5154

«Споры до потери пульса». Как живёт Каталония после «отделения» от Испании?

Ровно год прошел с того момента, как региональный парламент Каталонии провозгласил независимость региона от Испании. Это событие спровоцировало в Испании масштабный политический кризис, из которого страна, видимо, не сможет выйти еще очень долго.

Борьба за независимость

1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости. За выход из состава Испании тогда проголосовало больше 90% пришедших на участки или больше 2 млн человек. Правда, противники независимости, которых в регионе, согласно различным соцопросам, сейчас примерно половина населения, тогда сознательно бойкотировали мероприятие, поскольку мадридское правительство объявило референдум нелегитимным. Но это не остановило сепаратистов во главе с председателем Женералитета (правительства) Каталонии Карлесом Пучдемоном. 27 октября парламент, который контролировали сторонники отделения, провозгласил независимость региона от Испании.

В ответ испанское правительство распустило каталонские органы власти, приостановило автономию региона и ввело внешнее управление, заменив местных чиновников присланными из Мадрида. Одновременно начались аресты политиков, поддерживавших сепаратистов. Пучдемон и еще пять лидеров сепаратистов бежали из страны и укрылись в Бельгии. 

Испанские власти провели досрочные выборы в Каталонии, однако те ничего не изменили в расстановке сил — у поддерживающих независимость региона партий осталось большинство в парламенте (52%). Фактически, в Испании сложилась патовая ситуация – хотя властям и удалось предотвратить окончательный выход Каталонии, отношение с регионом были основательно испорчены, в том числе из-за жестких действий полиции.

Новый референдум

С тех пор прошел год. В Мадриде теперь новое правительство — вместо правой партии Partido Popular (PP) к власти пришли социалисты. Еще во время кризиса, будучи оппозицией, они критиковали правящую партию за чересчур жесткие действия в отношении сторонников независимости. Однако с их приходом в правительство в этом вопросе ничего кардинально не изменилось. Правда, новый премьер-министр Испании Педро Санчес предложил провести еще один референдум в Каталонии, но не о независимости, а о максимально широкой автономии. Санчес заявил, что голосование о независимости нельзя провести просто потому, что это запрещает конституция. Т.е. фактически повторил то же самое, что долгие годы до него говорили члены правительства правых.

В Каталонии риторика тоже нисколько не изменилась. Новые власти автономии говорят о том, что «никогда не откажутся от результатов 1 октября». «Я абсолютно уверена: Каталонская республика будет еще при жизни нынешнего поколения», — заявила национальный секретарь Каталонской национальной ассамблеи Хеорхина Парес. «Мы никогда не откажемся от права на самоопределение. Мы будем его защищать, как защищали 1 октября – мирно и демократически», — сказал новый глава каталонского Женералитета Ким Торра на одном из митингов, посвященных событиям годичной давности. 

Позиции двух сторон настолько далеки друг от друга, что многие политики уже приготовились к тому, что кризис в отношениях свободолюбивого региона с центром кончится не скоро. «Решения каталонского вопроса можно ждать не меньше, чем через 20 лет», — предсказал один из ветеранов испанской политики, экс-председатель Европарламента Жозеп Боррель.

Кто за, кто против

Раскол существует не только в головах властей. События прошлой осени сильно отразились на всем испанском обществе, где продолжаются споры о том, что это было, и как жить дальше. Это особенно хорошо видно на примере спортсменов и селебрити. Одни поддерживают необходимость проведения референдума о независимости — например, знаменитые братья-баскетболисты Марк и Пау Газоль. Другие выступают категорически против. Чемпион Европы по тхэквондо Хоэль Гонсалес заявил: «Я счастлив, что я каталонец, и испытываю чувство гордости, когда звучит испанский гимн. И мне не нравится, что, если ты не поддерживаешь независимость, тебя считают фашистом». Третьи пытаются дистанцироваться от споров, как, например, знаменитый теннисист Рафаэль Надаль. Он родился на Балеарских островах, где тоже сильны каталонские сепаратистские настроения. «Мне бы не хотелось, чтобы Каталония отделилась от Испании, но, если это произойдет, я приму выбор народа», — сказал он. А именитый испанский тренер Хосеп Гвардиола, ранее тренировавший «Барселону», а сейчас возглавляющий «Манчестер Сити», фактически стал одним из лидеров сепаратистов. Он принимал участие в манифестациях сторонников независимости и неоднократно говорил, что «каталонцы являются жертвами испанского государства, преследующего их по политическим мотивам, что недопустимо для демократии». В Англии, где Гвардиола сейчас работает, он появлялся на матчах с желтой ленточкой на костюме – символом независимости. 

Позицию своего бывшего тренера разделяют многие игроки одного из лучших футбольных клубов мира, «Барселоны». Футболисты другой знаменитой испанской команды, мадридского «Реала», наоборот, выступают против независимости, из-за чего дерби двух этих команд приобрели отчетливый политический окрас. Несколько раз автобусы с футболистами при подъезде к стадиону болельщики закидывали камнями и бутылками. «Барселону» яростно освистывают в Мадриде, «Реалу» отвечают взаимностью в Барселоне. Очередной матч двух команд состоится в Каталонии 28 октября, на следующий день после годовщины объявления независимости. Полиция уже пообещала, что привлечет большие силы для обеспечения безопасности.

Жизнь после независимости

В Барселоне этой осенью всё время шли многочисленные манифестации. 1 октября сторонники независимости праздновали годовщину со дня референдума, 12 октября юнионисты праздновали день Испании. Манифестации запланированы и на 27 октября. 

Как рассказывает АиФ.ru русская студентка София, которая учится в Барселоне, следы противостояния видны повсюду. «В городе огромное количество флагов с символикой независимой Каталонии и желтых ленточек, которые люди вывешивают, требуя освободить лидеров сепаратистов из тюрьмы. Доходит до мелочей: в день Испании сторонники независимости закрашивали таблички и вывески, на которых было название страны».

По словам Софии, особенно сильны подобные настроения в местных университетах: «В Барселоне студенты почти все поддерживают независимость. Постоянно устраивают акции протеста, очень бережно относятся к местному языку – «каталану» (диалект испанского) и обычаям». Сохранение родного языка стало для жителей Каталонии еще одним способом их борьбы за независимость. 

По словам испанца Марата, работающего администратором в местном отеле, порой такой подход к родному языку создает проблемы даже для испанцев. «Когда я поступил на курсы повышения квалификации в университет, там можно было выбрать программу на испанском или на каталанском. Естественно, я выбрал испанский. Через несколько дней прихожу в университет на первое занятие, и нам начинают читать курс на «каталане». Спрашиваю, в чем дело, и преподаватель отвечает, что это его право как гражданина — читать лекцию на том языке, на каком он хочет. Спорить с ним было бесполезно, жаловать в университет тоже. «Не хочешь слушать курс – забирай документы». 

Марат – один из тех испанцев, кто не хочет отделения. По его словам, большая часть его знакомых, обычных работяг, тоже негативно относятся к идее независимости: «Сепаратисты – это в основном местные богачи, которым не хочется платить налоги в Мадрид, а хочется самим всем управлять, да местная интеллигенция, воспитанная в духе местных традиций». Простому народу отделение ничего не даст, считает Марат. «Вместе с Испанией жить надежней. Если что-то происходит, мы всегда друг другу помогаем», — говорит он.

Потерять бизнес ради независимости

Каталония – самый богатый испанский регион. На его долю приходится 19% от общего объема ВВП. Здесь производится 26% продаваемых за рубеж товаров. Поэтому для Испании, которая до сих пор не пришла в себя после финансового кризиса 2009 года отделение самой богатой провинции может стать серьезным ударом. 

Однако проблем не избежит и Каталония. Дело в том, что большое количество иностранных и испанских компаний, чьи офисы до последнего времени находились в Барселоне, после начала кризиса 2017 года начали спешно переводить свои представительства в Мадрид. Выход региона из Испании будет означать автоматический выход и из ЕС вместе с его понятными торговыми правилами. В Брюсселе в разгар кризиса заявляли, что не примут регион в случае отделения сразу. Всё это грозило местным компаниям тяжелым переходным периодом. В результате, только по оценкам Коллегии экономистов Мадрида, регион в случае отделения могут покинуть до 54% крупных компаний. 

«Сторонники отделения считают, что Испания тормозит развитие региона высокими налогами. Каталония как самая богатая область много денег отдает на развитие более депрессивных частей страны», — говорит София. Но дальше самых простых рассуждений дело у сепаратистов обычно не заходит. «Местные жители очень темпераментные, свободолюбивые. Они могут до потери пульса спорить об отделении. Но мне кажется, далеко не все из них думают, как регион будет жить, когда отделится. Они выступают за независимость просто потому, что с этой мыслью они выросли. Для многих этого достаточно», — считает она. 

27 октября в Барселоне — очередной митинг. Последнее время таких в регионе проходит очень много. На них периодически вспыхивают потасовки с полицией, которую специально свозят из центральных регионов страны – не секрет, что местная полиция симпатизирует своим землякам. Кстати, экс-глава полиции Каталонии Хосеп Луис Траперо до сих пор находится под следствием за то, что отказался подчиняться приказам из Мадрида года назад.

Впрочем, присутствие правоохранителей вовсе не обязательно – несмотря на периодические потасовки, даже в самые кризисные моменты конфликты сепаратистов и юнионистов почти всегда проходят бескровно. Пожалуй, это самая главная черта нынешнего кризиса. Испания, прошедшая через горнило кровавой гражданской войны, твердо усвоила, что любой политический спор можно решить исключительно мирным путем.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы