13142

«Салют» из яиц. Почему Познеру не дали отметить день рождения в Грузии?

Акция протеста у отеля, где остановился Владимир Познер.
Акция протеста у отеля, где остановился Владимир Познер. / Sputnik Georgia / кадр из youtube

У тех, кто родился в СССР, Грузия ассоциируется с вином, блюдами национальной кухни, «Боржоми», морем и замечательным кино. А еще с атмосферой радости и веселья.

Кто во всем виноват?

В независимой Грузии веселья хоть отбавляй. Хотя носит оно весьма специфический оттенок. Все текущие проблемы в стране, будь то экономический кризис, пандемия коронавируса или неудачи в спорте, грузинский политический бомонд неизменно связывает с Россией. В результате простое появление в стране известных россиян чревато скандалами и уличными протестами. Именно в такую ситуацию угодил известный российский журналист Владимир Познер

Познер известен своими резкими высказываниями как относительно российской истории, так и текущей линии Кремля. По этой причине обычно Владимира Владимировича тепло встречают как на Западе, так и в бывших республиках СССР, ныне следующих антироссийским курсом. Но на сей раз вышло иначе.

«Недопустимый» гость

Накануне Владимир Познер прибыл в Тбилиси, чтобы отметить свой день рождения — 1 апреля ему исполнилось 87 лет. По данным портала «Грузия Онлайн», журналист прибыл вместе с несколькими десятками представителей российского шоу-бизнеса. Познер рассказал, что день рождения в Тбилиси он отмечает уже три года подряд. Виновник торжества и его гости поселились отеле Vinotel Boutique Hotel.

Однако праздника не вышло. Под стенами отели началась акция протеста, участники которой слали проклятия в адрес Познера и нынешних властей страны, разрешивших ему въезд.

«Участники акции собрались во дворе гостиницы, где находится Владимир Познер. Они заявляют, что допуск в страну человека, который не признает территориальную целостность Грузии и говорит, что Абхазия не входит в состав Грузии, недопустим», — сообщает агентство Sputnik Грузия.

Чем же не угодил Владимир Владимирович грузинам?

«Про абхазцев грузины говорили, что они чуть ли не слезли с деревьев, что они неполноценные»

Поводом стало интервью грузинскому телеканалу «Имеди», которое Познер дал еще в 2017 году. Там он, в частности, высказался на тему грузино-абхазского конфликта, изложив точку зрения, отличающуюся от общепринятой в настоящее время в Грузии. В частности, он отказался считать виновной Россию в событиях 2008 года.

«В 70-х годах я часто бывал в Абхазии. Не хочу никого обижать, знаю, что нас многие смотрят. Я расскажу о фактах. Отношения между грузинами и абхазцами были ужасными. Драк было очень много при мне. Про абхазцев грузины говорили, что они чуть ли не слезли с деревьев, что они неполноценные. Я это очень хорошо помню. И никакой дружбы я не наблюдал. Когда я спрашивал грузин, в чем дело, они мне отвечали, что у них в лексиконе даже нет слова море. Я понимаю, что это трудно слышать. И давайте вспомним, кто все это затеял. Фамилия Саакашвили вам ни о чем не говорит? Он был уверен, что заблокирует Рокский тоннель и НАТО придет на помощь».

Грузинская общественность выразила недовольство по поводу слов Познера, но он от своей точки зрения отказываться не стал. «Я лишь высказал свое мнение, — заметил журналист в эфире своей программы „Познер“, — я думал, грузинские СМИ другие... Недаром я родился в День дурака — ошибся».

Как манифестанты сорвали праздник

Тем не менее после того скандала страсти улеглись. И, если верить самому Познеру, он спокойно приезжал в Тбилиси отмечать свой день рождения. Однако в 2021 году его визит вылился в самые настоящие беспорядки.

Организаторами акции протеста выступили активисты партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, а также других оппозиционных структур.

Активисты вызвали инспекцию труда, обвинив, что компания Познера нарушает введенный в стране комендантский час. В итоге ужин был сорван, а более 30 его участников были оштрафованы на 2000 лари каждый (примерно по 600 долларов с человека). Этим дело не ограничилось. Манифестанты попытались взять отель штурмом, и в дело пришлось вмешаться полиции. Под охраной сотрудников МВД Познера и его гостей перевезли в другой отель. Но и здесь его не оставили в покое — здание забросали яйцами, на асфальте написали «Вон из Грузии!» и пообещали продолжать протесты до тех пор, пока Познер не покинет страну.

Фото: кадр из youtube/ Sputnik Georgia

Улетел и не обещал вернуться

В беседе с РИА Новости журналист заявил: «Я сейчас в гостинице. В безопасности... Но на сегодняшний день я не знаю, когда мы улетим, может быть, и раньше».

Позднее стало известно, что участников так и несостоявшегося торжества под охраной полиции отвезли на автобусе в аэропорт. По пути демонстранты забросали транспортное средств яйцами. Чартерным рейсом Познер и его гости покинули Грузию.

Власти настаивают, что Познер никаких законов при въезде в страну не нарушал. В МВД Грузии заявили: «Данное лицо является гражданином США. Он не нарушал закон об оккупации. Он не раз бывал в Грузии. Что касается других лиц, они въехали в Грузию согласно постановлению правительства, у части был ковид-паспорт, а у других — справка о ПЦР-тесте».

В данном случае Познер стал лишь поводом для скандала. На фоне политического кризиса в стране оппозиция пытается перехватить власть, используя для нападок на правящие силы любые подходящие возможности. Визит российского журналиста как раз и стал таковым.

«Русские идут!»

Это уже не первый пример использования подобной тактики. В мае 2019 года скандал вызвало участие в международном детском фольклорном фестивале «Золотой дельфин», проходящем в городе Батуми, коллектива из Ростова. Российские дети на шествии участников фестиваля прошли в национальных костюмах и с флагом России. Для грузинских радикалов это стало поводом заявить о том, что в стране состоялся «марш оккупантов». Начавшиеся протесты привели к отставке министра образования, культуры и спорта Аджарии Инги Шамилашвили.

Летом 2019 года грузинская оппозиция устроила беспорядки из-за участия в Международной ассамблее православия (МАП) в Тбилиси главы Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова. Оппозиционеры пришли в ярость от того, что россиянина посадили в кресло спикера парламента. Протесты вылились в побоище на улицах Тбилиси, в результате пострадали около 250 человек. Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку. Итогом истерии 2019 года стало решение России о закрытии авиасообщения между двумя странами. Официальная Москва справедливо посчитала, что люди, видящие «оккупантов» в детском фольклорном коллективе, могут представлять прямую угрозу безопасности российских туристов.

Гостеприимной Грузии больше нет. Шабаш радикалов ставит крест на ее будущем

Между тем к тому моменту Грузию ежегодно посещали 1,6 млн туристов из России, принося грузинам около 1 млрд долларов.

Пандемия СOVID-19 нанесла дополнительный удар по грузинской сфере туризма. Занятые в ней жители страны все еще живут надеждой на то, что турпоток из России восстановится. Однако то, что произошло с Познером, заставляет в этом сомневаться. Дело не в том, какую точку зрения высказывает журналист — он, в конце концов, не политик, принимающий решения. «Я приехал не говорить о политике, а отметить свой день рождения», — сказал он своим грузинским коллегам. Но Грузия, некогда славная своими традициям гостеприимства, продемонстрировала, что данные традиции остались в прошлом вместе с замечательным грузинским кино. Как и в некоторых других бывших союзных республиках, в Грузии правят бал радикалы, которым плевать на то, что будут кушать их оставшиеся без работы соотечественники и какое будущее ждет страну, лишившуюся традиционных экономических и культурных связей. Что ж, каждый народ имеет право решать собственную судьбу. Но в итоге придется пожинать плоды своего выбора, и обвинять в том, что получилось, не нужно никого, кроме самих себя. В этом и заключается справедливость.

Оставить комментарий (9)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество