aif.ru counter
59579

Страсти по «Калашникову»: американцам не нравятся оружейные санкции

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Морской пехотинец США с MPi-KMS-72, восточногерманским аналогом АКМС.
Морской пехотинец США с MPi-KMS-72, восточногерманским аналогом АКМС. © / Sus scrofa / Commons.wikimedia.org

«Санкции вредят только нам самим. На запрете иностранных товаров нагреют руки отечественные производители, которые задерут цены. Заграничные компании легко обойдут запрет через третьи страны, в результате чего товары никуда не денутся, но их стоимость возрастёт. Истинная цель происходящего — ущемить права тех, кто не согласен с политическим курсом», — знакомые фразы, не правда ли? Однако представьте себе, что собраны они по ту сторону океана. Возмущённые «оружейными санкциями» американцы костерят правительство не хуже отечественных недовольных граждан, удручённых санкциями продовольственными.

«Через 36 часов после объявления запрета на ввоз продукции концерна „Калашников“ в рамках санкций против России дилер штата Мэриленд подвёл итог инвентаризации. Ничего не осталось. Покупателям были отправлены сотни винтовок классической марки АК-47. Некоторые купили по 8–10 винтовок, считая это хорошей инвестицией», — так начинается статья в The Washington Post, рассказывающая о начале «безумного, ажиотажного спроса» на русское оружие. Если учесть, что аудитория владельцев «стрелковки» в США много больше «пармезанно-хамонной» аудитории в России (речь идёт о миллионах американцев), ничего удивительного, что и негодования на интернет-форумах выплёскивается куда больше. АиФ.ru собрал мнения пользователей сайтов The Washington Post, Национальной стрелковой ассоциации США (NRA), Forum Saiga-12.com, а также региональных форумов, вроде Texas Gun Talk.

«Эти санкции направлены против нас, не против русских»

Наиболее частое обвинение в адрес администрации Барака Обамы — то, что запрет продукции концерна «Калашников» мотивирован не внешнеполитическими причинами, а внутренними. Лучше всего это иллюстрируется небольшим диалогом. Пользователь Dancing Rabbit упрекает любителей оружия, ругающих правительство: «Вы скорее поддержите Россию против своей страны, чем откажетесь от возможности купить российские винтовки. Тоже мне, патриоты!».

На что ему резонно возражает другой пользователь, с ником SP60: «А что такого патриотичного в дурацком запрете, направленном против российской компании? Если быть честным, то нужно признать, что администрация Обамы добавила „Калашников“ в бан-лист, только чтобы насолить владельцам оружия в нашей стране. Всем известны хоплофоские (антиоружейные — прим. ред.) взгляды Обамы. Он мечтает разоружить Америку. Так что я из принципа пойду и куплю русскую винтовку».

Ему вторит пользователь Mail: «Обсуждение запрета импортного „штурмового“ оружия началось задолго до российско-украинского конфликта. Это один из принципиальных пунктов Обамы, как представителя Демократической партии. Санкции — это только предлог. Они направлены против нас, не против русских».

Или другой диалог: «Россия и Украина договорились о прекращении огня. Так как скоро Обама отменит санкции, запрещающие импорт продукции концерна „Калашников“?» — спрашивает пользователь Tomcat.

«Забудь, приятель, — отвечает ему Stryker. — Российские винтовки вернутся к нам только после того, как Обама уйдёт. Надеюсь, у нас будет разумный президент, который будет дружить с Россией. А не бестолочь, открывающая рынок для коммунистического врага, Китая. Мы увидим Norinco (китайский производитель оружия, в т. ч. клонов АК, — прим. ред) заполонившим рынок вместо Ижмаша и Тулы. И никто из русских не вернётся, пока у власти стоит антиоружейное лобби. Этот сброд увидел возможность бороться с оружием новым способом: просто запрещая неугодный импорт».

Автоматно-гранатомётный комплекс Тишина на базе АКМ
Автоматно-гранатомётный комплекс «Тишина» на базе АКМ. Фото: Commons.wikimedia.org / Vitaly V. Kuzmin

«Почему бы нашим производителям не снизить ценник?»

Другой неприятный аспект запрета заключается в том, что цены на американское оружие в 2–2,5 раза выше, чем на продукцию «Калашникова». Многие бы и рады проявить «патриотизм», но отмечают, что винтовку за такие деньги могут получить «только от Санта-Клауса».

«Почему бы нашему правительству сначала не договориться с компаниями „Кольт“ и „Ругер“ о снижении цен, а только потом запрещать русские АК-47? Или наладить сборку АК на территории США? Чёрт, я бы хотел приобрести АР-10 (гражданский аналог американской армейской винтовки М-16 — прим. ред.), но за такой ценник могу ждать её только от Санта-Клауса!», — негодует пользователь Gen.

«Компания Century уже собирает АК у нас, — отвечает ему пользователь Lafayette. — это хорошие АК, но „Калашников“ предлагает превосходные АК и дешевле. Экономика: в России недорогая рабочая сила. Забудь про АК за 400 долларов, собранный в США. Он будет стоить как AR-10».

Безусловно, на американском рынке есть чем заменить российский АК: страны бывшего Варшавского блока также производят и импортируют «калашников». Но, как говорится, «то, да не то» — АК либо сделан по упрощённой технологии, либо стоит дороже. Тем более, что, пользуясь ажиотажным спросом, многие дилеры дополнительно подняли цены на клоны АК.

«Я не готов платить $1000 за АК-47. Тем более за какой-нибудь чешский хлам с нехромированным стволом. Мне нравятся русские пушки в калибре 7,62Х39. Использую их на охоте как альтернативу калибру 30-06. Они прочно сделаны, всегда работают и недороги. Мне интересно, что могут предложить наши производители за эти деньги? Видимо, никаких полуавтоматов, только Lever-Action (винтовка, перезаряжающаяся вручную, — прим. ред.)», — сокрушается Alhippy.

Прицел АК (или одной из зарубежных копий)
Прицел АК (или одной из зарубежных копий). Фото: Commons.wikimedia.org / 00009

«Санкции неэффективны»

Наконец, некоторые американцы убеждены, что запрет русского оружия никак не навредит России. Оружие или будет продано в другие страны, или всё равно окажется на рынке США, но под другой «этикеткой» и уже дороже.

«Ружья и винтовки производит не Путин. Ему эти санкции не повредят, а вот потребителей бьют больно», — считает пользователь с ником 2234570.

«Наше правительство ещё споёт блюз, когда Россия продаст свои АК в какую-нибудь арабскую страну, которая ненавидит США. Этот товар у русских не залежится», — предупреждает пользователь Gooze. 

«Что касается этих санкций, то русская компания легко может продать пушки в Мексику, и они найдут свой путь через границу, — предполагает Scoodge. — Не будет сюрпризом вновь увидеть их на прилавке, но уже по контрабандной цене».

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы