aif.ru counter
13234

Санкции вышли на орбиту. Чем грозит отказ США от работы с РФ по космосу?

МКС.
МКС. © / Public Domain

Как очередные санкции отразятся на сотрудничестве NASA и «Роскосмоса»? Можно ли ставить на нём крест? Своим мнением с Аиф.ru делится эксперт в области космонавтики, ведущий блога zelenyikot.livejournal.com Виталий Егоров.

— Виталий, чем эти поправки обернутся для российской стороны? 

— Это будет тяжёлый удар по российскому бюджету. Теперь вся космическая отрасль страны ляжет на плечи государства. Дело в том, что иностранные заказы обеспечивают до 25% доходов «Роскосмоса», но с 2023 года об этом можно будет забыть. 

Кроме того, серьёзно осложнится работа и без того немногочисленных российских частных компаний, которые надеются предоставлять космические услуги на международном рынке. Теперь «Роскосмос» может надеяться на внешние заказы только из развивающихся стран.

Примечателен срок, с которого начинает действовать запрет: конец 2022 года. К тому времени США должны вернуть себе возможности самостоятельных пилотируемых полётов. Напомню, что сейчас для полётов на МКС они продолжают пользоваться российскими кораблями. Можно сказать, что это решение — крест на сотрудничестве США с Россией в освоении космоса. 

Ещё стоит добавить, что Пентагон рассчитывает, что к 2023 году в его распоряжении будут новые американские ракеты без российских двигателей: Vulcan, New Glenn, OmegA.

— Неужели Пентагон может указывать NASA, с кем можно сотрудничать, а с кем нет?

— Указывать не может, поскольку NASA — гражданская организация. Но решения Пентагона имеют определяющее значение на коммерческом рынке, так как военное ведомство США — крупный заказчик услуг. И с ним американские частники ссориться не будут. 

— Можно ли сказать, что сотрудничество России и США в космосе приостановится на какой-то срок? У нас ведь есть совместная программа по МКС.

— Договор по Международной космической станции действует до 2024 года. Что будет с этой программой дальше, сейчас не берусь предсказывать. Продолжать её выгодно обеим сторонам: и NASA, и «Роскосмосу». Но политика тут играет решающую роль. Чем хуже отношения России с США, тем меньше вероятность дальнейших совместных полётов. 

— То есть обеим сторонам выгодно, но политики навязывают свою волю?

— Выгодно космическим агентствам. Но что им делать, они не сами решают. Это диктуют те, кто даёт им деньги, то есть правительство.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы