15777

Суд сделал выбор. Есть ли ещё у Трампа шанс остаться в Белом доме?

Сюжет Выборы президента США в 2020 году

Верховный суд США отказал действующему президенту страны Дональду Трампу и его сторонникам в пересмотре результатов выборов. Такое решение было принято после рассмотрения жалобы республиканцев на почтовое голосование. Однако Трамп продолжает бороться, а также старается усложнить жизнь избранному Джо Байдену, который в январе может сменить его в президентском кресле.

Точка в выборах

«В прошении о судебном запрете, поданном судье Алито и переданном им суду, отказано», — всего из одного предложения состоит это решение Верховного суда США, которое фактически ставит точку в спорах о том, кто победил на президентских выборах. 

Республиканцы попытались обжаловать в высшем судебном органе страны процедуру голосования в штате Пенсильвания, где Джо Байден обошел Дональда Трампа благодаря голосованию по почте. Республиканцы попытались убедить судей, что такое голосование не соответствует нормам Конституции. 

С самого начала юристы полагали, что у республиканцев мало шансов на успех. Дело в том, что они подали протест не сразу после того, как в июне 2020 года эта норма была принята, а лишь сейчас, когда выборы уже прошли. Поэтому заявителям отказал сначала суд штата, а теперь, после недолгих прений, и Верховный суд. Не помогло сторонникам президента даже то, что 6 из 9 судей являются консерваторами. 

Всего после окончания выборов республиканцы подали в суды разного уровня в 8 американских штатах уже более 50 исков. Они раз за разом пытались оспорить не только голосование по почте, но и нарушение порядка рассылки и подсчета бюллетеней, недопуск наблюдателей на участки и многое другое. Однако каждый раз республиканцы терпели поражение.

Впрочем, Трамп по-прежнему не сдается. Генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон подал еще один иск в Верховный суд к штатам Пенсильвания, Мичиган, Висконсин и Джорджия (в каждом из них с небольшим перевесом победил Байден). В иске звучит обвинение в том, что власти этих штатов использовали пандемию коронавируса, чтобы изменить процедуру голосования. На основании этого Пэкстон требует дать право местным законодательным собраниям, которые контролируются республиканцами, самим выбирать выборщиков. 

Напомним, официально именно Коллегия выборщиков избирает президента страны. Делают они это согласно результатам голосования граждан в своем родном штате. Голосование выборщиков состоится совсем скоро: 14 декабря.

Однако шансы на то, что Верховный суд поддержит иск техасского генпрокурора, стремятся к нулю, говорит партнер «ФБК-право», американист Александр Ермоленко. Поэтому президентская гонка, вероятно, окончится победой Байдена, считает эксперт: «Если бы превосходство Байдена над Трампом в голосах выборщиков было небольшим (скажем, всего пара голосов), то можно было бы предположить какие-то эксцессы в голосовании. Потому что в истории США бывали случаи, когда выборщики голосовали вопреки голосованию своего штата. Однако эти случаи были единичны. А сейчас Байден опережает Трампа на 74 голоса (306 против 232)».

Если не победить, то помешать

Между тем администрация Трампа делает всё, чтобы усложнить жизнь в Белом доме команде Байдена. 

Здесь стоит напомнить о том, как демократы готовились передать власть самому Трампу 4 года назад, когда он победил на выборах. Тогда его противники во весь голос объявили, что победы он добился только благодаря вмешательству России. После слов Трампа о том, что он собирается «поладить с Россией» и признать Крым, у администрации уходящего президента Барака Обамы возникло ощущение, что новый лидер пойдет на сближение с Москвой. И в последние два месяца президентства Обамы Белый дом всячески пытался предотвратить такое сближение. Он ввел новые санкции против Москвы, под надуманным предлогом отнял часть дипломатической собственности у российского посольства, а демократы начали разработку законопроектов, которые должны были ограничить влияние Трампа на международную политику. 

Теперь аналогичным образом ведет себя перед передачей власти и команда Трампа. Правда, она обвиняет приходящего президента в сговоре не с Москвой, а с Китаем. 7 декабря Вашингтон ввел санкции в отношении 14 членов руководства Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Им запретят въезд в страну, заморозят их активы и запретят американским гражданам вести с ними дела. Это было сделано после того, как ВСНП приняло закон о гонконгском парламенте, разрешив лишать депутатских мандатов всех, кого заподозрят в «непатриотичности». 

Кроме того, администрация Трампа заявила о планах поставить властям Тайваня средства военной связи на $280 млн. Последнее вызвало особенно резкие протесты в Пекине. «Мы настоятельно призываем Вашингтон оставаться приверженным принципу единого Китая и трем совместным коммюнике Китая и США, а также прекратить посылать ложные сигналы сепаратистским силам, продвигающим идею независимости Тайваня», — заявила официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжу Фэнлянь, добавив, что «попытка военными методами воспрепятствовать воссоединению Китая обречена на провал».

В интервью газете The Wall Street Journal госсекретарь США Майк Помпео заявил, что возвращение Вашингтона к прежним отношениям с Пекином «невозможно», поскольку Китай «показал свои агрессивные намерения». «США в течение 50 лет рассчитывали, что тесные связи с Китаем превратят его в нормальную страну, однако этого так и не произошло», — констатировал он. 

Еще одна неприятность для Байдена носит семейный характер. Его сын Хантер попал под следствие в связи с «подозрительными иностранными транзакциями», в том числе из Китая. Расследование ведет прокурор штата Делавэр. Если Хантер будет обвинен, то проблемы могут начаться и у Байдена-старшего, поскольку республиканцы вряд ли упустят такую возможность навредить новому президенту.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах