aif.ru counter
2707

Сажая сосны. Как лидеры двух Корей встретились впервые за 11 лет

В Южной Корее прошел третий Межкорейский саммит. Стороны объявили о намерении подписать мирный договор друг с другом уже в этом году.

В 3 часа утра по московскому времени товарищ Ким Чен Ын впервые пересек демаркационную линию, отделяющую Северную Корею от Южной. На территории предполагаемого противника главу КНДР с протянутой для приветствия рукой уже ждал президент Южной Кореи Мун Чже Ин. Два лидера поздоровались, и товарищ Ким с удивлением спросил, почему столь простого действия пришлось ждать долгих 11 лет. Южнокорейский президент в ответ лишь улыбнулся и предложил гостю проследовать в свои владения. Но у Ким Чен Ына были свои мысли на этот счет. Мягко взяв хозяина под локоть, он перевел его через бордюр на северокорейскую сторону, символично позволив главе братского народа несколько секунд провести на территории КНДР. 

Вся нынешняя встреча буквально переполнена подобными символическими жестами. Например, в демилитаризованной зоне два лидера вместе посадили сосну, присыпали ее землей с расположенной на севере горы Пэктусан и расположенной на юге горы Халласан, после чего полили водой из реки, проходящей вдоль границы. На обед лидерам подали камбалу из Пусана, родного города Мун Чжэ Ина, и блюдо рости из Швейцарии, где свое детство провел Ким Чен Ын. Оба лидера также отведали лапшу из лучших заведений Севера и Юга. Все эти малозаметные стороннему наблюдателю вещи должны подчеркнуть важность момента: две Кореи вновь встают на путь сотрудничества. 

Возвращение к «золотому» периоду

Несмотря на то, что последнее десятилетие ознаменовалось для Корейского полуострова нешуточным ростом напряжения, граждане обеих стран хорошо помнят времена, когда словосочетание «ядерная угроза» еще не вошло в привычный лексикон. С приходом к власти в 1998 году Демократической партии во главе с Ким Дэ Чжуном Южная Корея провозгласила политику «Солнечного тепла» в отношениях с КНДР. Ее основная идея заключалась в том, чтобы добиться объединения двух Корей не силовыми способами, а экономическими проектами, инвестициями, выравниванием уровня жизни в обеих странах и тесными культурными связами. Стоит отметить, что на словах северокорейское руководство всегда поддерживало идею объединения двух стран, поэтому политика «Солнечного тепла» была встречена ими с позитивом. Следующие 10 лет стали для отношений двух стран своеобразным «золотым» периодом. 

С 13 по 15 июня 2000 года в Пхеньяне состоялась историческая встреча между руководителями КНДР и Южной Кореи. По итогам переговоров стороны подписали «Совместную декларацию Юга и Севера». Было объявлено, что стороны будут добиваться объединения страны «силами самой корейской нации». Были заложены проекты межкорейского сотрудничества, такие, как туристический комплекс в горах Кымгансан, создана особая экономическая зона в Кэсоне, где совместно работали северокорейские и южнокорейские предприятия.

Политика «Солнечного тепла» была продолжена при следующем южнокорейском президенте Но Му Хёне. В 2007 году состоялась ещё одна встреча лидеров двух стран. Любопытно, что к ее организации непосредственное отношение имел нынешний лидер Южной Кореи Мун Чжэ Ин: тогда он возглавлял южнокорейский оргкомитет, отвечавший за подготовку встречи. 

«Золотая» эра межкорейских отношений закончилась с приходом к власти в 2013 году лидера правой партии «Сэнури» Пак Кын Хе. При ней практически все экономические проекты между двумя странами были свернуты и Южная Корея взяла курс на силовой сценарий: всеобъемлющее экономическое и политическое давление на Пхеньян. В ответ КНДР форсировала разработку своей ракетно-ядерной программы, что и привело к недавнему кризису.  

«Договорились и дальше договариваться»

Нынешнее потепление началось с предложения Ким Чен Ына использовать зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане как отправную точку для нормализации отношений. В Сеуле к идее отнеслись с энтузиазмом: ставший президентом в мае 2017 года Мун Чжэ Ин ещё на стадии избирательной кампании заявлял, что хочет вернуться к традициям политики «Солнечного тепла». Для подготовки встречи в Сеул приехала сестра руководителя КНДР Ким Ё Чен. Стороны сделали множество символических шагов навстречу друг другу. На Олимпиаду прилетела большая северокорейская делегация, северокорейские артисты участвовали в церемонии открытия и закрытия игр. Южнокорейские военные отключили все громкоговорители, которые установлены вдоль демаркационной линии для ведения пропагандистской войны. 

Нынешняя встреча по мысли обеих сторон должна вернуть страны на путь мирного сосуществования. По итогам саммита два лидера подписали совместную декларацию, в которой говорится о намерении двух стран заключить мирный договор. «КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, чтобы трансформировать его в мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трехстороннего или четырехстороннего саммита с целью установления системы твердого мира. Север и Юг будут добиваться полного и всеобъемлющего улучшения и развития отношений и тем самым приближать будущее совместное процветание и воссоединение», — говорится в тексте документа. 

«Этот момент станет для нас новой отправной точкой», — подчеркнул Ким Чен Ын в ходе переговоров, выразив надежду на то, что нарушение данных обязательств не случится снова. «Я надеюсь, что мы начнем эти переговоры и достигнем соглашения, которое станет подарком для всех мечтающих о мире людей», — добавил Мун Джэ Ин. Подписав декларацию, два лидера обнялись. 

«Пока это выглядит примерно так: стороны договорились и дальше договариваться, а также пообещали ещё больше вместе фотографироваться, вызывая умиление окружающих, — считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего востока РАН Константин Асмолов. — Для того чтобы можно было говорить о возможности возвращения к всеобъемлющему сотрудничеству образца начала 2000-х годов, нужно, чтобы страны зафиксировали отсутствие враждебных намерений, желание сотрудничества, описали конкретные меры по улучшению отношений. Пока таких мер в подписанных документах немного».

Впрочем, не исключено, что они скоро последуют.

В любом случае нынешнее отсутствие конкретики лучше, чем напряженная обстановка прошлого года, когда КНДР осуществила около 40 ракетных пусков. Это в шуточной форме отметил даже Ким Чен Ын. Он пообещал больше не будить своего коллегу по утрам грохотом взлетающих ракет.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Евгенич
    |
    20:04
    27.04.2018
    0
    +
    -
    Это очень и очень жаль, но никакого сближения между двумя Кореями в ближайшее время не будет. Для того, чтобы сближаться надо иметь много общего, общие взгляды на жизнь, общие нравственные и человеческие ценности, иметь, примерно, одинаковый уровень образования. А этого между этими двумя народами нет. У них мозги у каждого работают в противоположном направлении.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ