Примерное время чтения: 4 минуты
4563

Сделано в НАТО. Ракеты С-200, атакующие Крым, для ВСУ может готовить Запад

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

12 августа Вооруженные силы Украины попытались нанести ракетные удары по Крымскому мосту. В результате, снаряды были перехвачены, а для того, чтобы «ослепить» системы наведения службы безопасности моста использовали дымовую завесу. 

Как было сказано в сообщении Минобороны, киевским режимом была предпринята попытка нанесения террористического удара по Крымскому мосту зенитной управляемой ракетой С-200, переделанной в ударный вариант.

«Российскими средствами ПВО украинская ракета была своевременно обнаружена и перехвачена в воздухе. Разрушений и пострадавших нет», — указано в Telegram-канале военного ведомства.

Название этого оружия не первый раз встречается в сводках Минобороны. О попытках ВСУ наносить удары С-200 сообщалось и в предыдущие недели. 

Старые снаряды с новыми «мозгами»

Речь идет о зенитно-ракетном комплексе большой дальности С-200, который служит для поражения воздушных целей. Он был принят на вооружение ещё в 1967 году и с тех пор несколько раз модернизировался. 

В боеголовке ракеты этого комплекса содержится 90 кг взрывчатки и 37 тысяч стальных шариков в качестве поражающих элементов. После 2013 года комплекс был снят с вооружения ВСУ, однако остался на хранении. Сейчас им нашли новое применение. Путем модификации эти ракеты используют для ударов по наземным целям. По данным ТАСС, обновленные ракеты ЗРК С-200 с новой электроникой способны поражать объекты на расстоянии до 600 километров. 

По словам крымского военного блогера Александра Талипова, этой дальности могло хватить ВСУ, чтобы дотянуться до Таганрога из Запорожья.

«По моей информации, приблизительный курс был относительно Таганрога 120 градусов, это Запорожское направление. Модернизированная С-200 это неуправляемая болванка, у которой заменена боевая часть. В рамках этой модернизации с ракеты была снята система наведения по воздушным целям и вместо нее установлен блок наведения и коррекции на базе модуля GPS. Фактически ракету из управляемой сделали неуправляемой, но тем самым повысили автономность и скрытность перемещения», — объяснил Талипов в Telegram-канале.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, такие модификации могут производиться не на Украине.

«Переделка С-200 довольно сложна, но возможна. Учитывая опыт предыдущих переделок и необходимость использования GPS, мы можем предположить, что в этом деле участвовали иностранные специалисты. Ближайшая к Украине страна НАТО — Польша. Там есть и специалисты и доступ к западным технологиям», — объяснял эксперт.

Западное «обслуживание» таких ударов подтверждают и наблюдения администратора Telegram-канала «Рыбарь», экс-сотрудника Минобороны Михаила Звинчука. По его данным, перед атакой С-200 на Крым 12 августа в юго-восточной части Черного моря действовал и французский самолёт ДРЛО Е-3F, который пеленговал российские ЗРК, а затем и беспилотник RQ-4B, и разведывательный самолет RC-135. А за сутки до этого спутниками военного назначения TOPAZ была осуществлена съёмка моста, указывает «Рыбарь». 

Переработанные С-200 используют регулярно

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, ВС РФ необходимо наносить удары по украинским складам ракет С-200 и местам дислокации расчётов с ними.

«Я уверен, такая работа уже ведется. Использование ВСУ для атак переделанных советских ракет С-200 говорит о том, что у них ограниченное количество ракет новейшего типа», — говорит Швыткин в комментарии RT.

Военные эксперты отмечают, что зенитная ракета предназначена для того, чтобы поражать воздушные цели большим количеством осколков, в то время как для уничтожения наземных целей (особенно тех, что выполнены из бетона и толстого металла), 37 тысяч шариков может не хватить. 

16 июля Министерство обороны сообщало о перехвате двух переоборудованных в ударный вариант для поражения наземных целей ракет ЗРК С-200.

Утром 10 июля Вооруженные силы Украины предприняли попытку нанести удар по объектам в Крыму, Ростовской и Калужской областях. По данным Минобороны, для этого также использовались устаревшие советские ЗРК С-200, переоборудованные для поражения наземных целей.

Кроме того, 28 июля зенитной ракетой комплекса ПВО С-200 украинские силы обстреляли жилую инфраструктуру Таганрога, который находится не на спорной, с точки зрения Украины, территории. Это в очередной раз ставит под сомнения заявления США и стран запада о непричастности к ударам по общепризнанной территории РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах