aif.ru counter
5237

Страсти накаляются. Как будет развиваться конфликт между США и КНДР

Ким Чен Ын радуется успешному испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты.
Ким Чен Ын радуется успешному испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты. © / www.globallookpress.com

Ситуация вокруг КНДР и США постоянно накаляется. Пока Пхеньян грозится предпринять «стратегические шаги» в ответ на новые «гангстерские» санкции, одобренные Совбезом ООН, телеканал NBC сообщает, что у Пентагона готов план по нанесению превентивного удара по военным объектам Северной Кореи, который может быть приведён в действие по требованию президента страны. Как далеко может зайти эта словесная перепалка, рассказывает аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. 

Вариант № 1. КНДР и США развяжут полномасштабную войну 

Это крайне маловероятно. Вооружённые инциденты на сухопутной границе с Южной Кореей или в районе северной разграничительной линии в Жёлтом море ранее имели место, но после завершения Корейской войны к новому масштабному конфликту не приводили. После жёстких заявлений из Пхеньяна пресса часто начинает обсуждать возможность ядерной войны на Корейском полуострове. Американские СМИ писали об этом, например, и в апреле 2013 года, и в прошлом, и в нынешнем году. Но ни США с союзниками, ни КНДР переходить эту черту не собираются.

США выгодна «северокорейская угроза»: под этим предлогом они могут ещё плотнее привязывать к себе партнёров в регионе и усиливать здесь военное присутствие. Вспомним, как после гибели южнокорейского корвета «Чхонан» весной 2010 года (в инциденте обвинили ВМС КНДР) японский премьер-министр Юкио Хатояма отказался от требования вывода американской военной базы Футенма из префектуры Окинава. 

Точно так же сейчас «северокорейская угроза» служит предлогом для развёртывания в Южной Корее противоракетной системы THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), о чём в июле 2016 года договорились Вашингтон и Сеул. Нынешний южнокорейский президент Мун Чже Ин в июне 2017 года заявил о приостановке размещения этой системы на территории своей страны. Но уже в июле глава Минобороны Южной Кореи Сон Ён Му сказал, что его страна обсудит с США размещение дополнительных комплексов ПРО THAAD. Всё это — несмотря на серьёзное недовольство Китая, который считает этот проект направленным прежде всего против него. 

Вариант № 2. КНДР и США сведут конфликт на нет 

Если считать, что «свести на нет» значит «ограничиться экономическими санкциями», то такой путь наиболее вероятен. При этом, не желая на деле переходить к военному сценарию, стороны всё равно будут использовать жёсткие заявления и жесты. Скажем, США будут проводить военные учения с союзниками в регионе. 8 августа 2017 года, например, вблизи Корейского полуострова уже прошли совместные учения ВВС сил самообороны Японии и американских военных. 

Вариант № 3. КНДР и США могут нанести удары друг по другу, но конфликт не получит дальнейшего развития

Обмен ракетными ударами вряд ли произойдёт. Отдельные локальные вооружённые инциденты в принципе возможны. Но если они произойдут, то наряду с северокорейскими военными в них примут участие южнокорейские, а не солдаты армии США. Отметим уже упомянутый инцидент с корветом «Чхонан». Впрочем, даже вероятность таких инцидентов в ближайшее время не так велика. Несмотря на жёсткие заявления своего руководства, КНДР сейчас, скорее всего, будет вести себя максимально осторожно, чтобы не накалять обстановку. 

Вариант № 4. США ещё больше усилят экономическую блокаду КНДР 

Серьёзный залп «санкционной войны» (поддержанные Совбезом ООН санкции) сделан совсем недавно. Ратовать за дополнительные масштабные меры уже в ближайшее время для США нет смысла. Логичнее как минимум выдержать паузу. Причём паузу достаточно длительную: ведь масштаб нынешних санкций серьёзный.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы