8607

Страх и ненависть в Краматорске. Жители встали на пути украинских войск

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Слухи и реальность

Украина уже несколько дней балансирует на грани братоубийственного конфликта. Вечером 15 апреля в районе Краматорска произошли события, которые многие поспешили объявить началом полномасштабной гражданской войны.

Согласно первым сообщениям из города, украинский спецназ якобы высадил вертолётный десант на военном аэродроме Краматорска, который контролировался силами местной самообороны. Завязался бой, в результате которого погибли от 4 до 11 местных жителей. Аэродром перешёл под контроль украинской армии. Сообщалось также, что украинская армия задействовала военные самолёты, которые наносили удары по позициям самообороны.

Информация поступала крайне противоречивая. Украинские СМИ со ссылкой на МВД Украины поспешили сообщить, что в ходе проведения контртеррористической операции был «отбит» аэродром Краматорска, жертв среди бойцов спецназа нет, операция продолжается.

Спустя некоторое время стало ясно, что боестолкновение в районе аэродрома Краматорска прекратилось, а выезд с его территории забаррикадирован местными жителями.

Краматорск
Краматорск. Фото: Reuters

Когда ситуация немного успокоилась, стала поступать информация, вносящая серьёзные корректировки в первоначальную версию происшедшего. По данным «России 24», ссылающейся на информированный источник в структурах самообороны Донбасса, группа активистов из местных жителей попыталась занять военный аэродром Краматорска, изначально контролировавшийся украинскими военными. Попытка была отражена с применением оружия.

Ту же информацию фактически подтверждает ряд украинских СМИ: по данным их источников из силовых структур, жители Краматорска предприняли попытку занять аэродром, после чего командир воинской части отдал приказ открыть огонь на поражение и вызвал подкрепление. Именно оно и высадилось с вертолётов.

Что касается самолётов, летавших над Краматорском, то они, по данным источников, были подняты в воздух из опасений, что аэродром попадёт в руки местных активистов.

Жители Краматорска заблокировали въезды и выезды с аэродрома, фото →

Подтверждённых данных о жертвах столкновения у аэродрома нет. Достоверно известно о троих раненых среди местных жителей.

Генерал с людьми не договорился

После инцидента для разговора с местными жителями вышел командующий антитеррористической операцией в Донбассе генерал Василий Крутов, лично прибывший на аэродром Краматорска. 64-летний ветеран органов государственной безопасности был возвращён в строй буквально накануне, возглавив Антитеррористический центр при СБУ вместо Виталия Цыганка.

Свою службу в органах госбезопасности СССР Крутов начал ещё в 1977 году, в 1990-м был назначен заместителем начальника легендарного спецназа КГБ СССР «Альфа», а в 1994 году стал первым руководителем спецназа Службы безопасности Украины — управления «А».

Вышедший к местным жителям Крутов попытался успокоить их. По его словам, он вместе со спецназовцами прибыл на аэродром после поступления сигнала о том, что его якобы штурмуют около 30 хорошо экипированных террористов. Генерал убеждал, что его задача заключается исключительно в защите местных жителей и призывал всех разойтись по домам.

Генерал Василий Крутов
Генерал Василий Крутов. Фото: Reuters

Крутов признал, что по местным жителям был открыт огонь, но только в ответ на их «агрессивные действия».

Впрочем, договориться с жителями Краматорска у генерала не получилось. Разъярённые люди требовали выдачи командира аэродрома, отдавшего приказ стрелять в людей, кричали: «Здесь нет террористов, здесь только мирные жители».

Происходящее, очевидно, нервировало находящихся на аэродроме бойцов спецназа, которые периодически стреляли в воздух.

В конечном итоге, так ни о чём и не договорившись с людьми, генерал попытался вернуться на аэродром, но выяснилось, что его ворота уже заблокированы. По некоторым данным, в этот момент генералу Крутову стало плохо.

Изюм превращён в военный лагерь

После того как ветеран госбезопасности всё-таки смог вернуться к своим подчинённым, ворота аэродрома были наглухо забаррикадированы местными жителями, которые живым щитом встали на дороге на случай возможной попытки прорыва военных в Краматорск.

Аналогичные баррикады и «живые щиты» выстроились в Славянске, а также других городах мятежного Донбасса.

В Луганской области на подступах к областному центру активисты заблокировали движение колонны украинской бронетехники. Перемещения военных затруднены по всей восточной Украине. Местные жители выходят на дороги и требуют от солдат покинуть их землю, утверждая, что здесь только мирные жители и людям с оружием тут делать нечего.

Тем временем киевские власти продолжают сосредоточение сил и средств для «зачистки» Донбасса. Расположенный в 50 километрах от Славянска город Изюм превращён в настоящий военный лагерь. Местные жители сообщают, что под казармы заняты помещения школ, в городе много бронетехники, развёрнуты полевые кухни.

Среди прибывающих подразделений как регулярные войска, так и части «Национальной гвардии». Стало известно, что на восток Украины перебрасываются курсанты военного училища из Львова.

В то же время некоторые наблюдатели полагают, что до масштабного столкновения дело не дойдёт. Согласно данной точке зрения, накапливание сил в районе Донбасса — это показательное действие, направленное на успокоение вооружённых правых радикалов, де-факто контролирующих Киев и требующих применения силы на востоке страны.

Но как бы то ни было, ясно одно — масштабная братоубийственная бойня может начаться в любой момент. Донбасс отказываться от своих требований федерализации не хочет, и инцидент в Краматорске вызвал у местных жителей не столько страх, сколько прилив ненависти.

А ненависть уж точно не поможет сохранению мира на Украине.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах