aif.ru counter
3640

«Революционный процесс карается». Как Минск отметил день рождения Лукашенко

Сюжет Протесты после президентских выборов в Белоруссии
Протесты оппозиции в Минске.
Протесты оппозиции в Минске. © / TUT.BY / Reuters

Воскресенье в столице Белоруссии превратилось в традиционный «революционный» день. Противники Александра Лукашенко выводят своих единомышленников на массовые акции в выходной, рассчитывая тем самым обеспечить максимальное количество участников.

«Вам никто не даст!»

Митинги проходят и по будням, однако они собирают от нескольких десятков до нескольких сотен активистов.

30 августа организаторы нового протестного шествия собирались испортить праздник Лукашенко — в этот день белорусский президент отмечал свое 66-летие. Участников акции призывали запасаться «подарками», которые собирались оставить у резиденции главы государства.

В субботу борцы с Лукашенко решили удивить всех женским маршем. Недовольные президентом дамы собирались психологически воздействовать на силовиков угрозой сексуального бойкота. Двигаясь по улицам Минска, они скандировали: «Вам никто не даст!» Другие барышни шли с плакатами, намекающими на российское вмешательство: «Женщин вам тоже из России привезут?».

Шествие в жестко установленных рамках

В воскресенье противники белорусского президента рассчитывали побить новый рекорд массовости и заставить власть с собой считаться.

Силовики к воскресной акции хорошо подготовились — как и неделю назад, Стела Независимости, резиденция президента и другие ключевые объекты в белорусской столице были взяты под охрану. По улицам Минска демонстративно прошла бронетехника — задействовать ее собирались только в «крайнем случае», но ее наличие обозначало решительность силовиков.

Пройти в сторону площади Независимости оппозиционерам не дали, наглухо перегородив подходы специально оборудованными автомобилями. В итоге протестующие, как и неделей раньше, пошли в сторону президентской резиденции — Дворца Независимости.

Лукашенко на сей раз сразу находился на ее территории и вновь появился с автоматом, дав понять, что намерения бороться до конца у него не ослабли. До крайностей, впрочем, не дошло — оппозиционеры, дойдя до оцепления, выставленного на дальних подступах к резиденции, принялись скандировать лозунги, но прорываться не пытались.

«Давайте мирным путем все решать»

Представитель Координационного совета оппозиции Мария Колесникова попросила выйти на переговоры кого-нибудь из представителей власти, либо ее саму пустить внутрь. Поначалу на это обращение не последовало никакой реакции, но спустя некоторое время к собравшимся вышел помощник президента Белоруссии Николай Латышенок. Он вступил в дискуссию с собравшимися, чувствуя себя вполне уверенно.

«Вы должны понимать, что то, что вы сейчас делаете — это революционный процесс. И он всегда карается», — пояснил Латышенок собравшимся. Он также отказался признать, что большинство белорусов являются противниками президента: «Ну какое вас большинство?!.. Он не проиграл однозначно. Большинство на стороне президента. Вот из-за ваших всех акций — посмотрите на курс доллара. У вас есть выбор, здесь нет занавеса».

«Неоднократно было сказано, давайте мирным путем все решать. Мы делаем новую конституцию», — добавил помощник Лукашенко. Он заявил, что президент готов к конструктивному разговору с народом, но не с Тихановской и другими представителями Координационного совета оппозиции.

Латышенок и собравшиеся поспорили о том, кто же был виновным в столкновениях, происходивших в первые дни после выборов. Протестующие жаловались на жестокость силовиков, а помощник президента указывал, что действия сотрудников МВД были обусловлены попытками оппозиционеров строить баррикады на улицах Минска и других городов. К тому времени, когда произошла эта дискуссия, большинство участников акции протеста уже разошлись. Сигнал к окончанию очередного «оппозиционного воскресенья» дал сильный дождь, начавшийся в Минске. Люди поспешили к метро, чтобы успеть отдохнуть и с утра отправиться на работу.

Особенности протеста

Несмотря на то что в шествии 30 августа участвовали десятки тысяч человек, в противостоянии митингующих и власти намечается тупиковый застой. Протест этого воскресенья по численности существенно уступил предыдущим акциям в Минске. Что касается других городов, то в большинстве случаев на митинги вышли всего несколько сотен человек.

Вышедший к оппозиционерам помощник президента еще раз повторил главный тезис власти — никаких переговоров с Координационным советом оппозиции не будет, а те, кто хочет перемен, должны дождаться внесения изменений в Конституцию. Бесплодность действий участников противостояния приводит к тому, что число их больше не растет, а скорее уменьшается. А откровенное апеллирование части противников Лукашенко к Западу все больше отталкивает от участия протестах тех, кто недоволен президентом, но выступает за сохранение прочных союзнических отношений с Россией.

Подлил масла в огонь на минувшей неделе и бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич. Подписант «Беловежских соглашений», оппозиционно настроенный по отношению к Лукашенко, предложил лишить русский язык статуса государственного. Таким образом, ветеран белорусской политики подтвердил правоту действующего президента, сказавшего, что нынешние выступления оппозиции имеют националистический подтекст. С подобными идеями рассчитывать на поддержку реального большинства населения Белоруссии не приходится.

Что команда госпожи Тихановской придумает дальше, покажет время. Но испортить день рождения Лукашенко его противникам явно не удалось.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы