aif.ru counter
71315

Россияне и украинцы: кому будет комфортнее в «зоне Шенгена»?

Чем будут отличаться поездки россиян и украинцев в «шенгенскую зону» после 11 июня 2017 года.

«Абсолютно исторический день»

В ночь на 11 июня 2017 года безвизовый режим Украины с Евросоюзом, который так долго ждали жители Незалежной, станет реальностью.

Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Европарламента Антонио Таяни заявил: «Это абсолютно исторический день для моей 45-миллионной нации и также исторический день для ЕС. Украина возвращается в европейскую семью и говорит свое последнее «прощай» советско-российской империи».

Таким образом, если отталкиваться от заявлений украинских властей, жители России и Украины окажутся по отношению к Евросоюзу буквально в разных реальностях.

Давайте же представим себе, как это будет на самом деле.

Поход за визой, или От чего освободились граждане Украины

Возьмем для примера три страны ЕС — допустим, это будут Испания, Германия и Польша. Оставим в стороне процедуру получения биометрических паспортов, поскольку и в России, и на Украине обзавестись ими несложно.

Россиянин для получения польского «шенгена», также как германского и испанского, должен обратиться в консульство, либо в визовый центр. Заявитель подает пакет документов, куда входят загранпаспорт, справка с места работы с данными о заработной плате, справка из банка о наличии денежных средств на счете заявителя, медицинская страховка на время поездки, подтверждение цели поездки и проживания — бронирование отеля или приглашение, а также 2 фотографии установленного образца.

Визовые центры существуют сегодня в большинстве крупных городов России. Консульский сбор при подаче визы в Польшу для граждан России составит 35 евро, сервисный сбор визового центра — от 19,5 до 23 евро. Возьмем максимальный вариант — 58 евро, или, по текущему курсу, 3750 рублей. Медицинская страховка может стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, в зависимости от цели поездки и длительности пребывания. Выбранный в одной из компаний тариф «Премиум» обещает страховое покрытие в 100 000 евро за 1125 рублей. Таким образом, общая стоимость пакета составит около 5000 рублей.

В визовом центре Германии сбор за визу составит те же 35 евро, плюс сервисный сбор в размере 18,85 евро при подаче документов без снятия отпечатков пальцев и 20,35 евро при подаче документов со снятием отпечатков пальцев. Плюс та же самая стоимость медицинской страховки за неделю пребывания, и в итоге пакет документов обойдется в сумму чуть менее 5000 рублей.

Примерно в ту же сумму обойдутся услуги визового центра Испании с медицинской страховкой.

Желающие сэкономить могут подать документы в консульство лично, но для этого им придется записываться на прием, причем сделать это желательно как минимум за месяц до предполагаемой поездки.

Существует также немало фирм, которые готовы разъяснить клиентам тонкости сбора и правильного заполнения документов, и взять на себя абсолютно все заботы по оформлению «шенгена», вплоть до доставки на дом. Эти услуги обойдутся примерно в 3500 — 4000 рублей.

Срок рассмотрения документов, в зависимости от того, идет ли речь о курортном сезоне или нет, занимает от 5 до 10 рабочих дней.

Как показывает практика, даже после обострения отношений между ЕС и Россией туристические «шенгены» россиянам предоставляются без проблем и препонов. На отказ можно нарваться чаще всего лишь в тех случаях, когда во время предыдущего визита гражданин допустил грубое нарушение. Например, был задержан полицией за хулиганство, либо просрочил визу.

Так что на то, чтобы оформить визу в зону «шенгена», россиянин должен будет потратить от 5000 до 9000 рублей (80 −140 евро) и около недели.

Несите ваши денежки, иначе быть беде

Украинец, начиная с 11 июня 2017 года, от ожидания и трат на визу освобожден.

Но не освобожден от процедуры сбора документов.

Для того, чтобы въехать на территорию ЕС, гражданину Украины нужно будет предоставить паспорт, документы о бронировании отеля, либо приглашение, если речь идет о поездке к друзьям, либо, если речь идет о поездке в автомобиле с отдыхом в кемпинге, информацию о предполагаемом маршруте, а также медицинскую страховку.

Особый момент — это наличие достаточных финансовых средств как для пребывания в ЕС, так и для возвращения на Родину. Справка из банка не требуется, однако сотрудник погранслужбы имеет право потребовать предъявить достаточную сумму наличных, либо карту, баланс которой отвечает требованиям.

Представительство ЕС на Украине запустило сайт «Путешествуй ответственно», где украинцам объясняется, что такое безвизовый режим, а также даются точные данные о том, сколько денег необходимо для въезда в ту или иную страну «шенгенской зоны».

Для въезда в Германию предстоит иметь при себе 45 евро в день. Польша требует иметь при себе 300 злотых в случае пребывания до трех дней, и по 100 польских злотых в день, если пребывание более 3 дней. Жестче всего дело обстоит с Испанией — там въезжающему украинцу нужно приготовить 71 евро на день пребывания.

Где россияне могут расслабиться, а украинцам не стоит терять бдительности?

А как обстоит дело с россиянами? Абсолютно также. Дело в том, что финансовые требования стран «шенгенской зоны» для въезжающих иностранцев не отличаются для тех, кто имеет безвизовый режим, и тех, кому виза необходима.

Так что на недельный визит в Германию россиянину надо запасти на карте 20 000 рублей, а украинцу — 9200 гривен. В Испанию, соответственно, на неделю следует въезжать, имея никак не меньше 31 000 рублей для граждан РФ, и 14 600 гривен для жителей Незалежной.

Но с 11 июня 2017 года жителям Украины предстоит научиться жить по-новому. Если россияне, въезжающие по визе, у пограничников ЕС, как правило, лишних вопросов не вызывают (так как их финансовое положение и чистота помыслов проверены во время оформления «шенгена»), то украинцам надо готовиться к пристальному вниманию к себе. Малейшая несостыковка в документах, путаница с суммой денег — и Евросоюз закроет двери для визитера. Устраивать «майдан» и качать права не стоит: это почти гарантированное внесение в «черный список», с закрытием прав на въезд в ЕС в дальнейшем.

Безвизовый режим не дает права на работу. Кроме нелегальной.

И россиянин с краткосрочной визой, и украинец без визы попадают под «правило 90 дней» — то есть находится в зоне «шенгена» можно не более 90 дней в полугодие. Для более длительного пребывания и россиянам, и украинцам надо будет получать специальные визы.

Много раз говорилось, но стоит еще раз напомнить — безвизовый режим не дает права гражданам Украины ни на учебу, ни на работу в Евросоюзе. Работать можно только на правах гастарбайтера-нелегала, то есть без каких-либо прав вовсе. 

Стоимость авиаперелета в Европу из Киева и Москвы принципиально не отличается.

Чуть в более выигрышном положении украинцы оказываются при поездках на поезде и автомобиле, но не из-за «безвиза», а из-за географического положения.

Разумеется, одинакова для россиян и украинцев цена за проживание в европейских отелях. Например, по состоянию на 18 мая, 7 ночей в четырехзвездочном берлинском отеле будут стоить 45 000 — 50 000 рублей, или 21000 — 23000 гривен.

Приятный безвизовый бонус нивелируется разницей в доходах

По данным Росстата, средняя заработная плата в России в 2016 году составляла 36 746 рублей в месяц, или около 575 — 580 евро. По данным Государственной службы статистики Украины, в марте 2017 года средняя номинальная зарплата в стране достигла 6752 гривны, что составляет примерно 230-231 евро.

И в том, и в другом случае, речь идет о «средней температуре по больнице». Для большинства как россиян, так и украинцев поездка в ЕС — это очень дорогое удовольствие.

С 11 июня 2017 года граждане Украины получат преимущество перед гражданами России в виде освобождения от недельного ожидания и дополнительных трат в размере 80 — 140 евро.

Приятный бонус, но на фоне общей стоимости вояжа в ЕС и при более чем двукратном «перевесе» россиян в ежемесячных доходах «безвиз» не выглядит так уж впечатляюще.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. VitalieVi
    |
    23:03
    18.05.2017
    1
    +
    -
    Не пугайте народ. У Молдовы безвиз уже более 3-х лет. Половина населения пересекла границу Евросоюза не раз за это время. Довольно удобная вещь. Особенно когда половина родственников живут в Румынии и в других соседних странах Европы.
  2. Jaroslav
    |
    23:34
    18.05.2017
    1
    +
    -
    VitalieVi: К сожалению, это не сказывается на количестве молдаван в России. Скорее бы они все к родственникам уехали.
Комментарии (8)
  1. вашсерман
    |
    21:59
    18.05.2017
    0
    +
    -
    Дебильное сравнение,россиянам вопросы будут задавать еще в консульской службе.
  2. VitalieVi
    |
    23:03
    18.05.2017
    1
    +
    -
    Не пугайте народ. У Молдовы безвиз уже более 3-х лет. Половина населения пересекла границу Евросоюза не раз за это время. Довольно удобная вещь. Особенно когда половина родственников живут в Румынии и в других соседних странах Европы.
  3. Jaroslav
    |
    23:34
    18.05.2017
    1
    +
    -
    VitalieVi: К сожалению, это не сказывается на количестве молдаван в России. Скорее бы они все к родственникам уехали.
    • VitalieVi
      |
      14:06
      19.05.2017
      0
      +
      -
      Jaroslav: В России у них так же хватает родственников. Женились, вышли замуж. В идеале человек не должен иметь больших преград для путешествий, отдыха, учебы. Раньше у нас это было только с СНГ. Три года и с ЕС. И это очень хорошо. А для работы в России все равно нужны разрешения превышения лимита в 90 дней в полгода, как и в ЕС. В России это решается взятками и хождению по бюрократ канторам. В ЕС решается получением второго гражданства - Румынии за 8-10 месяцев (почти без препонов, румыны сейчас сняли большинство выплат для этого, а у наших - в основном перевод советских документов на кириллице в кишиневских канторах дармоедов и нотариусов).
  4. driver71
    |
    19:25
    01.06.2017
    0
    +
    -
    Дебильное сравнение,россиянам вопросы будут задавать еще в консульской службе.
    Че за бред?Вообще ни одного вопроса не задают.За 15 минут сдал доки и через неделю-две привезли визу на дом.Никаких хлопот абсолютно.
  5. 1Pavel
    |
    20:13
    01.06.2017
    0
    +
    -
    Шенген я получал без проблем на два года. Шенген финский. При пересечении границы и финской и эстонской и германской и шведской никто и никогда меня про наличие денег не спрашивал. Когда едешь на машине, то финские пограничники интересуются маршрутом и сроком пребывания. Если на несколько дней, то надо предъявить бронь на жильё. Эстонцев ничего не интересовало. Только один раз спросили страховку. Сколько я не путешествовал, никаких проблем из-за российского гражданства со мной не было. Чего и всем желаю.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не оформлять СНИЛС?
  2. Как долго в Москве продержится тепло?
  3. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ