Примерное время чтения: 4 минуты
2960

Шойгу назвал потери ВСУ с начала наступления. Сводка СВО за 5 сентября

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Евгений Биятов / РИА Новости

Как заявил на селекторном совещании Министр обороны России Сергей Шойгу, потери противника в ходе летнего наступления составили более 66 тысяч убитыми и около восьми тысяч единиц различной техники и вооружения. 

«Украинское руководство пытается показать западным кураторам хоть какой-то успех наступательных действий для дальнейшего получения военно-экономической помощи. Однако это лишь затягивает конфликт», — подвел итог Сергей Шойгу.

Из «огневого мешка» выхода нет

Как сообщил глава запорожского общественного движения «Мы — вместе с Россией» Владимир Рогов, украинские штурмовые части оказались в «огневом мешке», пытаясь штурмовать село Работино.

«Сейчас Работино представляет полностью разрушенное село... История с Работино повторяет историю с Пятихатками, где противник, по сути, сам себя загнал в огневой мешок и там уже достаточно долгое время перемалывается нашими подразделениями, — рассказал Рогов. — Потери противника просто колоссальны».

«Огневой мешок» — форма организации огня в оборонительных боях, когда заранее определяется участок местности для ведения по нему массированного и сосредоточенного огневого воздействия с флангов и с фронта. Используется для нанесения максимального урона противнику, вклинившемуся в оборону.

Лобовые атаки ВСУ и уверенная оборона ВС РФ

Украинское командование пытается проломить российскую оборону на запорожском направлении, продолжая применять самоубийственную тактику «мясных штурмов». Как сообщается в сводке Министерства обороны РФ, в ходе отражения атак потери ВСУ на этом участке линии боевого соприкосновения составили более 170 военнослужащих, два танка, три бронированные машины, четыре автомобиля, три М777, орудие М119 и FH-70, немецкая САУ PzH 2000 и гаубицы Д-20 и Д-30.

По информации из западных источников, потери противника у Работино составляют 75 процентов личного состава подразделений. Такую цифру озвучил корреспондентам The Times офицер украинского штурмового отряда. «Девяносто процентов, которые находятся здесь, тоже умрут», — закончил разговор украинский военный.

Военный завод и склады уничтожены авиаударом

Цеха и корпуса Бериславского машиностроительного завода в Херсоне, на котором выпускалась и складировалась военная продукция для украинской армии, уничтожены прямым попаданием бомб ФАБ-500 с модулями планирования и коррекции. Об этом рассказал Telegram-канал «Военная хроника». 

«Умные» российские бомбы, по признанию самих украинских военных, представляют серьезную угрозу для складов и баз хранения боеприпасов и военной техники. 

Кроме того, в районе города Орехов Запорожской области уничтожен полевой склад боеприпасов 46-й аэромобильной бригады ВСУ, — сообщило Министерство обороны России.

Предатель задержан на Кубани

По информации Радио Спутник, Федеральная служба безопасности РФ задержала жителя Краснодарского края, который вел переговоры со спецслужбами Украины о вступлении его в ряды боевиков ВСУ.

Мужчину задержали при попытке выехать в другую страну. Против него возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к государственной измене в форме перехода на сторону противника». 

Проигрывают на поле боя, но мстят мирным жителям

Украинская армия вновь обстреляла село Козинка в Белгородской области, сообщил в своем Telegram-канале губернатор области Вячеслав Гладков.

«В результате повторного обстрела села Козинка погиб мирный житель. Ещё один человек ранен — женщина получила минно-взрывную травму и осколочные ранения бедра», — написал Гладков.

Днем село уже подвергалось обстрелу с украинской территории: повреждения получили более десяти домов, нарушены линии газоснабжения и электропередачи.

На донецком направлении сорваны атаки ВСУ

В районах населенных пунктов Клещеевка и Веселое украинские нацисты пытались четыре раза атаковать российскую оборону. Не считаясь с потерями в личном составе, украинские командиры заставляли своих солдат подниматься в атаку. Огнем стрелковых подразделений во взаимодействии с авиацией и артиллерией группировки «Юг» все атаки были отбиты.

Потери противника составили более 225 человек, две бронированные машины, девять автомобилей, РЗСО «Град» и американская гаубица М777.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах