1783

Раскусить «Яблоко». Почему корпорацию Apple обвинили в сговоре с Россией?

Генпрокурор США Уильям Барр считает, что корпорация Apple оказывает российским и китайским властям всемерную поддержку, в то время как американским только мешает. В Москве ответили, что заявления о сотрудничестве Apple с Россией «вызывают снисходительную улыбку». Эксперт видит в словах Барра еще одну попытку Белого дома атаковать Китай.

Не идут на сотрудничество

Громкие заявления генпрокурор США сделал во время брифинга по делу саудовского военнослужащего Мохаммеда Саида аль-Шамрани. В декабре 2019 года он открыл стрельбу на военной базе ВМС США во Флориде, ранил 11 человек и был убит. В рамках расследования этого дела ФБР обратилась к корпорации Apple с просьбой открыть доступ к информации на двух телефонах аль-Шамрани марки Apple. Корпорация отказалась помочь, мотивируя это защитой персональных данных пользователей. Только спустя шесть месяцев спецслужбам удалось взломать защиту и получить доступ к данным на телефоне.

«Поведение Apple может привести к опасным последствиям для общественной и национальной безопасности», — предупредил Барр. Он потребовал от конгрессменов изменить ситуацию с помощью закона. И добавил, что, хотя многие технологические компании постоянно говорят о том, что используют надежное шифрование для защиты от частной жизни, они всегда готовы «подстроиться под авторитарные режимы», когда им нужно защищать свои бизнес-интересы.

«Например, было много сообщений о том, что Apple работает с Компартией Китая и с российским режимом, чтобы переместить центры обработки данных и позволить правительствам этих стран массово следить. Если такие технологические компании, как Apple, готовы выполнять требования авторитарных режимов, у них нет никаких причин отказывать в сотрудничестве странам, где существует верховенство права, которые уважают гражданские свободы и право на частную жизнь», — заявил Барр.

Он считает, что Apple постоянно практикует в цензуру и отключение ряд опций в «авторитарных странах», в то же время не забывая говорить о демократии. 

Сотрудничают с Россией?

В России действует закон, по которому технологические компании, работающие в стране, должны хранить данные пользователей в России. Он был принят для того, чтобы не допустить утечки данных жителей страны за границу. Нарушителям грозят многомиллионные штрафы. 

Российская дочка Apple, компания «Эппл Рус», в соответствии с этим законом локализовала данные российских пользователей на территории страны, о чем Роскомнадзор объявил в декабре 2018 года. Это стандартная практика для всех компаний, работающих с данными жителей России.

Заявления Барра о сговоре Apple с Россией «вызывают снисходительную улыбку», заявил директор департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских. Он пояснил, что масштаб антироссийских настроений в США достиг фазы «бей своих, чтобы чужие боялись». «Мы неоднократно предлагали США сесть за стол переговоров и прояснить все взаимные претензии и выработать алгоритм конструктивного разбора всех ситуаций. Однако пока США до этого не „созрели“. Но зато „созрели“ до того, что даже на своих бизнесменов в киберсфере начинают поднимать руку», — заявил дипломат. 

В Apple тоже считают, что Барр неправ. «Ложные заявления о нашей компании — это повод ослабить шифрование и другие меры безопасности, которые защищают миллионы пользователей и нашу национальную безопасность», — подчеркнули в корпорации. Там напомнили, что постоянно помогают властям в расследовании убийств или террористических нападений, предоставляя всю доступную информацию. В то же время кодов доступа от телефона аль-Шамрани у компании просто не было, подчеркнули в Apple. 

«Это имитация борьбы»

Жесткое выступление Барра в адрес Apple связано с начавшейся кампанией Белого дома против Китая, считает эксперт клуба «Валдай», профессор СПбГУ Станислав Ткаченко. Россию задело скорее по инерции, потому что в США всегда во всем виноват Кремль, подчеркнул он. «Дело в том, что для Apple китайский рынок чуть ли не важнее, чем американский. А китайские власти действительно требуют от иностранных компаний раскрывать информацию о своей деятельности и своих клиентах. Чтобы работать на сверхприбыльном рынке, корпорация была вынуждена пойти на такие условия», — говорит Ткаченко.

В России и США ситуация иная. Затребовать данные о клиентах здесь могут только в случае совершения ими преступлений. А в Америке сохранение тайны о клиентах гарантирует Конституция и масса других законодательных актов. «И действительно получается, что американская корпорация сотрудничает с родными американским властями гораздо меньше, чем с китайскими», — говорит эксперт. 

Могут ли в США как-то исправить эту ситуацию? «Нет, — считает Ткаченко. — Со стороны генпрокурора это такая имитация борьбы. Дональд Трамп и его администрация сейчас пытаются мобилизовать американский бизнес на торговую войну с Китаем, но бизнес в это дело ввязываться не хочет. Он хочет зарабатывать деньги вместе с китайскими компаниями. А специфика американской политической системы такова, что заставить американские компании что-то сделать очень сложно. Они сразу подадут в суд массу исков к федеральному правительству», — отмечает эксперт. 

«Но использовать этот пример, чтобы еще раз уколоть Китай и Россию, ничто не мешает. А если Трамп будет переизбран, быть может, он попробует как-то законодательно ограничить деятельность американских компаний на китайском рынке», — добавляет Ткаченко.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах