Примерное время чтения: 2 минуты
48831

Слепые котята из ВСУ. Маск в шоке: россияне научились глушить его Starlink

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Терминал Starlink на линии боевого соприкосновения
Терминал Starlink на линии боевого соприкосновения / LISI NIESNER / Reuters

О том, что сигнал с терминалов Starlink стал пропадать или искажаться, первыми запричитали боевики ВСУ, ведущие бои в районе Авдеевки. Затем эта «эпидемия» стала распространяться шире и шире. Массовые сбои, некогда непогрешимой и защищенной от потусторонних взломов, американской системы стали беспокоить ВСУ.

Тайна за семью печатями

Не зря говорят, что на каждого хитрого изобретателя всегда найдется более хитрый и умный, который сможет разгадать любой секрет и найти противоядие. Что-то подобное произошло и со Starlink в зоне СВО. Хоть Илон Маск и убеждает пользователей, что такое даже в принципе невозможно, действительность опровергает его клятвенные заверения.

Кстати, о возможностях искажать сигнал Starlink уже писали научные журналы. Были даже опубликованы результаты исследований в журнале массачусетского технологического института, по результатам которых выяснилась уязвимость «неуязвимых» американских систем.

Простыми словами сигнал со спутника на наземную приемную тарелку идет по шести разделенным каналам, как бы условные нити, связывающие космический спутник и наземный приемник. Вот эти «нити»-каналы попадают в «тарелку» Starlink и по зашифрованному алгоритму превращаются в единый поток передачи информации.

Исследователи предположили, что если создать похожие сигналы синхронизации с сигналами синхронизации терминала Starlink, то можно исказить сигнал со спутника уже на земле.

По какому принципу работает новая российская «глушилка», понятное дело, секрет, да это нам и не столь важно. Главное, что у противника возможности по коммуникации между подразделениями значительно снизились. А в условиях боя, где важна каждая секунда, это равносильно поражению.

«Борщевик» против Starlink

Одна из российских систем, которая может обнаруживать американские терминалы космической связи — это «Борщевик»: мобильный комплекс пеленгации. Он способен обнаружить и определить Starlink на расстоянии 10 км в секторе 180 градусов. «Борщевик» уже прошел испытания в зоне СВО и показал прекрасные результаты. С его помощью возможно определять не только тщательно замаскированные артиллерийские батареи, но даже места скопления пехоты ВСУ и базы наемников. В общем, если засветился интернет-терминал, значит там сидит враг. А врага надо уничтожать всеми доступными средствами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах