aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
3551

«Суворов — на выход». Как Украина продолжает войну с памятниками

В Киеве демонтировали монумент Суворову. На очереди Екатерина II. О том, какое отношение эти герои давно минувших дней имеют к объявленной на Украине декоммунизации, АиФ.ru спросил у эксперта.

Памятник Александру Суворову на Украине.
Памятник Александру Суворову на Украине. © / Кадр youtube.com

В Киеве в военном лицее имени Ивана Богуна (бывшем Суворовском училище) закончили демонтаж памятника Александру Васильевичу Суворову. «Суворов — на выход. Деколонизация на марше», — написал в Facebook руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович под фотографией снятия скульптуры.

Её демонтаж начался ещё в 2017 году. Тогда скульптуру закрыли декорациями с изображением Ивана Богуна, одного из ближайших сподвижников Богдана Хмельницкого. Всё это время вопрос о демонтаже обсуждала комиссия Министерства культуры. В итоге было решено снять монумент, поскольку деятельность полководца была признана «неоднозначной». 

Среди прегрешений Суворова на сайте Института национальной памяти перечисляется следующие: подавление казацко-крестьянского восстания на Правобережной Украине 1768-1769 гг., участие в «истреблении ногайцев русскими в XVIII веке» и руководство «карательной» экспедицией русской армии против польского освободительного восстания Костюшко в 1794 году.

Не у всех жителей Украины демонтаж памятника именитому полководцу Российской империи нашел понимание. «Призвав Суворова „на выход“, Вятрович ‒ маниакальный борец с памятниками ‒ в очередной раз продемонстрировал убожество духа и скудость ума. Впрочем, когда русофобия и маниакальная ненависть ко всему, что хоть отдалённо связано с Россией, становятся идеей фикс, другого ждать не приходится», — заявил лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук.

По словам представителя украинского минкультуры, снос памятника долго не могли утвердить из-за «некоторых несогласных». Видимо, из-за них же монумент было решено не оставлять пылиться в музейных подсобках, а передать в Швейцарию. Там его установят в одном из музеев. «Уже запланирована встреча представителей Министерства обороны с военным атташе посольства Швейцарии на Украине по этому вопросу», — говорится в заявлении Института национальной памяти.

Какие ещё монументы сносили на Украине?

Памятник Суворову — не первый «пострадавший» исторический мемориал. Ещё во время Майдана на Украине начали валить скульптуры советским деятелям. А затем новые украинские власти начали бороться против всех памятников, хоть как-то связанных с Россией. 

Пик сноса пришёлся на 2014 год. В феврале в Львовской области была сброшена скульптура Кутузова. Как заявили представители националистической партии «Свобода» (запрещена в РФ), Кутузов был русским полководцем" и «не имел никакого отношения к истории города». В Винницкой области в марте 2014 года был демонтирован памятник герою обороны Севастополя 1854-1855 гг. Петру Кошке. В мае 2014 года в Киеве изуродовали памятник князю Владимиру Святому. У скульптуры, которая была установлена в честь 1025-летия Крещения Руси, разбили крест, который он держал в руках. В Харькове на памятнике Пушкину написали «Вате собираться тута». В Одессе снесли памятник брату Николая II Константину Константиновичу. Не первый год обсуждают и снос памятника Екатерине II

Впрочем, уничтожают на Украине не только памятники, связанные с Россией. В Одессе в 2014 году осквернили мемориальный комплекс, посвященный жертвам Холокоста — на памятнике нарисовали свастику, разбили несколько десятков могильных плит. На заборе кладбища появились надписи «Слава Украине» и «Смерть жидам». В Закарпатье неизвестной жидкостью облили мемориал, посвященный переходу венгерских племен через Карпаты. Его пытались уничтожить еще до Майдана. В 2013 году депутаты Львовского областного совета потребовали разобрать монумент «венгерскому шовинизму», заявив, что Венгрия покушается на Закарпатье. 

А на днях Украина добралась и до памятников на территории третьих государств. В Турции по требованию украинского посольства были убраны сведения о русских корнях жены султана Сулеймана I Роксоланы со стенда возле её усыпальницы в Стамбуле. 

Отчего на Украине такие сложные отношения с памятниками, АиФ.ru выяснял у президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко

Глеб Иванов, АиФ.ru: Ростислав Владимирович, понятно, почему на Украине сносят памятники советским деятелям — там объявили политику декоммунизации. Но какое к этому отношение имеет Суворов, Пушкин, Екатерина II?

Ростислав Ищенко: Во-первых, декоммунизация не означает обязательный снос памятников советской эпохи. Россия тоже давно не коммунистическое государство. Но памятники у нас не сносят и улицы массово не переименовывают, потому что это история страны. 

Во-вторых, в Киеве под прикрытием декоммунизации пытаются на самом деле проводить дерусификацию истории. Они пытаются создать историю с нуля — какую-то свою особую новую историю, украинскую. Хотят доказать, что России никогда не было на этих территориях. Поэтому им все равно: Пушкин, Екатерина, Суворов — для них всё это плохо. 

— Военный лицей в Киеве переименовали в честь Ивана Богуна, который был ближайшим сподвижником Хмельницкого. Хмельницкий, как мы помним, включил Украину в состав России. Нет ли в этом противоречия?

— На Украине сейчас наблюдается много глупостей, самых странных противоречий именно потому, что они сами не могут понять, кто они такие. 

Например, они говорят, что они не русские, а какие-то другие. С другой стороны, они говорят, что мы, русские, у них это название украли, т.е. они, получается, всё равно «русские». Такое же отношение и к Хмельницкому. Одни говорят, что он создал независимое украинское государство. Другие говорят, что он это государство подчинил Москве. И никак эти две группы не могут между собой договориться, герой он или предатель. Если бы он заключил договор не с Москвой, а с Речью Посполитой или с Крымским ханством, было бы другое дело — был бы однозначным героем.

И никто не вспоминает, что запорожцы несколько кровавых лет воевали с поляками, и с крымцами долго конфликтовали. Или что, когда Хмельницкий подписал договор с Алексеем Михайловичем, первое время Москва даже налоги на Украине не собирала — здесь была широкая автономия. Такая вот избирательная память.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. вячеслав сахнов[odnoklassniki]
    |
    08:09
    29.01.2019
    0
    +
    -
    Видать распылили над ,,майданом ,, бациллы ИДИОТИЗМА !
  2. Заступник
    |
    09:20
    29.01.2019
    0
    +
    -
    Бандеровский режим старается избавиться от русской истории, а избавляется от истории Украины, ведь вся история Украины связана с Россией... Так что вся эта история со сносом исторических памятников сделает из украинцев "Иванов не помнящих родства"...
  3. Asty
    |
    13:38
    29.01.2019
    0
    +
    -
    Екатерина 2 превратила казацких старшин в дворян, а всех остальных казаков в холопов, Суворов действительно хорошо попил украинской крови, единственное в советской историографии это предпочли замолчать, но тут интересно а где на Украине снесен хоть один памятник Пушкину который ничего плохого Украине не сделал.
  4. вячеслав сахнов[odnoklassniki]
    |
    15:41
    29.01.2019
    0
    +
    -
    Asty: Казачья стАршина с удовольствием перешла в российское дворянство и закрепостило НЕРЕЕСТРОВОЕ казачество ! Реестровые же казаки переписаны в кубанское и черноморское казачье войско ! Ну а если так НЕ любите Екатерину и Суворова то СНЕСИТЕ под ,,корень ,, все города ими основанные --Екатиринославль (ныне днепр ) Елисаветград (запоржье ) и много других !
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ