aif.ru counter
14465

Рейхскомиссариат Украина. Киев не признает даже того, что признал Берлин

Немецкие солдаты уничтожают пограничные знаки на польско-германской границе.
Немецкие солдаты уничтожают пограничные знаки на польско-германской границе. © / РИА Новости

Накануне 75-летия Победы можно констатировать парадоксальную ситуацию: в стране, ставшей виновницей Второй мировой войны, к исторической правде относятся бережнее, чем в ряде государств, пострадавших от нацистской агрессии.

Кто и что развязал

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас опубликовал статью в журнале Spiegel, изложив взгляд современных немецких властей на события 75-летней давности. 

«Ни один день не повлиял на нашу историю так, как 8 мая 1945 года, — пишет министр. — Царство террора национал-социалистов и убийства евреев Европы подошли к концу. Это стало днем ​​освобождения миллионов бесправных и преследуемых, днем ​​памяти жертв, победой над несправедливостью... В этот день немцы заплатили цену за 30 января 1933 года и за то, что не смогли освободиться от национал-социализма... Тот факт, что война или преступления против человечества никогда больше не должны исходить с немецкой земли, является твердым ядром немецкой внешней политики сегодня... Мнение о 8 мая в мире часто принципиально отличается. В России и других странах бывшего Советского Союза героев поминают, а окончание войны отмечают парадами победы. 8 мая также отмечается западными союзниками. Мы по-прежнему благодарны всем тем, кто боролся против нацистской диктатуры. С другой стороны, жители Польши, стран Балтии и других стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы испытывают смешанные чувства по поводу 8 мая...» 

Глава МИД ФРГ считает, что с историей надо быть честным: «Немецкое прошлое показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление мифами. Поэтому — и не в силу мнимого морального превосходства — нам, немцам, необходимо высказать свою позицию, когда атакованных делают атаковавшими, а жертв — преступниками. Предпринимавшиеся в последние месяцы попытки бесчестным образом переписать историю требуют от нас прояснения, в котором перед лицом прочных исторических фактов, в сущности, нет необходимости: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступление против человечности Холокост. Кто сеет здесь сомнение и навязывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость. Тот раскалывает Европу».

«Новый взгляд» с востока

Спустя 75 лет в Германии (по крайней мере, на официальном уровне) крайне болезненно воспринимают попытки пересмотра истории Второй мировой войны. Хотя, казалось бы, переложение части ответственности на кого-то другого позволяет немцам избавиться от комплекса исторической вины. 

Однако в Берлине хорошо помнят, что дорога ко Второй мировой войне началась с того, что униженные итогами Первой мировой немцы поддержали правого радикала Гитлера. 12-летний опыт Третьего рейха стал катастрофой для Европы и для самой Германии.

«Новый взгляд» на Вторую мировую, который возлагает вину за конфликт на Советский Союз, оказался неприемлем для немецких политиков. Более того, иллюстрацией к статье Мааса стала фотография советских воинов, марширующих с красных флагом у Бранденбургских ворот в мае 1945 года: у немцев нет сомнений в том, кто внес главный вклад в освобождение от нацистского ига. 

На этом фоне более чем странно выглядят усилия по переписыванию истории, предпринимаемые восточноевропейскими странами. Особенно отличилась в этом плане Украина. 

В январе 2020 года, выступая на памятных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения узников концлагеря Аушвиц-Биркенау, президент Украины Владимир Зеленский заявил: «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста». Подобные заявления удивили не только дипломатов разных стран, но и тех, кто на президентских выборах поддержал Зеленского. В числе 73 процентов избирателей, голосовавших за него, преобладают сторонники классического взгляда на Великую Отечественную войну. 

У команды украинского президента было несколько месяцев до Дня Победы, чтобы определиться со своим отношением к событиям 75-летней давности. Как оказалось, от линии, озвученной в начале года, решили не отступать.

«Украинцы были вынуждены воевать»

В конце апреля скандальный Украинский Институт национальной памяти, возглавляемый Антоном Дробовичем, опубликовал рекомендации для органов власти, согласно которым должно выстраиваться отношение к 8 и 9 мая (в Незалежной отмечаются обе даты). Причиной войны, по версии УИНП, был «сговор антигуманных режимов»: Третьего рейха и СССР. 

В видеоролике глава УИНП Дробович заявляет: «Трагедия украинского народа во времена Второй мировой заключалась в том, что он был разделен между несколькими государствами. Украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы, иногда — друг против друга... Нацисты и коммунисты одинаково не считались с ценой человеческой жизни. Единственно действенным украинским субъектом в годы войны было освободительное движение: люди и организации, которые боролись за независимость Украины от обеих тоталитарных систем». 

«Важнейшим итогом войны должен быть не культ победы, а умение ценить мир, категорически и бескомпромиссно защищать его всеми разумными средствами», — еще одна установка УИНП. То есть, согласно их тезису, СССР и нацистская Германия несут равную ответственность за войну, а украинцы воевали «за чужие интересы» и праздновать им нечего.

И еще один важный момент — Украинский Институт национальной памяти заявляет, что демонстрация знамени Победы на территории страны запрещена. С учетом регулярных чествований ветеранов дивизии СС «Галичина» создается полное ощущение, что современные украинские идеологи полны скорби по поражению нацизма в Европе. 

Если кому-то кажется, что Украинский Институт национальной памяти не имеет прямого отношения к властям, то для таких скептиков существует еще одно подтверждение выбранной линии.

«Из-за сговора разгорелась Вторая мировая война»

13 мая Верховная рада на внеочередном заседании планирует рассмотреть проект обращения к парламентам стран мира в связи с 75-летием окончания Второй мировой войны в Европе. Данный документ подготовлен главой комитета Рады по иностранным делам Александром Мережко, представляющим партию Зеленского «Слуга народа». 

В обращении на СССР и нацистскую Германию возлагается равная вина за развязывание войны: «В тоталитарных режимах, из-за сговора которых разгорелась Вторая мировая война, была уничтожена демократия, парламентаризм, массово нарушались права и свободы человека, совершались внутренние репрессии по расовому, национальному и гендерному признаку, проводилась экспансионистская внешняя политика». 

Господин Мережко призывает «к противодействию любым попыткам присвоить общую победу во Второй мировой войне, которую завоевали все государства и народы-победители, особенно с целью циничного оправдания своей нынешней агрессивной политики и маскировки игнорирования Российской Федерацией норм международного права». 

Сам Зеленский 8 мая отправился в Луганскую область, посетив поселок Меловое, разделенный российско-украинской границей. 

«В Меловом президент посетил мемориальный комплекс „Украина — освободителям“, — сообщает пресс-служба украинского президента. — Владимир Зеленский почтил память погибших во Второй мировой войне. Президент возложил цветы у вечного огня, а также установил лампадки возле скульптурной композиции — солдата, который снимает головной убор перед родной землей, а к его груди прижалась освобожденная из нацистской неволи женщина... Скульптурная композиция — лишь часть мемориального комплекса в центре поселка. Рядом с памятником — братская могила. В ней покоятся сотни известных и неизвестных солдат, погибших во время освобождения Мелового. 1066 имен павших героев высечены на 27 мемориальных досках у братской могилы. Неподалеку от этого места расположено село Пивневка, которое было первым населенным пунктом, где в декабре 1942 года началось изгнание нацистских оккупантов с украинской земли». 

Обращает на себя внимание тот факт, что в официальном сообщении ни разу не упоминается, что за солдаты погибали, освобождая Меловое. Словосочетание «Красная армия» — это практически табу. Сам визит, очевидно, призван стать жестом в адрес избирателей, но он получился каким-то неловким и робким по сравнению с громкими заявлениями о «сговоре тоталитарных режимов».

День Победы — праздник украинцев. Но не киевского режима

В Меловом Зеленский записал обращение к украинскому народу, в котором говорится: 

«Сегодня, в День памяти и примирения, мы кланяемся перед всеми, кто защищал мир от нацизма. Защищал родную украинскую землю и погиб в годы Второй мировой войны. Мы отмечаем подвиг украинского народа и его вклад в победу антигитлеровской коалиции. В ночь с 8 на 9 мая мы встретим первую минуту мира — момент падения и капитуляции нацистского режима... Сейчас я нахожусь на Луганщине, в Меловском районе, близ села Пивневка. Здесь в декабре 1942 года началось изгнание гитлеровских оккупантов с украинской земли. До завершения войны еще было далеко. Но наши дедушки и бабушки с каждого уголка страны боролись с нацизмом, защищали родную землю, погибали за Родину и победили ради нас с вами... В День памяти и примирения мы кланяемся всем, кто отстоял мир перед угрозой нацизма. Защищал родную украинскую землю и погиб в годы Второй мировой войны. Кланяемся и перед нашими мужественными ребятами, которые сегодня защищают украинское государство, наш суверенитет и территориальную целостность. Ради мира, в котором мы так нуждаемся. Ради процветания независимой Украины. Ради будущих поколений». 

Власти Украины в своем рвении дошли до того, что перещеголяли потомков тех, кто, собственно, создавал Третий рейх. И если Германия четко говорит, что вину за Вторую мировую войну несут исключительно нацисты, то Незалежная выглядит осколком Рейхскомиссариата Украина, телепортированным из 1940-х в 2020 год. 

Разумеется, не все украинцы разделяют эту недостойную роль, навязываемую властями. В этой связи логично, что президент России Владимир Путин, направивший поздравления по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в случае Украины поздравил народ, проигнорировав господина Зеленского. 

Нынешнему украинскому лидеру праздновать нечего.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы