Примерное время чтения: 3 минуты
1476

Шаг к азиатскому НАТО. Запад пугает мир участием Северной Кореи в СВО

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Президент РФ Владимир Путин и председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын во время встречи на космодроме Восточный.
Президент РФ Владимир Путин и председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын во время встречи на космодроме Восточный. / Владимир Смирнов / РИА Новости

Западные СМИ демонизируют Россию и Северную Корею, чтобы отвлечь внимание от подготовки к созданию «азиатского НАТО». Об этом аif.ru заявил ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов

Британский фейк

Незадолго до переговоров лидеров РФ и КНДР Владимира Путина и Ким Чен Ына, прошедших 13 сентября на космодроме Восточный, британский телеканал Sky News выпустил материал о том, что войска КНДР могут выступить на стороне России в СВО. 

Эксперт Sky News по Северной Корее Сун Юн Ли отметил, что Россия заинтересована не только в корейских боеприпасах, но и в военной силе. «Путин, возможно, хочет получить от Северной Кореи рабочую силу — то есть северокорейских солдат, действующих на границе между Россией и Украиной», — сказал он.

По мнению Сун Юн Ли, солдатами могут стать тысячи северокорейских рабочих, которые трудятся в России. «В Северной Корее правительство не уважает человеческую жизнь и жизнь собственного народа. Поэтому в переговорах между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном есть утилитарный аспект», — заявил эксперт британского телеканала. 

Ученый Асмолов считает, что заявление британского СМИ не имеет ничего общего с действительностью. «На мой взгляд, это бред. По целому комплексу причин. Во-первых, это хороший шаг с точки зрения демонизации одновременно и России, и Северной Кореи. Во-вторых, муссирование подобных слухов рассчитано на очень неприятный элемент антироссийской пропаганды, которая говорит о том, что Россия сама не может решить задачи СВО и вынуждена обращаться к Северной Корее за помощью. Такая новость даже в российском обществе вызовет очень смешанный отклик именно из-за того, о чем я говорил выше», — рассуждает он.

«Это искусственное нагнетание» 

Кроме того, по мнению Асмолова, интернационализация конфликта работает в обе стороны — если гипотетически представить себе, что на российской стороне появляются северокорейские войска, на украинской спокойно появляются американские. 

«Это искусственное нагнетание, которое призвано оттенить реальное формирование треугольника Вашингтон — Токио — Сеул, потому что, если мы посмотрим на итоги соглашения в Кэмп-Дэвиде, это довольно реальный шаг к созданию азиатского НАТО», — заключает специалист. 

На прошедшем 18 августа саммите в Кэмп-Дэвиде главы США, Японии и Кореи подписали соглашение о сотрудничестве, которое, в частности, содержит упоминание об «агрессивном поведении Китая в Южно-Китайском море. В том же документе участники встречи не забыли «подтвердить поддержку Украине».

В свою очередь, лидеры России и КНДР 13 сентября на космодроме Восточный обсудили стратегическое развитие двух стран. Здесь же северокорейский лидер осмотрел ход сборки ракеты-носителя космического ракетного комплекса «Ангара», строительство стартового комплекса «Ангары» и стартовый комплекс космического ракетного комплекса «Союз-2».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах