Примерное время чтения: 5 минут
18988

Сам себя выпорол. Обида на Бразилию оказалась очень дорогой для Киева

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Президент Бразилии Лула да Силва.
Президент Бразилии Лула да Силва. / JUAN MEDINA / Reuters

Выступая 24 мая в парламенте своей страны, глава МИД Бразилии Мауру Виейра отчитал Запад за попытку «отменить» Россию. Нет сомнений, что его слова не только услышали, но и обязательно на них отреагируют. Причем с использованием «киевского оружия». Аналогичная история случилась всего месяц назад.

Многоликий успех

В апреле этого года президент Бразилии Лула да Силва сообщил журналистам, что пытается собрать группу лидеров, которые «предпочитают говорить о мире, а не о войне». «Группа двадцати была создана для спасения экономики, которая находилась в кризисе. Сейчас важно создать аналогичный G20 формат, чтобы положить конец конфликту (на Украине — прим. aif.ru) и установить мир. Это мое намерение, и я думаю, что мы добьемся успеха», — пояснил он. При этом Лула да Силва призвал США прекратить «подогревать» конфликт на Украине и перейти к поиску мирного решения.

Но Западу явно нужен иной «успех». И бразильскому лидеру это очень оперативно и доходчиво начали объяснять. Причем, как в последнее время происходит все чаще, не прямым текстом, а с использованием украинских «переводчиков».

50 миллиардов инвестиций и 10 тысяч новых рабочих мест

С 2010 года Украина и Бразилия вели переговоры о реализации перспективного и крайне выгодного для обеих стран проекта. В штатах Сан-Паулу и Парана предполагалось построить два украинских завода, на которых в партнерстве с бразильскими компаниями планировалось наладить выпуск тяжелого транспортного самолета в привязке к проекту Ан-178. Разговоры шли об инвестиции более 50 миллиардов долларов в течение пяти лет после старта проекта. Подсчитали даже количество новых рабочих мест — около 10 тысяч.

Киеву бы всеми руками и ногами держаться за такие многообещающие инициативы. Особенно если учесть, что флагман украинского авиастроения — ГП «Антонов» — теперь еле сводит концы с концами. К этому можно добавить, что только за один 2022 год реальный ВВП Украины сократился на 31,4%, инфляция составила 26,6%, а уровень безработицы достиг 35%.

Месседж всем, кто призывает к миру

Однако в 20-х числах апреля (буквально через неделю после того, как президент Бразилии рекомендовал Вашингтону прекратить заниматься «подогревом») телеканал CNN Brasil сообщил, что украинская сторона решила отказаться от реализации этого взаимовыгодного проекта. Причина — мирная инициатива бразильского лидера.

И этот месседж, без сомнения, адресован не только Бразилии, но и остальным государствам, которые заявляют о желании обсудить с Западом мир на Украине. 

Риски «отмены» России

Бразилия, тем не менее, на попятную не пошла. Наоборот. По мнению главы МИД Бразилии Мауру Виейры, санкции лишь усиливают конфронтацию. «Мы предостерегаем о рисках “отмены” России и односторонних санкций, которые никак не помогают построению переговорного процесса», — заявил он, выступая в парламенте.

Да и Бразилию тоже не «отменить». В том числе и потому, что у бразильцев есть куда более надежные и договороспособные коллеги, чем украинцы. К примеру, россияне.

Далеко не предел

В те же самые дни, когда Киев попытался наказать Бразилию за «инакомыслие», в Бразилию с двухдневным визитом приехал глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы уделили особое внимание торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству. В прошлом году был достигнут рекордный уровень, превысивший 8 млрд долл. Это далеко не предел, — заявил российский министр на пресс-конференции по итогам переговоров. — Условились проинвентаризировать все то, что за последние годы предпринималось по согласованию договорно-правовых документов и для дальнейшего развития взаимодействия. Это сделают наши эксперты по экономическим, финансовым аспектам, а также рассмотрят сотрудничество по вопросам транспорта и логистики».

Проходили через американские картотеки

Но вернемся к явно «независимой» инициативе Киева отказаться от перспективного проекта в Бразилии. Кто же принимает такие решения?

Одно из заявлений официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которое она сделала накануне на своем брифинге в Москве (говоря о кризисе на Украине), вполне может быть ответом на этот вопрос.

«Все назначения, осуществляемые при режиме В. А. Зеленского, да и при П. А. Порошенко, проходили “в ручном режиме” с участием представителей Вашингтона (Белого дома и других структур). Они, по большому счету, превратились в большое кадровое агентство по подбору персонала для обслуживания киевского режима. В правительстве Украины были граждане США, Канады, других натовских стран. Все разговоры о том, что западные кураторы не в курсе всего происходящего на территории Украины, не выдерживают никакой критики. Они своими руками за последние десятилетия создавали ткань кадрово-политического состава “киевского бомонда”. Все эти люди проходили через американские картотеки, получали от них добро на назначение на должности и т. д. Посмотрите, чем все это закончилось», — подчеркнула Захарова.

У них ничего не выйдет

И добавила: «Как бы ни бесился режим Зеленского в своем прозападном угаре, как бы западные страны во главе с Вашингтоном их ни спонсировали и ни подталкивали к этому, что бы они ни придумали, у них ничего не выйдет, потому что им будут давать отпор».

В том числе и в Бразилии.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах