aif.ru counter
4783

Свернули то, чего нет. США прекратили «военную помощь» сирийской оппозиции

Решение свернуть секретную программу ЦРУ по поддержке сирийской антиправительственной оппозиции, принятое президентом Трампом, не стало неожиданностью. Даже сторонники такой поддержки не раз признавали её очевидный провал. Особенно после того, как два года назад Россия начала оказывать военную помощь правительству Башара Асада.

Программа обучения и вооружения боевиков, воюющих против правительственной армии, стартовала в 2013 г. с одобрения Барака Обамы и имела целью в конечном счёте свержение сирийского президента. Впрочем, о её эффективности красноречиво говорит такой почти анекдотичный пример: за несколько месяцев 2015 г. Пентагон истратил на тренировки и вооружение 180 бойцов сирийской оппозиции 384 млн долларов (по два с лишним миллиона на каждого бойца), но в первый же день реальных боёв эти бравые воины или погибли, или разбежались, или перешли на сторону радикальных исламистов.

Издание Washington Post, которое сообщило о прекращении помощи сирийской оппозиции, попутно отметило, что данное решение было принято Трампом ещё в июне, после его встречи с главой ЦРУ и своим советником по нацбезопасности. Однако, как особо уточняется, программа Пентагона по подготовке в Сирии вооружённых формирований, борющихся против террористов из «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) будет продолжена.

Можно ли считать решение Трампа уступкой Владимиру Путину после встречи президентов в Гамбурге? И как это скажется на раскладе сил на сирийском театре военных действий? Ситуацию для «АиФ» прокомментировал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Семён Аркадьевич, неужели Трамп действительно пошёл России на уступки?

Семён Багдасаров: Нет, конечно, что вы! Хватит уже иллюзий: чуть что — «Трамп — наш друг», «Трамп нам поможет»... Хватит верить в то, что завтра «хороший» президент США уступит нам по Украине или по Сирии... Нашли дурака! Россия, как и прежде, может рассчитывать только на себя.

Некоторые большие начальники у нас сейчас в восторге от решения Трампа. Но он обещает заморозить ту программу, которой и так фактически уже не было. Дело в том, что система распределения помощи антиасадовским силам у американцев состояла из двух элементов: ЦРУ помогало Сирийской свободной армии (ССА) и другим организациям под общим названием «сирийская оппозиция», а Разведывательное управление Министерства обороны США — «Сирийским демократическим силам», основу которых составляют так называемые курдские отряды народной самообороны на севере страны.

Жизнь показала, что более продуктивным проектом для США является помощь курдам, поскольку ССА и связанные с ней структуры находятся под контролем Турции, а следовательно, Америке нет смысла нести ради них какие-то затраты. Это стало ясно не вчера, поэтому в решении Трампа нет никакого сюрприза. К этому всё и так шло.

Зато помощь американцев сирийским курдам существенно увеличивается. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил недавно, что поставки оружия им не только не прекратятся после взятия Ракки, а, наоборот, станут ещё больше.

Что же касается ССА и так называемой «Новой сирийской армии», действующей на юго-западе страны, то реальную массированную помощь им оказывают Иордания и Саудовская Аравия. Американцы ограничиваются там чисто технической поддержкой, например, в области логистики. 

— Отразится ли решение Трампа на военно-политической ситуации в Сирии? Насколько эффективно оппозиция сможет теперь воевать с Асадом?

— Ничего особенно в раскладе сил не изменится. Сирийская свободная армия и другие протурецкие структуры продолжат воевать в том же ключе, а «Сирийские демократические силы», сиречь курды, через месяц или чуть позже возьмут Ракку. На границе Ирака и Иордании правительственные силы будут и дальше вести бои с Новой сирийской армией, контролируемой США. Как шли бои, так они и будут продолжаться.

— Можно ли говорить о том, что шансы Башара Асада на сохранение власти повышаются, с учётом того, что из уст президента Франции и других западных политиков в последнее время звучат заявления, что, мол, проблема не в Асаде, главное — добиться мира в Сирии и т. д.?

— Они все так говорят. А потом неожиданно совершается какой-нибудь акт с якобы применением химического оружия, Запад тут же объявляет, что это была красная черта, которую перешёл Асад, и начинает наносить ракетные удары по правительственным объектам в Сирии, как это уже делали США, а потом долго-долго угрожали продолжить в том же духе. Можете не сомневаться, что если будет хоть малейший шанс (а такой шанс, вне всякого сомнения, представится), то американцы попытаются свергнуть Асада. Не надо витать в облаках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы