Примерное время чтения: 4 минуты
9944

Сбор трупов ВСУ. Ситуация в зоне СВО на утро 13 августа

Евгений Биятов / РИА Новости

Украина не оставляет попыток атаковать территорию России с воздуха, которые успешно отбиваются средствами ПВО и РЭБ. И если во вчерашнем воздушном налете было задействовано 12 дронов и ракет С-200, в том числе в направлении Крымского моста, то нынешней ночью была пресечена одна попытка террористической атаки. Беспилотный летательный аппарат самолётного типа (предположительно, «Бобёр») был уничтожен российскими средствами ПВО над территорией Белгородской области. Разрушений и пострадавших на месте его падения нет — дрон сбили в безлюдном месте.

Купянское продвижение

Как сообщает начальник пресс-центра группировки войск «Запад» полковник Сергей Зыбинский, штурмовые группы российской армии на Купянском направлении за минувшие сутки захватили два опорных пункта противника. По словам офицера, в ходе боевых действий на этом направлении подразделения 6-й общевойсковой армии, помимо опорных пунктов, разгромили три наблюдательных поста и уничтожили до взвода пехоты в районе населенного пункта Ольшана.

Подразделения ВСУ попытались восстановить утраченные позиции и провели две контратаки силами подразделений 41-й отдельной механизированной и 95-й отдельной воздушно-десантной бригад на позиции российских войск в районе населенного пункта Синьковка и урочища Маньковка. «Все контратаки успешно отражены. Потери противника составили до взвода живой силы», — отметил полковник Зыбинский.

В течение минувших суток российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Солнцепек» наносили удары по опорному пункту подразделений 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе Синьковки. Применялись также и разведывательно-ударные барражирующие боеприпасы «Ланцет», с использованием которых была уничтожена польская самоходная артиллерийская установка Krab в районе балки Шевцов Яр.

Предпринимались попытки наступления ВСУ в полосе обороны 1-й танковой армии группировки «Запад». Здесь штурмовые группы 32-й и 44-й отдельных механизированных бригад провели атаки на позиции российских войск в районе населенного пункта Новоселовское. При поддержке артиллерии российской группировки наступление было отбито, противник, понеся потери в живой силе, был вынужден отступить.

«Наступ» пытаются продолжить

Пытались подразделения ВСУ атаковать и на Краснолиманском направлении, где позиции держат российские войска группировки «Центр». По сообщению начальника пресс-центра группировки Александра Савчука, за минувшие сутки было отражено пять атак противника. Наступление украинских сил велось в направлении Серебрянского лесничества, участвовали штурмовые группы 42-й и 67-й механизированных бригад ВСУ, а также 5-й бригады национальной гвардии Украины.

Потери противника, по словам офицера Савчука, здесь составили более 80 военнослужащих. Также были уничтожены БМП и 120-мм миномет.

На Сватовском направлении с применением артиллерии и авиации группировки «Центр» было отражено две попытки штурмовых групп 68-й егерской бригады ВСУ. Потери противника составили до десяти военнослужащих, также была уничтожена боевая бронемашина. Российская боевая авиация, с применением истребителей-бомбардировщиков Су-34, в это время нанесла четыре результативных удара по трем пунктам временной дислокации и полевому складу боеприпасов в районе населенных пунктов Невское и Пролетарское.

Как рассказывает начальник пресс-центра группировки войск «Юг» Вадим Астафьев, минувшей ночью был нанесен удар по расположению подразделений украинских десантников в Краматорске. Также в огневом налете использовалась реактивная система залпового огня «Торнадо-С», расчет которой метко поразил тыловой район 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Константиновке. Российские ударные вертолеты нанесли поражение выявленным штурмовым группам украинских войск в районе Клещеевки и Андреевки.

Время собирать трупы

Украинские войска при отступлении зачастую бросают тела погибших и тяжелораненых сослуживцев. Российским военным приходится собирать трупы солдат противника для последующей передачи украинской стороне. Сейчас такая работа проводится в поселке Новоселовское в ЛНР. ВСУ при отступлении, вместо эвакуации, заминировали тела своих же солдат и ведут постоянный огонь по российским поисковым группам. Об этом журналистам рассказал старший отряда по извлечению и эвакуации из района боевых действия 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа с позывным Стрела.

«Их не просто оставили, их заминировали, частями их достаем. Мы христиане, мы так воспитаны, мы не можем по-другому, надо помочь, вернуть тела, остатки тел родственникам, предать земле. Если их стороне это не нужно, мы по-другому не можем. Зачем они их минируют, ещё больше зла, ещё больше горя приносят. В этом их вся суть, ничего святого», — эмоционально говорит Стрела.

Российским солдатам из поискового отряда приходится работать по ночам — днём противник обстреливает. Тела украинских военных доставят потом в тыловые районы для последующего опознания и передачи украинской стороне. И здесь позиция российских военных поисковиков совершенно чёткая и понятная: «Каждый солдат, даже погибший, должен вернуться к себе домой». Киевские власти, в отличие от родных погибших, похоже, эту идею не особо поддерживают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах