Примерное время чтения: 3 минуты
1231

Санкции внутри санкций. Какие страны попадут под новый карающий орган ЕС

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Европейский союз обсуждает создание нового общеевропейского органа по контролю за исполнением санкций. Об этом в интервью британской Financial Times рассказала еврокомиссар по финансовой стабильности Мейрид Макгиннесс. По ее словам, речь идет главным образом о санкциях против России. 

Европейские чиновники собираются равняться на американское Управление по контролю за финансовыми активами (OFAC), которое имеет крупные полномочия вплоть до проведения финансовой разведки. 

В последнее время западные СМИ все чаще пишут о том, что санкции против России не оказывают желаемого эффекта. Цены на нефть бьют рекорды. Тоже можно сказать и про рубль — российская валюта достигла в июне максимальных показателей за последние семь лет.

В начале лета правоохранительные органы США и Канады договорились об усиленном контроле за санкциями против России. Теперь усилить его постараются и в Евросоюзе. 

Как рассказал aif.ru старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, новый орган будет давить на руководство европейских стран, которые уклоняются от исполнения санкций ЕС.

«Наверное будет разработана некая система штрафов или наказаний. Или каких-то дополнительных ограничений. Санкции внутри санкций. Воздействовать таким образом уже пытались, например, на Венгрию за то что, она покупает газ и нефть у России. Думаю, такой орган можно назвать карательным для стран Евросоюза. Он направлен на тех, кто не хочет исполнять волю Еврокомиссии, которая, к сожалению, стала сейчас откровенным проводником политики США. То, что такой орган будет контролировать санкции “в обе стороны” и защищать Россию от чрезмерной жесткости — утопия и фантазия», — отметил эксперт. 

По его словам, новый «контролер» ЕС скорее всего попытается воздействовать на крупные страны Европы:

«Ни разу не читал о том, что ту или иную санкцию предложила Германия или Франция, — говорит Владимир Оленченко. — Инициаторами санкций являются очень небольшие, неведущие государства. Такие как страны Прибалтики или Польша. Причем их предложения — это, как правило, проекция или тиражирование американских стратегий. Идеи Америки о том, как должны строиться отношения Европы и России». 

По словам Владимира Оленченко, крупные страны Евросоюза воспринимают санкции как дополнительное обременение на бюджет:

«В Германии, Франции, Италии понимают, что санкции ложатся финансовым бременем прежде всего на них. Поэтому они всячески стараются их нивелировать или свести их к минимуму. Это вызывает состояние разобщенности. Шольца, Макрона, Драги начинают критиковать. Большие страны — это доноры ЕС. Они делают наибольшие взносы в общий бюджет Евросоюза. Те же Польша и страны Прибалтики, напротив, самые главные получатели субсидий. Если у них возникают трудности, они обращаются к Еврокомиссии. Германии, Франции, Италии, в свою очередь, не к кому обращаться за деньгами. Они могут только брать в долг. Поэтому, когда заходит речь о выполнении санкций, страны-доноры начинают примерять, во сколько им это обойдется. Германия, например, не торопится вводить эмбарго на импорт российской нефти. В отличие от Литвы, у которой практически нет промышленности. Такие страны надеются на компенсацию, поэтому легче принимают радикальные решения», — подчеркнул специалист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах