4366

Пузырь должен лопнуть. Как Россия спасает Европу от безумных цен на газ

После предложения президента России Владимира Путина «аккуратно» увеличить поставки газа в Европу цены на него начали опускаться. Тем не менее в ЕС хотят провести расследование рекордного скачка цен. В России считают, что заранее понятно, кого назначат виноватым.

«Не нужно никого ставить в трудное положение»

6 октября стоимость газа в Европе почти достигла $2 тыс. за тысячу кубометров, что стало новым рекордом. Однако затем цены начали стремительно падать. Это произошло после заявления Владимира Путина о том, что Россия готова принять меры для «стабилизации глобального энергетического рынка», а «Газпром» может в 2021 году обновить рекорд поставок в Европу.

По словам вице-премьера Александра Новака, «Газпром» мог бы увеличить поставки газа в Европу. Он считает, что это помогло бы остановить рост цен на газ в Европе, который отчасти имеет спекулятивную природу. «Было бы возможно и целесообразно поставить дополнительные биржевые объемы газа на электронной торговой бирже в Санкт-Петербурге, хотя бы небольшие объемы, которые могли бы действительно сбить спекулятивный эффект», — заявил чиновник на совещании под руководством президента России. «Если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать. Только не в ущерб себе, конечно», — ответил Владимир Путин

Российский президент, помимо прочего, призвал соблюдать обязательства по транзиту газа через Украину в Европу. Он попросил министра энергетики лично проконтролировать это. «„Газпром“ считает, что ему экономически целесообразнее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объём прокачки по новым системам. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту прокачки нашего газа через ГТС Украины, — сказал Путин. — Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями. А во-вторых, не нужно подрывать доверие к „Газпрому“ как к абсолютно надёжному партнёру во всех отношениях».

После этих заявлений цены на газ в Европе начали снижаться. 7 октября они опустились ниже $900 за тысячу кубометров.

Выход из скачки цен скорее запустить «СП-2»

Между тем в Европе хотят выяснить причины рекордного скачка цен на газ. Пять европейских стран (Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция) объявили о том, что проведут соответствующее расследование. Министры этих стран настаивают на проведении реформы рынка электроэнергии. Они предложили связать тарифы на электричество с системой торговли квотами на вредные выбросы. Это, по их мнению, позволит ускорить переход на более экологичное топливо. Аналитики говорят о том, что необходимо устанавливать общие правила по объемам запасов газа, чтобы смягчить скачки цен в будущем.

Провести расследование скачка цен потребовали и в Польше. Впрочем, там уже, кажется, «нашли» виновных. Заместитель министра климата и окружающей среды Польши Адам Гуибоурге-Четвертыньский заявил, что на цены повлиял ряд факторов, в том числе «манипуляции на рынке, которые мы видим со стороны доминирующего поставщика газа».

Комментируя просьбу польских властей, посол России в стране Сергей Андреев заявил, что виноватый назначен заранее. «Трудно судить, что это будет за расследование. Понятно, что виноватого найдут. Понятно, кто будет этот виноватый, — отметил он. — Вот только что в связи с этим смогут предпринять? Газ-то все равно нужно будет откуда-то брать. Если Россию назначат виноватой, то что дальше? Откажутся от российского газа? К чему это приведет? Рано или поздно придется считаться с объективными реалиями».

Цель поляков остается прежней — остановить «Северный поток-2», говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Однако вряд ли они сейчас многого смогут добиться, учитывая, что «СП-2» — это как раз то, что может решить проблему с ценами на топливо, отмечает эксперт. «Цены пошли вверх, потому что газ сейчас в больших объемах закупает Азия, которая предлагает большую цену, чем европейские страны. Именно в Азию сейчас идут американские танкеры с СПГ, несмотря на все уверения американцев, что они будут снабжать Европу газом вместо России. В реальности получилось наоборот: едва на Востоке предложили платить больше, как ни одного американца не осталось в Европе. Газопровод же развернуться и поплыть в другую сторону не может, поэтому он, естественно, более надежный источник газа. И в Европе это понимают», — говорит Пикин.

По словам эксперта, цена газа под $2 тыс. за тысячу кубометров действительно была манипулятивной. Заявления, сделанные российским президентом, помогли «лопнуть» ценовому пузырю, который надулся на газовом рынке. «Но и без этого цена остается достаточно высокой. Решение — быстрее запустить в работу „Северный поток-2“. Как только это произойдет, цена с $1 тыс. может опуститься еще раза в два. Это, конечно, все равно выше, чем было год назад, однако сейчас потребность в газе в мире очень высокая, поэтому из-за высокого спроса она не снизится слишком сильно. Но по сравнению с планкой в $2 тыс. это будет очень даже неплохо», — считает Пикин.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество