aif.ru counter
9030

Страшные конфеты, Маша и медведь. Кто ведет войну против продукции из РФ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как уберечься от мошенников? 26/09/2018
Кадр из фильма

Такие новости время от времени приходят не только с Украины и из Прибалтики. В мире появляется всё больше запретов, которые призваны устранить фантомные угрозы «национальной безопасности». «АиФ» разбирался, где не рады русским товарам.

Украина отстреливается от Тараса Бульбы

«Шпионки» - не первая книга, запрещённая к ввозу на Украину. После того как в мае 2017 г. правительство страны обязало все русские издательства получать разрешения на ввоз своей продукции, на границе развернули 64 книги. Среди них сказки о русских богатырях и учебники английского, в которых цензоры находили «фальшивые исторические факты», а также произведения писателя Бориса Акунина. В список «запрещёнки» попали два тома его «Истории Российского государства» - там украинские эксперты нашли «пропаганду имперских геополитических доктрин государства-агрессора». «Мракобесие», - коротко прокомментировал новость сам писатель Акунин.

Книгами список запрещённых российских товаров на Украине не исчерпывается. За последние 4 года в стоп-листы отправились более двух сотен фильмов и сериалов, включая снятого вместе с украинцами «Тараса Бульбу».

Кроме того, действует запрет на ввоз из России оборудования для железных дорог, разнообразных продуктов питания, спиртного. Различными ограничениями обложили и российские IT-компании, были запрещены соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы «Мэйл.ру» и «Яндекс».

Впрочем, не все запреты работают. Фильмы и даже целые телеканалы, попавшие под цензуру, можно легко найти на просторах Сети, а отечественные поисковики и соцсети до сих пор входят в топ-10 самых посещаемых ресурсов украинского сегмента Интернета.

Прибалтике угрожают конфетой и мультиком

Национальной безопасности Литвы угрожает сервис «Яндекс.Такси» - заявили в конце июля в литовском парламенте. «В контексте гибридной войны любая информация о состоянии граждан может быть полезна агрессору», - рассказывал депутат от консервативной партии «Союз Отечест­ва - Христианские демократы Литвы» Аудронюс Ажубалис, предложив оценивать любые российские товары на предмет угрозы литовской безопасности. Его поддержало и министерство обороны страны. 

Угрозу литовские депутаты нашли и в российском кино. В исторической драме «Викинг» народные избранники усмотрели «оправдание аннексии Крыма». В фильме о супергероях «Защитники» - «пропаганду мощи Российской армии и её агрессивной военной техники». Мультфильм «Маша и медведь», по мнению депутатов, символизирует русскую агрессию, а русские сериалы затрудняют приобщение литовцев к «европейскости». 

«Мишки» по-своему волнуют и Латвию. Но здесь речь уже не о мультиках, а о сладостях. Запретили продажу конфет «Мишка косолапый» производст­ва фабрики «Красный Октябрь». 

В Латвии есть своя кондитерская фабрика «Лайма», которая производит собст­венных «мишек». Там посчитали, что русские конфеты легко перепутать с латвийскими, и решили судиться из-за принадлежности товарного знака. И что вы думаете? Латвийский суд встал на сторону своей компании.

Таджикистан пугают фамилии на «-ов»

Порой запреты носят анекдотический характер. В Таджикистане в 2016 г. новорождённым детям официально запретили давать фамилии и отчества с русскими окончаниями «-ов», «-ова», «-ович» и «-овна».

Мера коснулась граждан таджикской национальности. «Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», - объяснил такую языковедческую меру замруководителя таджикистанского ЗАГС Джалолиддин Рахим.

Америку нервируют чужие антивирусы

Пока ближайшие соседи всячески дистанцируются и отгораживаются от России, стараясь не читать наши книги, не есть наших конфет и зажмуриваясь при виде наших мультфильмов, американские конгрессмены озабочены антироссийскими санкциями уже по-крупному. 

В США громкой новостью последнего времени стала приостановка сотрудничества американских властей с российской компанией «Лаборатория Касперского». До недавних пор антивирусы Касперского стояли на компьютерах во многих американских ведомствах. Всего в 2016 г. на Северную Америку приходилось 24% суммарных доходов компании. Но в сентябре власти США запретили использовать любую продукцию российской IT-компании в госучреждениях страны. В Вашингтоне посчитали, что это может помочь русским хакерам перехватить управление американскими системами в случае войны. Ведомства обязали избавиться от антивирусов из России в течение трёх месяцев.

Вслед за США запрет ввели и в Великобритании.

И теперь остаётся только гадать - кто следующий попадёт под раздачу?

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество