aif.ru counter
08.07.2015 00:06
8239

Сиртаки с выходом. Какая выгода для России в разборке между Афинами и ЕС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Чудеса России 08/07/2015 Сюжет Экономический кризис в Греции
Греки решили, что долги отдавать необязательно.
Греки решили, что долги отдавать необязательно. © / Reuters

«Русские нас защитят»

- Сейчас на площади у парламента люди танцуют и поют, празднуя победу, но мне грустно… впервые после 1949 года наша страна встала на грань гражданской войны. Тысячи граждан закупают оружие, и, признаться, я сам поддался панике - приобрёл себе крупнокалиберный винчестер за 440 евро. Нация расколота. Две трети греков озлоблены оттого, что в Брюсселе определяют уровень их зарплат, а оставшиеся думают: нам не обойтись без Европы с единой валютой, начнутся голод и разруха. 

Афинский журналист Янис Теодоракис настроен скептически и уверен: шоу ужасов в его стране только начинается. В воскресенье 61,31% греков «послали» по весьма ясному адресу предложения европейских кредиторов, хотя, если уж честно, результат голосования был вполне предсказуем. Представьте, у нас в России проведут референдум «Хотите ли вы не возвращать кредиты?» - итог с закрытыми глазами угадаешь. Пять лет подряд республика покорно следовала рекомендациям ЕС и МВФ, резала зарплаты и пенсии, сокращала рабочие места, но это привело лишь к ухудшению экономики. Из 10 млн населения треть живёт за чертой бедности. «Что толку идти за ЕС, если они ведут нас в пропасть? - кричал мне в лицо анархист на афинской площади Синтагма. - Кредиты потратили не на поддержку людей, а укрепляли ими банковскую систему - Германия и Франция становились богаче, а Греция беднее! Почему Аргентина, стоявшая на краю ката­строфы, выбралась из кризиса, а мы нет? Они сами решали проблемы, не слушая подсказок европейских банкиров».

- Есть ли в успехе референдума выгода для России? - задаётся вопросом политолог Диметриос Василидис. - Прежде всего учтите: долг Греции в 323 млрд евро никуда не делся. И греки напрасно считают, что «Россия поможет православным братьям». Где ж русским взять столько денег? В Афинах уже громко раздаются голоса: первый шаг сделан, давайте скорее выйдем из ЕС, отменим с Россией визы, пусть ваши туристы приезжают к нам свободно, покупают у нас квартиры, оживляют эконо­мику. Многие греки уверены - республике следует заодно покинуть блок НАТО. Тогда, мол, мы сможем пригласить к себе российские военные базы, и ваши солдаты защитят нас от давнего врага - Турции. Не скажу, что согласен насчёт баз… но отмена виз с Россией и ликвидация продуктового эмбарго в отношении Греции выгодны обеим нашим странам.

Карточный домик

Допустим, ситуация в стране устаканится без уличных боёв и военного мятежа. Что же дальше? После демонстративного плевка в лицо ЕС Грецию могут исключить из «зоны евро», но оставят в Евросоюзе. Вслед за греками к своим деньгам способны вернуться страдающие от дыр в бюджете португальцы, испанцы и итальянцы, и тогда «зона» посыплется, как карточ­ный домик. Хотя именно от пребывания Греции в ЕС Россия сейчас извлечёт наибольшую для себя выгоду. После скандального референдума республика не будет сильно зависеть от Брюсселя, и поэтому греческое правительство вполне способно отстаивать российские интересы, чего до сих пор не делало. Скажем, наложить вето на продление экономических санкций против России. Как только первый шаг будет сделан, к решению примкнут и другие противники санкций - Италия, Кипр, Словакия, Венгрия. А это уже, как говорится, «совсем другой коленкор». Подобную методику в 90-х годах использовал Китай, и в итоге расчёт Запада на уничтожение его экономики провалился. Пока Греция активно заверяла нас в своей дружбе, но предложения были из серии «Дайте нам поскорее денег за то, что мы вас обожаем… а насчёт интересов России мы постараемся, однако ничего не обещаем». Так вот, пора показать - греков мы очень любим, но хотим получить весомое подтверждение дружбы.

«Троянский конь России»

…Евросоюзу преподан хороший урок. На самом деле это межгосударственное образование, поначалу весьма полезное, постепенно превратилось в СССР брежневского периода.

Сейчас и верно может случиться всякое - в банках республики нет денег на зарплаты, народ обозлён до предела, включая и армию: а к переворотам грекам не привыкать, до 1974 года они жили от хунты к хунте. И вот тогда-то ЕС и понадобится помощь России. Главное - не «прохлопать» м­омент.

Хаос в Греции накануне дефолта

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество