Примерное время чтения: 3 минуты
10258

Сколько вешать в бомбах. У России есть и более мощные фугасы, чем ФАБ-1500

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Взрыв ФАБ-1500.
Взрыв ФАБ-1500. Кадр из YouTube

Применение авиационных бомб в ходе спецоперации стало более активным после того, как их сделали «умными» — оснастили УМПК (унифицированный модуль планирования и коррекции). Попросту — «приделали» крылья, оперение и блок управления, способный наводить ранее обычную бомбу по спутниковой навигации. Сейчас такой модуль, которые ранее апробировали на авиабомбах в 250 и 500 килограмм, установили на более мощных фугасах — ФАБ-1500. 

Воронка в 15 метров

ФАБ-1500, которая наверняка ещё пройдёт ряд доработок, уже успешно применяется в ходе СВО — отметилась в ударах по объектам противника. Дальность её поражения кратно превышает дальность сброса меньших калибров, что позволяет не входить в зону ПВО противника. Плюс точность попадания в цель, где отклонение составляет 5 метров. При этом одна лишь воронка в месте взрыва составляет 15 метров, а площадь поражения достигает двух квадратных километров. 700 килограмм тротила разносит всё в клочья в точке попадания.

Истребители Су-34 и Су-35 способны за один вылет сбрасывать по две такие бомбы, которые могут использоваться по разным целям. Пока ФАБ-1500 с УМПК произведено, вернее, переоборудовано не так много, поэтому в ежедневном использовании применяются авиабомбы с меньшим калибром. По мере поступления «полуторок» их будут задействовать гораздо чаще. Для ВСУ это будет крайне болезненный «укус» — как на передовой, так и в тыловых районах.

«Авиация ВКС России на первом этапе специальной военной операции в малой степени использовала такой инструмент уничтожения противника, как авиационные бомбы, — рассказал aif.ru военный эксперт генерал-майор Владимир Попов. — Это было связано с близостью линии соприкосновения, возможностью попасть бомбардировщикам под удар средств ПВО противника. Предпочтительнее было безопасно запустить ракеты “Калибр” и “Искандер”, чем вывести фронтовой бомбардировщик или истребитель-бомбардировщик на прямую линию бомбового удара.

Сейчас, с появлением планирующих и управляемых воздушных фугасов, бомбометание становится более эффективным и безопасным. Бомбы летят прямой наводкой с большого расстояния, не менее 50 километров. Для этого необходима и разгонная скорость, которую могут обеспечивать как стратегические Ту-22 с высоты бомбометания в 12 километров, так и Су-34, которые также разгоняют пилотируемые бомбы на сверхзвуковой скорости».

9 тонн с небес

В широкой линейке российских авиационных бомб, часть из которых была произведена ещё в советские времена, особое место занимают фугасные авиационные бомбы (ФАБ). К таким относится и упомянутая ФАБ-1500 М54, оснащенная УМПК. Вес взрывчатого вещества у нее составляет 675,6 килограмм. У ФАБ 250ШЛ в «начинке» 137 кг тротила, у ФАБ 500 М54 — 201 килограмм ВВ. Есть и более мощные ФАБ 3000 и ФАБ 5000 с весом взрывчатки в 1200 и 2210 килограмм соответственно.

«Царь-бомба» среди российских авиационных бомб — ФАБ 9000 М54 — при общем весе в 9 407 килограмм она начинена 4 297 кг тротила. Её испытывали в качестве вакуумного боеприпаса в 2007 году, но не на полную мощность. Боевое применение в обычном тротиловом эквиваленте было использовано в Афганистане в конце 1988 года. 

Как отмечал в одной из своих публикаций в соцсетях военкор Александр Сладков, в прошлом офицер ВВС, такими девятитонными бомбами территорию Украины можно сравнять с землёй без использования ядерного оружия. Не призывал к этому, просто предупреждал о их наличии.

Планируемым и управляемым из серии ФАБ пока удалось дойти до уровня ФАБ-1500, все что крупнее пока являются свободно падающими. Соответственно, применять их можно в непосредственной близости над объектом поражения. Впрочем, и 700 кг тротила представляются мощным «ударным инструментом», чтобы уничтожить объекты противника любой степени защищенности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах