6867

Срок за фото Брежнева. Как на Украине построили фашизм и не заметили этого

Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

Такое понятие, как свобода, за семь лет, прошедшие с «Евромайдана», на Украине практически исчезло. Оно сохранилось лишь в названии маргинальной националистической партии. Но поборники либеральных ценностей предпочитают не замечать неудобные для них факты.

«Если в Украине убрать барыг у власти...»

Новотроицкий районный суд Херсонской области Украины вынес приговор жительнице поселка Аскания-Нова, обвиненной в распространении коммунистической символики и пропаганде коммунистического тоталитарного режима, сообщает украинское издание Glavcom. ua со ссылкой на материалы, размещенные на сайте Единого госреестра судебных решений.

Как отмечается в судебном решении, украинская пенсионерка в течение 2016-2018 годов на своей странице в социальной сети «Одноклассники» опубликовала фото и видеофайлы с изображениями символики коммунистического режима.

«В частности, 9 ноября 2016 на стене Одноклассников женщина разместила коллаж с фотографией советского государственного и партийного деятеля Леонида Брежнева и текстовкой: Если в Украине убрать барыг у власти, то через пять лет люди скажут: а на... нам и Европа», — приводит издание материалы дела.

Также в январе 2017 года женщина опубликовала фото с изображением герба СССР, а 27 октября 2018 года разместила несколько фотографий с советскими коммунистическими деятелями на фоне красного флага с изображением перекрещенного серпа и молота.

Новотроицкий районный суд признал доказанным, что женщина, находясь по месту жительства своего сына, на его компьютере авторизовалась в «Одноклассниках» и размещала фото и видео с целью «донесения широкому кругу лиц коммунистической идеологии».

Полностью признав вину и раскаявшись, подсудимая заключила соглашение с обвинением, что позволило ей избежать реального нахождения за решеткой. Окончательный вердикт суда — пять лет лишения свободы с заменой на испытательный срок в один год.

Срок за майку с серпом и молотом

Если бы еще семь лет назад украинцам сказали, что их будут судить за размещение в интернет-пространстве фотографий Брежнева, жители Незалежной сочли бы это неудачной шуткой. Сейчас это ежедневная реальность страны.

Так называемая «декоммунизация» на Украине вылилась во включение в Уголовный кодекс страны статьи 436-1 «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов». Согласно ей, за изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, в том числе в виде сувенирной продукции, а также за публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных и автономных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Те же деяния, совершенные представителем власти, организованной группой, с использованием СМИ, либо лицом, ранее осужденным за аналогичное преступление, караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Статья эта отнюдь не «мертвая» — приговоры по ней выносятся регулярно. К примеру, в 2019 году в Кривом Роге 52-летний мужчина был осужден за то, что на улице был одет в футболку красного цвета с изображением герба СССР.

Ни о какой идейности человека речь в данном случае не идет — обвиняемый был мойщиком окон и в момент задержания выполнял очередной заказ. Полицейским он сообщил, что что надел на работу футболку, которую «не жалко выбросить». Несмотря на это, мужчину осудили на год ограничения свободы с испытательным сроком в один год.

Брежнев страшнее «Галичины»

Подобные уголовные дела и обвинительные приговоры стали на Украине рутинным делом. При этом основная правоприменительная практика касается именно коммунистической, а отнюдь не нацистской символики.

О чем говорить, если Институт национальной памяти Украины в последние годы в судах последовательно отстаивает позицию, согласно которой символика украинской дивизии СС «Галичина» под запрет в соответствии с вышеупомянутым законом не подпадает. И украинские суды чаще всего с подобной линией соглашаются.

Удивительно, но поборники Майдана (что на Украине, что в России) предпочитают не замечать происходящего. Когда же их припирают к стенке, начинают объяснять, что в большинстве случаев обвиняемые в реальную тюрьму не отправляются. Или ссылаются на то, что приравнивание коммунизма и нацизма сегодня — общеевропейская практика.

Действительно, люди, в отношении которых возбуждаются подобные уголовные дела, предпочитают признавать свою вину, поскольку это позволяет им получить приговор, не связанный с лишением свободы. И все вроде бы довольны — одни отчитываются за успешную «борьбу с коммунистическим злом», другие избегают перспективы видеть небо в клетку.

Но разве сам факт уголовных дел за фотографии Брежнева, серп и молот имеет хоть какое-нибудь отношения к идеалам свободы и демократии, которые якобы защищал «Евромайдан» и которые так яростно поддерживают (правда, исключительно на словах) представители западных стран?

Мстители: как Европа закладывала идеологическую базу

Начиная с 1990-х годов, то есть с момента падения советского блока и распада СССР, в Европе идет активная кампания по приравниванию коммунистической идеологии к нацистской. 

В январе 2006 года Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию № 1481, согласно которой все тоталитарные коммунистические режимы, правившие в XX веке в странах Центральной и Восточной Европы и до сих пор остающиеся у власти в ряде государств мира, характеризуются массовыми нарушениями прав человека, включая индивидуальные и коллективные убийства и казни, гибель людей в концентрационных лагерях, смерть от голода, депортации, пытки, рабский труд и другие формы массового физического террора, преследования по этническим и религиозным основаниям, нарушение свободы совести, мысли и выражения, свободы прессы, а также отсутствие политического плюрализма.

По мнению авторов резолюции, общественность недостаточно осведомлена о преступлениях, совершённых тоталитарными коммунистическими режимами. Коммунистические партии до сих пор в некоторых странах продолжают легальную деятельность, хотя они не дистанцировались от прошлых преступлений тоталитарных коммунистических режимов. ПАСЕ считает, однако, что знание истории является одним из обязательных условий, которые позволят избежать подобных преступлений в будущем, а поэтому призвала осуществить в рамках Совета Европы ряд мер по официальному осуждению коммунистических преступлений.

В 2009 году Парламентская ассамблея ОБСЕ большинством голосов одобрила резолюцию «Об объединении разрозненной Европы», которая осуждает тоталитарные режимы XX века — нацизм и сталинизм.

В том же году был установлен Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, отмечаемый в день подписания советского-германского пакта о ненападении.

В 2010 году в ходе международной конференции «Преступления коммунистических режимов», которая была организована правительством Чешской республики, при содействии «Института по изучению тоталитарных режимов» совместно с учреждениями-партнерами из рабочей группы «Европейской памяти и совести» была принята «Декларация о преступлениях коммунизма».

19 сентября 2019 года Европарламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой высказано осуждение Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и Договора о дружбе и границе между СССР и Германией, которые, согласно резолюции, «поделили Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны». 

В резолюции заявляется, что нацистский и коммунистический режимы осуществляли массовые убийства, геноцид и депортации, что привело в XX веке к невиданным в человеческой истории масштабам гибели людей и лишения их свободы.

Таким образом, Европейский Союз на протяжении последних десятилетий заложил идеологическую базу под принятие законов, подобных украинскому, предусматривающих уголовное преследование людей даже не за членство в той или иной организации, а за отсылку к тем или иным историческим событиям, символам и фигурам.

Первый процесс над коммунистами устроили нацисты. И потерпели поражение

В свое время болгарский коммунист Георгий Димитров дал такое определение фашизма: «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала... Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам».

Димитров очень хорошо знал, о чем говорил. Он был фигурантом первого процесса, на котором коммунистов пытались осудить, признав преступной саму их идеологию.

Речь идет от так называемом Лейпцигском процессе 1933 года, когда пришедшие к власти в Германии нацисты после поджога рейхстага решили доказать, что произошедшее было делом рук коммунистов, желавших прийти к власти при помощи террористических методов.

Процесс поначалу широко освещался, поскольку был задуман Гитлером и его единомышленниками как показательный. Однако он закончился полным провалом, так как Димитров, оказавшийся одним из обвиняемых, сумел развернуть его ход так, что он ударил по самим нацистам.

«Я защищаю себя самого как обвиняемый коммунист. Я защищаю свою собственную коммунистическую революционную честь, — говорил Димитров на процессе. — Я защищаю свои идеи, свои коммунистические убеждения. Я защищаю смысл и содержание своей жизни. Поэтому каждое произнесенное мною перед судом слово — это, так сказать, кровь от крови и плоть от плоти моей. Каждое слово — выражение моего глубочайшего возмущения против несправедливого обвинения, против того факта, что такое антикоммунистическое преступление приписывается коммунистам... Далее, также совершенно правильно, что я — за пролетарскую революцию и за диктатуру пролетариата. Я глубоко убежден, что в этом спасение и единственный выход из экономического кризиса и военной катастрофы капитализма. И борьба за диктатуру пролетариата и за победу коммунизма, бесспорно, составляет содержание моей жизни. Я желал бы еще по крайней мере двадцать лет прожить для коммунизма и затем спокойно умереть».

Австрийское издание «Арбейтерцейтунг», описывая ход процесса, писало: «Все это разрядилось вчера, вылившись в сцену, в которой сущность пролетарской революции столкнулась с гнусностью фашистской диктатуры. Геринг, убийца, поджигатель и морфинист, всемогущий министр по делам террора и смерти, выступил вчера свидетелем на суде... Нервы морфиниста не выдержали... Самый могущественный человек в Пруссии, человек, которого в Германии страшатся больше всех, потерял самообладание, стал реветь и визжать, как сумасшедший».

На Украине построили классический фашизм?

Коммунисты были первыми, кто встал на пути «коричневой чумы», наползавшей на Европу. Они были главным и самым непримиримым противником нацизма. И именно коммунисты внесли решающий вклад в разгром нацистской Германии и ее союзников.

Это обстоятельство крайне раздражает сторону, одержавшую победу в холодной войне. И именно поэтому наследники тех, кто умиротворял Гитлера и сотрудничал с ним, сегодня переписывают историю, приравнивая коммунистов к их главному смертельному врагу.

Сегодня нет Димитрова, который мог бы дать ответ современным еврообвинителям. Да и живи он сегодня, не удалось бы ему произнести свои знаменитые речи — демократическое общество XXI века затыкает рот инакомыслящим с необычайной легкостью, которой позавидовал бы сам Йозеф Геббельс.

Причины ненависти современных европейских деятелей по отношению к коммунистам можно легко обнаружить в определении, данном Димитровым: «Фашизм — это власть самого финансового капитала». Современные хозяева жизни, принимая резолюции об осуждении коммунизма и приравнивании его к нацизму, добиваются одного — закрепления своего главенствующего положения путем уничтожения идеологической альтернативы.

«Евромайдан» на Украине привел к тому, что власть в стране целиком и полностью перешла в руки олигархата. И президент-олигарх Порошенко ради закрепления данного положения вещей повел атаку на советский период, ибо эта политическая альтернатива самим своим существованием представляет угрозу владычеству его самого и им подобных.

И еще раз вернемся к определению Димитрова: «Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам».

Не правда ли, это поразительно точно описывает тот курс, который взяла Украина после переворота 2014 года? И не потому ли столь вольготно в Незалежной чувствуют себя неонацистские группировки?

Самое страшное, что сами жители Украины постепенно привыкают к новой реальности, где уголовное дело за майку с серпом и молотом или фото Брежнева рассматривается как норма жизни. А это значит, что и концлагеря для россиян, создание которых рассматривает Верховная Рада по предложению Кабинета министров Украины, вполне могут стать реальностью.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы