aif.ru counter
11206

С Днепра выдачи нет? Как обвиняемый в убийствах в США спрятался на Украине

Крэйг Лэнг.
Крэйг Лэнг. © / Кадр youtube.com

Соединенные Штаты, ставшие главными спонсорами государственного переворота, совершенного на Украине в 2014 году, оказались ныне в сложной ситуации. Продолжая поддерживать Киев, американские власти вынуждены мириться с тем, с чем им мириться не очень хочется.

«Приехал, чтобы помочь Украине»

Официальный Вашингтон не раз выражал недовольство слишком уж открытым присутствием праворадикалов в украинской жизни. Созданный неонацистами полк «Азов», включенный в состав Национальной гвардии Украины, удостоился от американских конгрессменов официального запрета на оказание данной структуре военной помощи.

Но радикалы, закрепившись в легальном поле Украины, на недовольство США внимания не обращают. Более того, Незалежная стала местом, где, как выясняется, могут успешно скрываться граждане «цитадели свободы и демократии», которым на родине грозит смертная казнь.

О деле американца Крэйга Лэнга АиФ.ru писал в 2019 году. Уроженец Северной Каролины, Лэнг в 2008-2014 годах проходил службу в армии США. Увольнение со службы у Лэнга сопровождалось скандалом — его подозревали в краже военного имущества, а также в угрозах в адрес собственной жены.

По некоторым данным, американца даже арестовывали, но затем отпустили. После этого Лэнг решил круто поменять свою жизнь и отправился на Украину, где примкнул к боевикам «Правого сектора» (запрещенная на территории РФ организация).

«Я приехал сюда, чтобы помочь Украине в ​​борьбе с российским вторжением. Я видел, что происходило на Майдане, я видел все это дерьмо. Я видел, что люди хотят перемен. И поэтому решил приехать»,  заявлял американец в интервью украинским СМИ.

Ордер Интерпола

После выхода на Украине закона, позволяющего иностранцам и лицам без гражданства проходить военную службу в ВСУ, Крейг Лэнг заключил официальный контракт и в течение двух месяцев нес службу в районе Светлодарской дуги. Затем он неожиданно уволился со службы.

21 августа 2019 года Лэнг появился на погранпереходе в Могилеве-Подольском Винницкой области, собираясь въехать на Украину из Молдавии. При проверке документов американца выяснилось, что он находится в международном розыске по линии Интерпола. Причем ордер был выдан федеральным судом США по округу центральной Флориды.

Крейг обвиняется американскими властями в совершении кражи, разбоя и убийства.

Перед тем как уехать из Украины, американец заявил местным журналистам: «Если боевые действия станут более активными, то, наверное, я останусь здесь еще на пару лет. Если нет, то поеду на другую войну».

Крэйг Лэнг.
Крэйг Лэнг. Фото: Кадр youtube.com

По данным ФБР, в 2017 году его задержали в Кении еще с одним американцем при попытке попасть в Южный Судан, где янки намеревались принять участие в вооруженном конфликте. Тогда Лэнг решил помочь венесуэльским оппозиционерам в свержении президента Мадуро. Не исключено, что Лэнг мог бы оказаться одним из участников неудачной попытки переворота в Венесуэле, которая была разгромлена местным спецслужбами совсем недавно, однако американец «погорел» раньше.

Убийство с целью наживы

Денег и оружия для поездки в Венесуэлу у Лэнга и его подельника, 22-летнего отставного военнослужащего армии США Алекса Цвифельхофера, не было, поэтому они решили добыть их криминальным путем.

По данным правоохранительных органов США, Лэнг и Цвифельхофер установили контакт через интернет с супружеской парой Лоренцо. Американские пенсионеры были заинтересованы в приобретении 15 видов огнестрельного оружия для самообороны. Отставные военные пообещали продать интересующий товар за 3000 долларов. В апреле 2018 года потенциальные продавцы и покупатели встретились в городе Эстеро, штат Флорида. Лэнг и Цвифельхофер хладнокровно расправились с супругами Лоренцо, забрали все имевшиеся у них деньги и скрылись. 

ФБР довольно быстро вышло на след убийц, и они, забыв о Венесуэле, подались в бега. Лэнг бегал до тех пор, пока не попался на украино-молдавской границе. Украинский суд поместил американца под арест, дабы обеспечить процедуру экстрадиции домой.

Кандидат в беженцы

Тем временем защитники Лэнга напирали на то, что выдавать его никак нельзя — во-первых, дома за его похождения радикалу грозит смертная казнь, а во-вторых, он воевал за Украину в АТО. Сам американец и вовсе пускал слезу: живет, дескать, мирной жизнью, преподает английский язык, состоит в отношениях с украинкой, которая ждет от него ребенка.

Казалось, что все это Лэнгу не поможет. Все-таки он нарушил американские законы, совершил тяжкое преступление, и вряд ли Украина рискнет портить отношения с Вашингтоном из-за столь сомнительной персоны.

Цвифельхофера поймали в США еще весной 2019 года. Но встреча старых друзей до сих пор не состоялась. В конце 2019 года Винницкий суд выпустил Лэнга под домашний арест. В качестве основания для такого решения были названы положительные характеристики, данные украинскими праворадикалами, а также то, что американец является единственным кормильцем в своей украинской семье.

За прошедшее время Лэнг, у которого на Украине родился ребенок, и его адвокаты несколько раз подавали прошения о признании американца беженцем. Радикал утверждает, что дома его преследуют за политические взгляды, а также «за помощь Украине».

Вашингтон не настаивает, Киев не рвется

Тем не менее желанного статуса Лэнг так и не получил. Более того, на очередном заседании суда были оглашены сведения, согласно которым единственным официальным местом службы американца на Украине был мотопехотный батальон «Киевская Русь», откуда его уволили как «не прошедшего испытательный срок по морально-деловым качествам».

Несмотря на это, Лэнг оставлен под домашним арестом — более строгой меры пресечения не запрашивает украинская прокуратура.

В связи с тем, что между Украиной и США нет договора об экстрадиции, судьбу Лэнга должен решать Офис генерального прокурора. Но там к делу интереса не проявляют. Формально потому, что адвокаты американца продолжают подавать новые заявления с просьбой признать его беженцем.

Но в действительности, кажется, дело в другом. Крэйга Лэнга очень ждут во Флориде и еще в двух штатах, где на него заведены дела по более легким статьям. Однако на уровне Вашингтона тему Лэнга на переговорах с Украиной не поднимают. А сами представители команды Зеленского инициативничать не хотят, опасаясь недовольства украинских единомышленников Лэнга.

Подозреваемый в двойном убийстве во Флориде благодаря такому положению дел продолжает себе наслаждаться жизнью в украинской провинции. Если так пойдет и дальше, то скоро закоренелые американские преступники начнут толпами бежать на Украину. Ведь с Днепра, получается, выдачи нет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы