающими гражданами РФ, а как электоральный регион России. «Мы выбрали 7 депутатов в Государственную Думу России. Это, по сути, та группа, которая будет поддерживать интересы Приднестровья в Госдуме РФ. И это — путь к признанию», — подчеркнул гость из ПМР.

Надо заметить, что в аудитории собрались студенты, которые были осведомлены о ситуации в ПМР. Как выяснилось, несколько ребят приехали учиться в Москву непосредственно из Приднестровья. Остальные же, судя по их вопросам, внимательно отслеживают события в этом регионе. 

Студенты интересовались политической и экономической ситуацией в ПМР, спрашивали о нюансах отношений с соседями в Молдове и на Украине. «С нашими соседями — Украиной и Молдовой — мы, безусловно, должны вести переговорный процесс, — заявил кандидат в президенты. — У нас много тем для обсуждения: экономика, свобода перемещения, признание наших документов, прекращение определённых политически мотивированных дел в отношении граждан Приднестровья. Но политический статус нашей республики уже определён народом: это независимость Приднестровья с последующим свободным вхождением в состав России».

Экономике ПМР Красносельский уделил особое внимание в своём выступлении. Он подчеркнул, что интеграция с РФ в этой сфере — это также путь к признанию. «В идеале я вижу сплетение экономик Приднестровья и России такими нитями, которые практически невозможно разорвать, — сказал он, — Экономика определяет и политическое развитие. А потом будет и политическое признание. Всему своё время».

Красносельский также коснулся одной из важнейших проблем в республике: как удержать молодежь, которая в последнее время стала уезжать в Россию или другие страны.

«Молодежь надо заинтересовать остаться именно в Приднестровье, — выразил уверенность кандидат в президенты, — поэтому самое главное — обеспечить для молодых людей возможность получения образования и работы в Приднестровье путём увеличения рабочих мест, роста инвестиций в российское Приднестровье, за счёт создания совместных предприятий во всех сферах нашей экономики. И, конечно же, обеспечение молодых семей доступным жильем. Я думаю, что при определённых усилиях и обстоятельствах мы сможем создать условия для того, чтобы молодые люди не то чтобы не уезжали, а наоборот, возвращались в Приднестровье».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ