Примерное время чтения: 6 минут
106416

Шах и Ламбрехт. Глава Минобороны ФРГ не пустит Путина в Париж за покупками

Кристина Ламбрехт.
Кристина Ламбрехт. / INTS KALNINS / Reuters

Главной проблемой мировой политики современного периода является то, что большими полномочиями облечены люди, которые зачастую не до конца понимают, какая ответственность на них ложится.

Открытая угроза

К сожалению, речь далеко не только об Украине, ставшей притчей во языцех. Дела в «Старой Европе» обстоят ничуть не лучше.

Уход из немецкой политики Ангелы Меркель многими экспертами воспринимался с тревогой. Существовали опасения, что те, кто придет ей на смену, не обладают достаточным опытом для ведения дел как во внутренней, так и во внешней политике. И худшие прогнозы начали сбываться.

Занявшая в правительстве Олафа Шольца пост министра обороны Кристина Ламбрехт начала свою работу с угроз в адрес России.

Госпоже министру не нравятся российские предложения о новой архитектуре европейской безопасности, в частности, касающиеся недопущения дальнейшего расширения НАТО на Восток. Во время пресс-конференции, проводимой совместно с литовским коллегой Арвидасом Анушаускасом, госпожа Ламбрехт заявила: «Нельзя, чтобы Россия предписывала партнёрам по НАТО, как им себя позиционировать».

С порога отметая ключевые положения российских предложений, министр обороны ФРГ все-таки говорит о необходимости дальнейших дипломатических усилий. Но если Москва проявит несговорчивость, Ламбрехт готова действовать жестко.

«Должны нацелиться на Путина и его окружение»

Первое же интервью нового министра обороны Германии изданию Bild вышло под заголовком «Мы должны нацелиться на Путина».

Говоря об украинском кризисе, фрау Ламбрехт объявила: «Я также очень хорошо понимаю страхи украинцев… Очевидно, что агрессором является Россия. Мы должны исчерпать все возможности, чтобы остановить эскалацию. Это включает в себя угрозу жестких санкций».

Какими же санкциями и по кому намерена ударить воинственная госпожа министр? Ламбрехт решила нанести удар по президенту России и его ближайшему окружению.

«На данный момент мы должны нацелиться на Путина и его окружение. Те, кто несет ответственность за агрессию, должны чувствовать личные последствия, например, что они больше не смогут ездить на Елисейские поля в Париже за покупками», приводит слова Кристины Ламбрехт Bild.

Вот уж, действительно, от души. Ведь всей Европе известно, что российский лидер ежемесячно прибывает в столицу Франции, дабы обновить свой гардероб. Глава МИД России Сергей Лавров не пропускает ни одной новой коллекции ведущих модельеров, скупая новинки на корню.

А уж коллега российский коллега госпожи Ламбрехт Сергей Шойгу за покупками приезжает каждую неделю то за новой формой для подчиненных, то за чехлами для танков.

Кристина Ламбрехт.
Кристина Ламбрехт. Фото: Shutterstock.com

Кто такая Кристина Ламбрехт?

56-летняя уроженка Мангейма, имеющая юридическое образование, начинала политическую карьеру в первой половине 1980-х на местном уровне, а в конце 1990-х впервые была избрана в бундестаг.

В 2018 году Ламбрехт стала парламентским статс-секретарем по финансам, а годом позже вошла в правительство в качестве министра юстиции и защиты прав потребителей Германии. В мае 2021 года она, не покидая прежней должности, возглавила министерство по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Германии.

Каким образом юрист и специалист по делам семьи оказался подходящей кандидатурой в качестве главы оборонного ведомства, остается только догадываться. Но, в конце концов, это дело немцев.

Но госпожа Ламбрехт все годы украинского кризиса была действующим политиком и, казалось бы, должна была быть в курсе санкций, которые США и Евросоюз накладывали на Россию. В том числе, касались они российских высокопоставленных лиц. Расчет делался, в том числе и на то, что расстроенная финансовыми потерями российская элита заставит Путина изменить курс.

Зачастую доходило до того, что для сохранения возможности контактов между различными структурами с отдельных россиян временно приходилось снимать ограничения на въезд просто потому, что иначе не удавалось вести диалог даже по вопросам, которые более важны для самих американцев и европейцев.

За восемь лет кризиса обещаний разорвать экономику России в клочья, казалось бы, можно было понять, что противоречия куда глубже, чем личные амбиции нескольких политиков. Но новый министр обороны ФРГ делает заявления, говорящие о том, что о Путине госпожа Ламбрехт имеет представления исключительно из материалов западных газет, не имеющих ничего общего с реальностью.

«Неужели и они там тоже все со справками?»

Интересно, что новые предложения о санкциях главы немецкого Минобороны особенно впечатлили украинских пользователей соцсетей, которые комментируют их с нескрываемой иронией:

«Очень серьёзное наказание!! Как они теперь жить то будут!!»

«Наверное, для этой женщины, лишение возможности походить по магазинам самое большое наказание. Занятная фобия для министра обороны».

«Ну да, т.е. миллиардные убытки, которые потерпели компании “друзей Путина” раньше это для них что слону дробина. А вот после закрытия въезда во Францию они заплачут горючими слезами и заставят Путина сдаться».

«Неужели и они там тоже все со справками?»

«Ждём газ по 1800».

Раньше оппоненты были умнее

Какими бы сложными ни были отношения Запада и СССР, но никому из западных политиков не приходило в голову пригрозить товарищу Сталину возможностью приобретения элитных сортов табака. Никто не пытался грозить Леониду Брежневу лишением возможности приобретать элитный парфюм после введения войск в Афганистан. Зарубежные политики в ту пору имели достаточно ясные представления о советских лидерах и их «красных линиях».

Сегодня же попытки выстраивания новой системы международной безопасности происходят на фоне стремительной девальвации понятия «политик». И это увеличивает шанс на принятие необдуманных решений, которые будут иметь фатальные последствия для всего человечества.

Кстати, режим жесточайших санкций, введенный против Северной Кореи и самого товарища Ким Чен Ына, не мешает лидеру КНДР иметь предметы роскоши, произведенные в странах Западной Европы, а также одевать супругу в наряды от лучших мировых кутюрье. Потому что громкие заявления западных политических деятелей это одно, а выгодные для европейских бизнесменов сделки совсем другое.

Оцените материал
Оставить комментарий (36)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах