Примерное время чтения: 3 минуты
22231

Россиянка дала денег ВСУ — хватило на госизмену. Что грозит за помощь Киеву

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Кадр из видео / РБК

Сотрудники ФСБ и МВД задержали гражданку России, причастную к государственной измене — она оказывала финансовую помощь украинским войскам. Она отправлена в Лефортово. Об этом сообщает официальный информационный ресурс ФСБ.

Россиянка стала первой, кто может получить наказание по статье 275 Уголовного кодекса Российской Федерации (государственная измена) из-за материальной помощи украинским войскам. Ей может грозить до 20 лет лишения свободы. 

Официально:

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии с МВД России пресечена противоправная деятельность жительницы Москвы, причастной к совершению государственной измены в форме оказания финансовой помощи Вооруженным силам Украины в деятельности, направленной против безопасности России — преступления, предусмотренного статьей 275 УК России», — говорится в сообщении ФСБ.

Россиянку задержали в аэропорту при попытке покинуть Россию.

Опубликовано видео оперативной съемки. В кадре видно взрослую женщину, одетую в цветастый плащ, которую выводят из патрульной машины и ведут в зал суда для избрания меры пресечения. Лефортовский суд Москвы отправил россиянку под арест на два месяца.

Генпрокуратура более года назад уже предупреждала, чем могут обернуться пожертвования ВСУ и другим структурам Украины.

27 февраля прошлого года ведомство выступило с предупреждением о том, что оказание какой-либо помощи иностранному государству в период проведения специальной операции будет расцениваться как измена Родине.

Под такой деятельностью понимается «финансовая, материально-техническая, консультационная или иная помощь иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации», говорилось в специальном сообщении Генпрокуратуры.

При этом ранее о делах по статье «Госизмена» из-за пожертвований ВСУ не сообщалось.

Как рассказал в комментарии aif.ru российский адвокат Дмитрий Аграновский, сигнал о том, что такие дела окажутся под более пристальным вниманием правоохранителей, прозвучал во время послания президента Федеральному собранию. 

«Президент сказал, что нельзя допустить “охоты на ведьм”, внесудебных расправ и какого-то незаконного преследования тех, кто уехал из страны. А что касается законной деятельности правоохранительных органов, то, наоборот, она должна быть неотвратимой. Если человек уехал из страны и сидит тихо — это одно. Но если он занимается враждебной деятельностью, переводит деньги ВСУ, то ответ будет по всей строгости», — сказал Аграновский.

21 февраля в ходе послания Владимир Путин подчеркнул, что Запад будет пытаться сделать ставку на национал-предателей и расшатать общество.

Кто в зоне риска

Как ранее рассказывал aif.ru генерал-майор ФСБ России в запасе Александр Михайлов, чаще всего в связь с противником в России вступают несколько категорий граждан — это те, кто имеет близкие связи на Украине, протестно-настроенная молодежь или маргинальные слои населения.

«Для Украины подобного рода люди являются расходным материалом. Там никого не волнует, что с этими людьми будет в дальнейшем. На связь им проще всего выйти через интернет. Те, кто выкладывает в соцсетях украинские флаги или публикует какие-то лозунги, сразу попадают в поле их внимания», — сказал Михайлов.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах