Примерное время чтения: 6 минут
36299

Свои пытают, наемники насилуют. Как украинцы докатились до такой жестокости

Как сообщил телеканал «Звезда», военнослужащие группировки «Восток» обнаружили пыточную в одном из технических помещений маслозавода в Запорожской области. РИА Новости со ссылкой на активиста подполья рассказало о случаях изнасилования девушек в Николаеве. Почему все это происходит безнаказанно, разбирался aif.ru.

Электрический стул с трезубцем

Пыточная в Запорожье вряд ли удивит жителей Донбасса, которые с жестокостью нацбатов столкнулись еще в 2014-м, но стала настоящим шоком для запорожцев, которые все эти годы не подозревали, что их соотечественники могут отличаться такой жестокостью. Что неудивительно: в украинских СМИ о «подвигах» националистов не рассказывали, да и жителей «мятежного Донбасса» за людей не считали, а какие могут быть разговоры о пытках в таком случае?!

В пыточной комнате, которую нашли наши военнослужащие на освобожденной территории, были следы крови, а выведенные из стены электрические провода вызвали подозрения, что их подключали к металлическому стулу. Тем более что на полу пыточной, за толстой железной дверью, нашли некие конструкции, похожие на металлический стол и стул.

Причем так называемый стул был модернизирован. На верхних опорных ручках и ножках были прикреплены хомуты, подходящие по диаметру для человеческих рук и ног. А спинки стула символично украшал украинский герб — трезубец. Как говорится, спасибо, что не свастика. Причем, судя по находкам в соседнем с пыточной помещении, там был импровизированный цех по массовому изготовлению таких стульев. По крайней мере, на улице рядом со страшной комнатой и в гаражном помещении валялись такие же хомуты, сваренные составные части стульев и необходимые инструменты, чтобы все это дело совместить.

Несмотря на то, что территорию от украинских военных уже освободили, местные жители до сих пор боятся рассказывать, что именно происходило на маслозаводе. Услышав вопросы о пытках на его территории во время контроля ВСУ, народ просто замыкается и уходит от таких разговоров. Лишь одна пожилая женщина рассказала, что несколько месяцев назад ее сожитель, переехавший к ней жить из России, вышел из дома и не вернулся. Через некоторое время его тело с российским паспортом и другими документами было обнаружено в районе того самого маслозавода.

Для «союзников» женщин не жалко?

В Николаеве, который раньше также не подозревал, что мирных граждан можно безнаказанно истязать, теперь знают, что такое жестокость в исполнении наемников. Активист николаевского подполья рассказал РИА, что вооруженные граждане с польскими паспортами изнасиловали двух девушек, а местная полиция отказала в возбуждении уголовных дел.

Он заявил, что отказ связан с указанием украинских властей не реагировать на действия союзников, поддерживающих киевский режим.

«Польские наемники ... беспредельничают, бухают. Наемники из Польши по городу ездят на машинах с польскими номерами, насилуют наших девчонок. Кстати, мы знаем о двух случаях изнасилования. Девчата затем вместе с родителями обратились в полицию, а там просто развели руками», — рассказал активист николаевского подполья.

То есть культ ненависти к России настолько силен, что не жаль на его алтарь кинуть своих жен, дочерей, сестер. Пользуйтесь, польские братья по оружию, только бейте «клятых москалей», Киев разрешил. Видимо, неслучайно знаменитый глава администрации Николаевской области Виталий Ким свою семью держит подальше от города. Собеседник агентства рассказал, что его жена и сын приехали на денек, сфотографировались для пиара, записали видео и опять отчалили подальше от этого беспредела.

Кстати, о подобном поведении польских наемников приходит информация и из Херсона. Несмотря на то, что никакие журналисты доступ в город практически не имеют, а все публикуемое местными жителями в соцсетях строжайше мониторит СБУ, такую информацию не утаишь. В Херсоне также поляки насилуют местных девушек. «Зачем нам такие союзники, если они насилуют наших девушек, — пишут в телеграм-канале “Херсон.Онлайн”. — Как минимум четыре случая остались без рассмотрения полиции, спускают на тормозах».

Одни молятся, другие — агрессируют

Как украинцы, которые еще 10 лет назад были не только дружелюбными и открытыми ко всем народам людьми, умудрились докатиться до пыточных? Почему ненависть к России так велика, что простым обывателям не жаль своих же женщин и мужчин? Неужели пропаганда способна так перевернуть сознание?

«Настроение людей, находящихся в массе, меняется в силу не только объективных внешних причин — сейчас идут боевые действия, а это кровь и сильнейшее воздействие на население, плюсом идет хаотичный поток информации, с различными мнениями и источниками, не каждый способен фильтровать контент или сопоставлять массивный поток данных. Обесценивая моральные, национальные и культурные ценности друг друга, люди в государствах, участвующих в конфликтах, обесценивают, рано или поздно, человеческую жизнь, — объяснила aif.ru психолог, телесно-ориентированный терапевт Мария Полякова. — Обратите внимание на то, как реагируют люди в данный момент на новости о жестокостях. То, что раньше вызывало ярое отрицание, сейчас воспринимается аудиторией как игра, насмешка, ирония. Не самые приятные энергии мира сейчас заставляют людей искать психологическую защиту, внешнюю и внутреннюю. Чтобы защититься, люди включают равнодушие там, где его быть не должно».

Проще говоря, агрессия сжирает все человеческое в людях, причем не только по отношению к противнику, что многие могли наблюдать, когда на их головы посыпались проклятия в соцсетях, но и полное обесценивание жизни сограждан.

«Справляться с таким информационным потоком людям непросто, у многих сейчас очень нестабильное состояние ума. Даже психологически здоровые легко могут “заразиться” нестабильной обстановкой вокруг и расшатать свое состояние, наблюдая вокруг себя окружение с таким состоянием и поток новостей, — говорит Мария Полякова. — Они включаются в агрессию и тем самым распространяют такое настроение дальше. Даже у тех, кто находится на мирных территориях, не видя вживую, как убивают или расстреливают, состояние ума наполняется враждебными ощущениями, желанием отомстить.

Люди делятся на три категории: одни идут молиться и сострадать, другие абстрагируются, а третьи — агрессируют, берут оружие и идут мстить. Общая негативная обстановка и тот факт, что люди крайне скептически относятся как психологам, так и к своей собственной психологии, ведут к обострению таких явлений общества, как национализм».

Специалист утверждает, что этот процесс не разбирает национальностей и границ, поэтому очень важно не допустить подобного в России. «Правильно сказал наш президент про качественную психологическую поддержку в России, которой очень мало. Необходимо создавать Комитеты психологической помощи людям, чтобы сократить желание порождать жестокость. Ярким сигналом к ожесточению общества служит нежелание людей празднеств, согласно недавним опросам относительно новогодних гуляний. Такое настроение общества — сигнал, что люди находятся в упадническом настроении. Такое состояние народа порождает разного рода обесценивание и развитие такого состояния — от равнодушия и жестокости до исключения каких-либо моральных границ из умов».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах