Примерное время чтения: 3 минуты
8054

Раскололи как орех. В зоне СВО уничтожен первый британский Challenger 2

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
UK Ministry of Defence / www.globallookpress.com

То, что британский Challenger 2 будет уничтожен в первом же бою, сомневаться не приходилось. И не потому, что он так плох, как пытаются убедить нас некоторые «военкоры», что, мол, и тяжел, и неповоротлив, и пушка не того калибра. Все эти нюансы кажутся важными, пока ты сидишь у компьютера и работаешь только с сухими данными ТТХ. Из окопа танк смотрится совсем по-другому. 

Красиво горят, во славу короля

Это весьма грозная боевая машина, ничуть не хуже немецкого Leopard или американского Abrams. Мощная 120-мм нарезная пушка, многослойная «сверхсекретная» броня — все это должно было обеспечить превосходство танка на поле боя. Но так хотели в Лондоне и Киеве, а русский солдат решил по-другому. 

Причина проста — мы научились воевать. Наши бойцы на передовой перестали бояться западных железных «монстров», которых лупят теперь «и в хвост, и в гриву» со всех видов противотанковых средств.

Как сказал в начале лета президент России Владимир Путин про хваленую натовскую технику: «Прекрасно горят, как мы и предполагали».

Для «элитной» бригады — элитные гробы

В начале лета Лондон передал ВСУ 14 машин Challenger 2 с подготовленными для их эксплуатации украинскими экипажами. Танки вошли в состав 82-й отдельной десантно-штурмовой бригады, получившей неофициальное название «натовская». На вооружении этой части стояли только западные образцы бронетехники, а личный состав прошел многомесячную подготовку на британских и немецких полигонах, в отличие от двухнедельных курсов для мобилизованного «пушечного мяса».

«Элитная» 82-я бригада считалась цветом ВСУ и до поры до времени находилась в резерве украинского командования. После прорыва российской обороны штурмовыми подразделениями ВСУ ей отводилась роль «железного кулака» для развития успеха по направлению к Азовскому морю. 

Но реалии последних двух недель ожесточенных боев вынудили украинское командование использовать 82-ю бригаду как обычную полевую часть. Украинская «элита» была тупо брошена в «мясорубку» работинских штурмов. Первыми начали гореть «Брэдли», «Страйкеры» и «Леопарды». А на полях остались лежать трупы «элитных» украинских коммандос.

«Бросающий вызов» пожнет бурю 

«Челленджер» какое-то время находился в резерве, но потери в тяжелой технике и призрачные перспективы рассечь российскую оборону вынудили украинский Генштаб отдать приказ на применение британских танков. 

«Бросающие вызов», так переводится на русский язык Challenger, были брошены в бой. Кадры с пылающим «британцем» уже облетели все российские СМИ. По предварительной информации, Challenger 2 стал жертвой артиллерийского удара, под который попала танковая колонна, выдвигающаяся на рубеж атаки.

Тактико-технические характеристики

  • Тип танка — основной боевой танк
  • Экипаж — 4 человека
  • Боевая масса — 62,5 тонны
  • Длина — 8,3 метра
  • Ширина — 3,52 метра
  • Высота — 2,49 метра
  • Калибр пушки — 120-мм, нарезная
  • Боекомплект — 52 снаряда
  • Скорость по пересеченной местности — 40 км/час.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах