aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько уголовных дел возбудили против Порошенко и в чем их суть?

655
Ответ редакции

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины расследует 11 уголовных дел против экс-президента Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Как заявил директор бюро Роман Труба во время брифинга, дела касаются возможной легализации доходов, полученных преступным путем, а также возможного вмешательства в деятельность судей. «Сегодня государственное бюро расследований расследует 11 уголовных производств по заявлениям разных граждан относительно возможных неправомерных действий высших должностных лиц нашего государства», — сообщил Труба.

Полный перечень производств Труба не предоставил. По его словам, Порошенко также проходит как свидетель по делу о возможном уклонении от уплаты налогов и легализации доходов, полученных преступным путем от продажи завода «Кузница на Рыбальском». В конце июня Роман Труба говорил, что Госбюро расследует восемь дел в отношении Петра Порошенко.

По сообщениям телеканала «112 Украина», некоторые дела были открыты по заявлениям Андрея Портнова, экс-главы администрации еще одного бывшего президента страны, Виктора Януковича. Сам Порошенко, выступая на съезде партии «Европейские дела», заявил что не боится преследования и готов явится в ГБР на допрос, но только после парламентских выборов. По словам Игоря Голованя, адвоката бывшего президента, до 21 июля Порошенко часто находится за пределами Киева и «не имеет возможности прибыть на допрос, поскольку существенно занят в деятельности, связанной с выборами».

Статья по теме

Что известно об уголовных делах, в которых фигурирует Порошенко?

Госизмена и превышение служебных полномочий

Имя бывшего президента Украины фигурирует в уголовном деле по факту возможной госизмены в связи с инцидентом в Керченском проливе. Заявление об этом подал 20 мая 2019 года Портнов. По его словам, президент как главнокомандующий нарочно послал в ноябре 2018 года украинских моряков в Керченский пролив, где они сначала попали под обстрел российских пограничников, поскольку нарушили госграницу РФ, а потом — в плен. Как утверждает Портнов, сделано это было ради создания провокации, которая бы оправдала введение военного положения, позволившего бы Порошенко отменить и отложить на более поздний срок выборы президента.

Отмывание средств, украденных у армии

23 мая Портнов подал заявление «об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки». Бывший заместитель главы администрации экс-президента Виктора Януковича заявил, что он подозревает Петра Порошенко в легализации 300 миллионов долларов доходов через офшорные компании путем заключения несуществующей сделки за счет украденных у украинской армии средств.

Отмывание денег и уклонение от уплаты налогов

27 мая 2019 года ГБР получило от Портнова еще одно заявление — об отмывании средств и уклонении от уплаты налогов. Речь идет о покупке телеканала «Прямой». В нем говорится, что экс-президент Украины оформил СМИ на офшорную компанию, которая формально принадлежала бывшему члену «Партии регионов» Владимиру Макеенко.

Узурпация судебной власти

31 мая в Госбюро также попало дело, касающееся нарушений при назначении членов Высшего совета правосудия. Бывшего президента Украины обвинили в том, что после поражения на выборах он незаконно назначил двух членов Высшего совета правосудия с целью сохранения контроля над судебной системой.

Незаконное назначение членов кабинета министров

Бывшего президента Украины подозревают в фальсификации документов о формировании коалиции депутатских фракций и незаконного назначения кабинета министров в 2016 году. Помимо Порошенко, в деле фигурирует спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Порошенко предложил депутатам назначить премьер-министра и членов правительства, несмотря на отсутствие коалиции среди парламентариев. При этом в официальные документы вносились ложные сведения о наличии коалиции.

Легализации доходов от продажи завода

24 мая 2019 года Портнов подал заявление в ГБР, которое касалось расследования по факту легализации Порошенко преступных доходов через офшоры на сумму 300 миллионов долларов во время продажи завода «Кузница на Рыбальском». До продажи владельцем завода выступали структуры Петра Порошенко и его друга, нардепа Игоря Кононенко.

Хищения в администрации президента

ГБР также расследует дело о пропаже серверов из совещательной комнаты в администрации президента Украины. 28 мая секретарь Совета государственной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил о пропаже из ситуационной комнаты администрации президента серверов, содержащих секретную информацию. По данным ГБР, уголовное дело зарегистрировано по признакам повлекшей тяжкие последствия потери документов, содержащих государственную тайну. После заявления Данилюка спикер экс-президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что вся техника для ситуационной комнаты президента была арендована на деньги Порошенко.

Статья по теме

Кража денег при закупке бронежилетов для воинов АТО

По словам Портнова, Порошенко может быть причастен к краже бюджетных денег. Как он утверждает, бывший президент зарабатывал на поставках бронежилетов, снабжая украинских солдат некачественными средствами защиты. ГБР сейчас расследует дело о закупке Министерством обороны некачественных бронежилетов по завышенным ценам, но пока не понятно, фигурирует ли там Порошенко. В рамках этого дела сотрудниками ГБР проведено около 40 обысков у должностных лиц Минобороны. По предварительным данным, преступная деятельность нанесла государству около 100 миллионов гривен убытков.

Незаконное распределение ключевых должностей в «Центрэнерго»

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины 22 мая также начала досудебное следствие против Порошенко относительно хищений в госкомпании «Центрэнерго». Порошенко подозревают в злоупотреблении властью и своим служебным положением, которое он использовал, когда проходили назначения на руководящие должности в этой компании. Согласно заявлению директора компании «Энергосеть» Дмитрия Крючкова, наблюдательный совет «Центрэнерго» совместно с ФГИУ и рядом госслужащих «распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета «Центрэнерго» с целью хищения средств гособщества». Курировали этот процесс, по словам Крючкова, Порошенко и первый замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ