aif.ru counter
12925

Путин едет в Венгрию. Брешь в стене между Россией и ЕС расширяется

Виктор Орбан и Владимир Путин.
Виктор Орбан и Владимир Путин. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

В четверг Владимир Путин планирует встретиться с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Предполагается обсудить поставки газа через «Северный поток», строительство второй очереди АЭС Пакш и ситуацию на Украине, где есть венгерское национальное меньшинство, переживающее за своё будущее.

«Экономический рост Венгрии последние пару лет составляет 3−4% ВВП в год, что в сравнении с развитыми странами Европы — хороший показатель, — говорит Анна Четверикова, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН. — Однако товарооборот с Россией падает, это создаёт серьезные негативные последствия для венгерской экономики, для которой восточное направление — Китай, Индия, Россия и т.д. — считается важным, венгры пытаются быть здесь максимально активными».

Эксперт напоминает: как и многие другие страны Восточной Европы, после крушения социалистического лагеря Венгрия попала в серьёзную зависимость от западноевропейского и американского капитала. Значительная часть активов страны ушла в иностранные руки, и сейчас венгры пытаются восстановить баланс.

Как рассказал накануне визита помощник президента России по внешней политике Юрий Ушаков, это будет уже седьмая встреча двух лидеров. На переговорах в Будапеште на этот раз особое внимание уделят укреплению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества — в условиях санкционной политики ЕС в отношении России, нестабильности валютных рынков и в целом мировой экономики.

Падение объёмов российско-венгерской торговли замедлилось, однако сокращение за последние два года — в полтора раза. «Метровагонмаш» сейчас модернизирует поезда третьей линии Будапештского метро, всего 222 вагона за 220 млн. евро, у венгерских компаний в России есть серьезные инвестиционные проекты. Все 19 областей Венгрии развивают сотрудничество с 50 российскими регионами. Однако в экономических отношениях, поясняет Четверикова, традиционно доминируют две сферы. Во-первых, топливно-энергетический комплекс, а здесь из-за снижения цены на нефть и газ упала и выручка российских компаний. Во-вторых, поставки венгерской сельхозпродукции на российский рынок, а они сократились из-за российских контрсанкций в отношении ЕС. «Это, безусловно, волнует венгерский бизнес, который выступает против санкций, да и венгерские политики в Евросоюзе часто занимают особую позицию, как это было, например, в отношении квот на беженцев, в отношении антироссийских санкций, — говорит Анна Четверикова. — Вряд ли стоит ожидать, что Венгрия в одиночку решится заблокировать очередное продление Евросоюзом санкций. Но она может стать одной из стран, которая начнёт формировать новый подход. В решении по санкциям большую роль играют политические мотивы, многое будет зависеть от позиции новых политических лидеров, которые появятся в Европе — например, во Франции — в течение 2017 года».

Пока же политические мотивы остаются препятствием для совместных российско-венгерских проектов в той же энергетической сфере. Так, по словам Ушакова, дальнейшая судьба строительства новой очереди АЭС Пакш зависит от позиции Еврокомиссии. «С помощью придирок она мешает реализации этого проекта, уже практически согласованного между венгерской и российской сторонами», — сказал помощник президента накануне визита Путина в Будапешт.

Четыре реактора ВВЭР-440 станции Пакш сегодня вырабатывают 40% электроэнергии Венгрии. В Москве говорят, что строительство ещё двух реакторов ВВЭР-1200 — проект оценивается в 12 млрд долларов, из них 10 млрд российский госкредит на 30 лет — удвоит выработку, создаст около 10 тыс. новых рабочих мест.

«Проект был практически согласован в 2014 году, — пояснил Ушаков. — Но, насколько я помню, были выдвинуты (со стороны Еврокомиссии — Ред.) 5 условий. Сейчас из них осталось одно, которое, как уверяют венгерские коллеги, они тоже смогут снять. Там вопросы финансирования, им для этого нужно добро Еврокомиссии...».

Помощник президента не исключил, что венгерская сторона может включиться в работу над «Турецким потоком» и расширением «Северного потока». «Может обсуждаться ответвление от „Северного потока“ в сторону Венгрии», — пояснил Ушаков.

В общем объёме углеводородов, которые потребляет Венгрия, больше 75% нефти (4,7 млн. тонн) и 60% природного газа (5,5 млрд кубометров) — импорт из России. До конца 2019 года действуют долгосрочные контракты на поставку в страну российского природного газа — через украинское Берегово и австрийский Баумгартен. К слову, долгосрочный контракт с Киевом на газовый транзит также заканчивается в 2019 году, и Москва, очевидно, пытается, по крайней мере, сократить поставки через непредсказуемого партнёра.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы