2869

«Спутник V» и «русская рулетка». Кто в Евросоюзе не следит за языком?

Когда заходит речь о России и обо всем, что с ней связано, официальный лица европейских стран и США теряют чувство меры, позволяя себе высказывания, которые во всех иных случаях были бы сочтены из ряда вон выходящими.

«Потребуется время»

Очередным наглядным доказательством такого «особого подхода» к России стали высказывания председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе о вакцине «Спутник V».

Европейский регулятор в области лекарственных средств 4 марта заявил, что начал «непрерывный обзор» «Спутник V». Комитет EMA будет рассматривать сведения о вакцине до тех пор, пока не будет достаточно клинических данных для утверждения.

Сколько продлится данный период ожидания, на данный момент неизвестно. Вместе с тем ряд европейских стран перешли к использованию российской вакцины на своей территории, задействовав для этого национальные разрешительные органы.

И хотя такая схема допускается ЕС в экстренных случаях, госпожа Виртумер-Хоке решила выразить свое негативное отношение к подобной практике.

«Необходимо рассмотреть все документы, получить данные о вакцинированных людях, узнать о симптомах, о состоянии здоровья и всей кампании иммунизации детально. Без этих сведений я настоятельно не рекомендую выдавать разрешение на использование препарата, — заявила она, — „Спутник V“ может появиться здесь в будущем, когда будут рассмотрены соответствующие данные. Текущий обзор уже начался на EMA, но потребуется время».

«ЕМА не допускает подобных заявлений о какой-либо другой вакцине»

На этом, однако, госпожа Виртумер-Хоке не остановилась. Поскольку в европейской структуре она представляет Австрийское агентство по вопросам здоровья, чиновница решила высказаться относительно возможности одобрения российской вакцины по экстренной процедуре в Австрии, также, как это уже сделано в Венгрии.

«Венгрия выдала национальное разрешение на экстренное применение. В нашем случае это не так просто. Это было бы возможно, если бы правительство издало распоряжение. Но это сравнимо с русской рулеткой», — приводит слова Виртумер-Хохе РИА Новости.

Создатели российской вакцины «Спутник V» оперативно отреагировали на данное высказывание.

«Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из ЕМА за ее негативные комментарии в отношении стран ЕС, непосредственно одобряющих „Спутник V“. Ее комментарии поднимают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в продолжающийся обзор ЕМА. „Спутник V“ одобрен 46 странами, — говорится в сообщении, опубликованном на странице российской вакцины в Twitter, — ЕМА не допускает подобных заявлений о какой-либо другой вакцине. Такие замечания неуместны и подрывают доверие к ЕМА и процессу ее рассмотрения. Вакцины и EMA должны быть выше политики».

Как отмечается в заявлении, «ЕМА не имеет права подрывать доверие» к регуляторам тех 46 стран, которые на данный момент уже одобрили российскую вакцину.

От скепсиса к признанию

Отношение к вакцине «Спутник V» с момента ее регистрации и вплоть до февраля 2021 года в США и в странах ЕС колебалось от скептического до крайне негативного. Периодически делались заявления, в которых либо ставилась под сомнение эффективность российской вакцины, либо вообще объявлялось, что никакой вакцины нет, а разговоры о ней являются инструментом пропаганды.

Но 2 февраля 2021 года в научном журнале Lancet были опубликованы результаты третьей фазы клинических испытаний «Спутника V», в ходе которых эффективность препарата составила 91,6 процента, а серьезных побочных эффектов выявлено не было.

После этого агентство Bloomberg назвало вакцину «самым серьёзным научным прорывом России со времён Советского Союза». Издание Wall Street Journal написало, что «Спутник V» представляет собой значительную победу президента России Владимира Путина в глобальной гонке вакцинаций, даёт вотум уверенности в возможностях российской науки и медицины и помогает отразить некоторую критику, с которой Москва столкнулась за быстрое развитие вакцинации и отсутствие опубликованных данных испытаний«. Австралийский учёный, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Питер Дохерти заметил, что «эффективность вакцины „Спутник V“ — более чем 90 % выглядит великолепно, и к тому же Россия имеет долгую историю разработки хороших вакцин».

Политика и разум

На позициях полного и категорического отрицания российской вакцины остались только те, кто руководствуется не медицинскими, а политическими соображениями. Ярким примером в данном случае служит президент Украины Владимир Зеленский, уже после публикации в журнале Lancet заявивший: „«Официальной информации о том, что „Спутник V“ российского производства является гарантированным и дает эффект 91 процент, нет... Я считаю, что граждане Украины — это граждане, это люди и точно, простите за сравнение, не кролики. И экспериментировать на них мы не имеем права, поэтому мы договаривались только с ведущими производителями вакцин».

О том, что в итоге на Украину вместо обещанной правительством британской вакцины привезли индийскую, АиФ.ru уже писал.

Причины же, по которым страны ЕС идут на разрешение «Спутника V» по экстренной процедуре, лежат на поверхности — многие европейские страны не могут получить достаточного количества доз вакцины по линии Евросоюза, и поэтому ищут доступную альтернативу.

Так, премьер-министр Словакии Игорь Матович объявил о заключении с Россией контракта на поставку 2 миллионов доз «Спутника V», из которых 200 тысяч уже прибыли в страну. Действия главы правительства вызвали недовольство ряда местных политиков, в частности, президента Зузаны Чапутовой, обвинившей Матовича в «отказе от принятых в медицине правил, которые гарантируют наивысшие стандарты безопасности для людей».

Словацкий премьер в ответ написал на своей странице в соцсети: «Сотня людей в день умирает, но вместо того, чтобы мы все сосредоточились на поисках вакцин, некоторые люди считают самой большой проблемой Словакии то, что мы с главой минздрава позволили закупить для людей в республике два миллиона эффективных вакцин, потому что они якобы неправильные — происходят из России».

Cловакия стала второй страной ЕС, где на использование российской вакцины получено разрешение от национального регулятора. Первопроходцем в этом вопросе стала Венгрия.

Италия хочет производить и применять «Спутник V»

Но круг стран Евросоюза, проявляющих интерес к «Спутнику V», гораздо шире. Помимо уже упоминавшейся Австрии, об использовании вакцины подумывают в Италии.

Министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца в эфире государственного телеканала Rai 3 заметил, что допускает использование российской вакцины в стране, но только после ее одобрения EMA.

«Если вакцина действует, если Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) и Итальянское агентство по лекарственным средствам (Aifa) говорят нам, что вакцина эффективна и надежна, меня мало интересует, какова национальность ученых, которые над ней работали, в какой стране родилась эта идея. Поэтому я абсолютно открыт в отношении российской вакцины, как и других вакцин, которые могут появится в мире, лишь бы только проверки и контроль, которые должны осуществить соответствующие агентства, дали хороший результат, — цитирует министра РИА Новости, — Мы начали использовать вакцины AstraZeneca, Pfizer и Moderna только после того, как ЕМА и Aifa сказали: „ОК, эти вакцины надежны и эффективны“. Когда это произойдет и в отношении российской вакцины, — я надеюсь, это произойдет в короткие сроки, — мы будем готовы сотрудничать с российскими властями с тем, чтобы, возможно, усилить и производство».

Также стало известно, что подписано соглашение о производстве вакцины «Спутник V» в Италии. РИА Новости, ссылаясь на пресс-релиз Итало-российской торговой палаты, пишет, что производство российской вакцины в Италии может быть запущено в июле 2021 года, что позволит к концу текущего года выпустить 10 млн доз.

«Это другое»: как данный принцип работает по отношению к вакцинам

Однако все это станет реальностью в том случае, если европейский регулятор все-таки зажжет «зеленый свет» перед «Спутником V». Но высказывания госпожи Виртумер-Хоке заставляют усомниться в том, что ЕМА заинтересовано в скорейшем результате.

Стоит отметить при этом, что европейские чиновники чрезвычайно спокойно и невозмутимо реагируют на новости о негативных случаях, связанных с применением вакцин, уже разрешенных в ЕС. Так, например, 7 марта стало известно, что власти Австрии остановили использование партии вакцины против коронавируса от AstraZeneca после смерти одной привитой женщины и болезни другой. Специалисты подчеркнули, что связь между вакцинацией и летальным исходом не установлена, однако из предосторожности было принято решение отказаться от дальнейшего использования данной партии.

При этом указанная вакцина разрешена EMA к использованию на территории Евросоюза еще в январе, и речи о пересмотре данного решения не идет.

Однако рассуждения о «русской рулетке» позволяют себе в отношении «Спутника V». И в данном случае это действительно выглядит как минимум как недобросовестная конкуренция. А как максимум — как выполнение политического заказа, никакого отношения к спасению человеческих жизней не имеющего.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество