Примерное время чтения: 4 минуты
26933

Ставки резко повысились. Вассерман о признании Нагорного Карабаха Арменией

Сюжет Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах.
Нагорный Карабах. РИА Новости

Правительство Армении одобрило законопроект о признании Нагорного Карабаха. 10 мая документ рассмотрят в парламенте страны. Официальный Баку уже заявил, что расценивает данное предложение как провокацию. Как действия Еревана могут отразиться на армяно-азербайджанских отношениях и статусе самого Нагорного Карабаха, АиФ.ru рассказал политический консультант Анатолий Вассерман.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анатолий Александрович, какова вероятность признания Нагорного Карабаха Арменией и как подобное решение может отразиться на армяно-азербайджанском конфликте?

Анатолий Вассерман: Армяно-азербайджанские отношения довольно трудно испортить больше, чем они уже испорчены. С другой стороны, Еревану официальное признание поможет оказывать поддержку Нагорному Карабаху, или, как его называют в самой Армении, — Арцаху. Вспомним Турцию, она единственная признаёт Турецкую Республику Северный Кипр. Это позволяет Анкаре поддерживать результат греко-турецких «разборок» на острове, не обращая внимания на позицию других государств. Более того, отношения с Грецией у Турции достаточно терпимые, обе республики состояли в одной и той же организации Североатлантического договора. С учётом всего этого полагаю, что парламент Армении, скорее всего, ратифицирует предложение правительства, и Нагорно-Карабахская республика будет получать от Еревана открытую поддержку.

Как ни странно, мне кажется, что это несколько стабилизирует армяно-азербайджанские отношения, поскольку Баку поймёт, что не будет больше политических соображений, способных удержать Армению от открытого военного вмешательства. Азербайджан, зная, что столкнётся с полноценным сопротивлением, будет сам воздерживаться от попыток «пощупать» обстановку в надежде, что ему будет сопротивляться только Нагорный Карабах, а не вся Армения.

— Но официальный Баку уже заявил, что расценивает предложение оппозиционных депутатов как провокацию. Многие эксперты считают, что данное решение приближает полномасштабную войну. Вы не разделяете эту точку зрения?

Мы уже были в шаге от войны, было немало открытых столкновений, но все они происходили в условиях, когда Азербайджан мог надеяться на какие-то политические соображения, вынуждающие Армению действовать не в полную силу, а сейчас их просто не будет.

— Что подтолкнуло Армению к принятию подобного решения?

— Непосредственным толчком стали недавние боевые события, явно оказавшиеся последствиями какого-то вмешательства Турции. Понятно, что Анкара что-то спровоцировала, желая в очередной раз «напакостить» России, поскольку наша страна не заинтересована в конфликтах у себя под боком. Видимо, принимая такое решение, Армения не то чтобы совсем попытается закрыть вопрос, но, по крайней мере, хочет показать Азербайджану, что ставки в этой игре резко повысились. 

— Если Армения признает Нагорный Карабах, кто-нибудь ещё пойдёт по этому пути?

— В ближайшие годы политических изменений не будет. Армения — достаточно изолированная страна, фактически в данный момент её союзник только Россия. Не исключено, что Франция, где очень сильна армянская диаспора, подержит Ереван, но только в том случае, если решит полностью исключить Турцию из европейской политики, чего пока не предвидится. Скорее всего, никто не последует примеру Армении. Хотя не исключено, что будет предложен какой-то размен: Армения признает Южную Осетию и Абхазию в обмен на признание Российской Федерацией Арцаха. Это возможный вариант, но маловероятный, поскольку Москва сейчас всё ещё пытается сделать вид, что все конфликты на постсоветском пространстве можно решить путём переговоров, не воссоздавая на этом самом пространстве единое государство. Я так не считаю, уверен, что все конфликты, порождённые распадом Союза, могут быть решены только его восстановлением.

— Как Москва может отреагировать на признание Нагорного Карабаха?

— Думаю, что реакции не будет, скорее всего, прозвучат несколько красивых слов о том, что односторонние действия хуже переговоров с участием всех заинтересованных сторон. Вот и всё. Сейчас нам невыгодно прямое вмешательство в этот конфликт в какой бы то ни было форме.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах