7206

Российская карта. Почему Трамп все чаще говорит о взаимодействии с Москвой

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп.
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп. Reuters

На пресс-конференции во Флориде кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп пообещал «рассмотреть» вопрос признания Крыма. До этого политик не раз поднимал в своей предвыборной кампании тему взаимодействия с Россией. В частности заявлял о готовности к более тесному сотрудничеству. Зачем он это делает и чего ожидать Москве от Трампа, если он действительно станет президентом, АиФ.ru рассказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Анатольевич, как вы считаете, почему Трамп в последнее время часто делает различные заявления о России? На пресс-конференции политик пообещал «рассмотреть» вопрос Крыма.

Алексей Мартынов: Я бы не стал идеализировать личность Трампа и его высказывания в данном случае. Все, что сегодня говорит этот политик, он говорит исключительно в рамках предвыборной кампании, которая уже вышла на финишную прямую. Сейчас идет битва за голоса людей. Естественно оба кандидата в президенты транслируют то, что хотят услышать их избиратели и те, кто сомневается, чтобы переманить последних на свою сторону. 

Любые заявления в рамках президентской кампании, особенно в США, выверяются сто раз, делаются на основании серьезных исследований, никто не импровизирует. Хотя иногда может сложиться впечатление, что речь кандидата — это его собственные мысли, экспромт. Но это ложное впечатление. Президентские выборы в Америке — борьба штабов. Это нужно четко понимать, поскольку в последнее время в наших СМИ очень много внимания уделяется высказываниям миллиардера. Но Трамп — это прежде всего то, что ему советуют специалисты (пиарщики, социологи, психологи). Естественно эти люди дают свои рекомендации, опираясь на знания того, как те или иные действия воспринимаются широкой общественностью в Штатах. 

— Если Трамп заявляет о необходимости восстановления отношений с РФ, значит, люди хотят это слышать?

— Конечно, это не его личное мнение, а то, что хотят услышать американцы. А они в свою очередь хотят восстановления отношений с Россией. Они не желают воевать с нами. Кроме того, всем давно стало ясно, что вопрос с Крымом нужно как-то решать. Это уже свершившийся факт. И его нужно обсуждать. Кстати, на прошедшей пресс-конференции сам Трамп не говорил о признании Крыма, он сказал о том, что готов внимательно изучить этот вопрос и уже после этого сделать какие-то выводы. Просто в медиа-пространстве многие вещи искажают и неправильно преподносят. 

Выборы американского президента — важное событие для всего мира, поскольку США — мощная держава. Но в любом случае это ее внутреннее дело, а мы можем только наблюдать за процессом. 

— Понимая, что в американском обществе есть некоторые тенденции к выстраиванию отношений с Россией, может ли Трамп учесть их, в случае если он станет новым президентом? 

— Безусловно! В бытовом восприятии очень сильно преувеличена роль и самостоятельность американского президента. Складывается впечатление, что это абсолютный монарх, как минимум своей страны и половины мира в придачу. На самом деле это не так. Любой президент США в любые времена был критически зависим от общественного мнения, настроений политической и экономической элиты. И в этой ситуации не важно, хочет президент или нет, он обязан соответствовать ожиданиям, иначе он просто лишится своего поста.

Если Трамп станет президентом, то будет делать то, что от него хотят элиты и большинство граждан. Если сегодня в США существует общественный тренд на восстановление отношений с Россией, его придется учесть. Тем более, что даже те, кто испортил эти отношения, я имею в виду уходящую администрацию Обамы и его самого, сделали это не для того, чтобы довести дело до холодной войны. Они же все время играют в какую-то игру по формированию переговорных позиций и получению тех или иных бонусов для себя. В рамках этой игры они время от времени будут делать два шага назад, иначе все далеко зайдет. Исходя из этой логики, российско-американские отношения будут выправляться в любом случае, кто бы ни стал следующим президентом США.

— Даже, если во главе будет воинствующая Клинтон? 

— Куда ей деваться. Конечно, она своеобразный политик, с искаженным восприятием окружающей действительности. Но выбора у нее нет, она так же зависима от настроений элит и собственных граждан.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество