2600

«Может, сработает». Как Трамп готовится к переговорам с Ким Чен Ыном

Ким Чен Ын.
Ким Чен Ын. РИА Новости

​В субботу лидер Северной Кореи объявил, что с 21 апреля его страна останавливает ракетные и ядерные испытания и закрывает ядерный полигон. Ким Чен Ын пообещал не передавать ядерное оружие и технологии по его созданию третьим странам и не использовать это оружие, если в адрес КНДР «не будет угроз и провокаций». Приостановку ядерных испытаний товарищ Ким назвал «важным процессом глобального ядерного разоружения». Он подчеркнул, что КНДР «присоединяется к международным усилиям, направленным на полное прекращение ядерных испытаний». Основными задачами северокорейского руководства на ближайшие годы он назвал «резкое» повышение уровня жизни граждан страны и создание сильной социалистической экономики. 

Реакция на северокорейское заявление была разной. В России и Южной Корее инициативу Кима приветствовали. «Это решение приведет к денуклеаризации Корейского полуострова. Оно создаст положительные условия для проведения межкорейских и переговоров и саммита КНДР-США», — считают в администрации президента Южной Кореи. В Японии подчеркнули, что хотели бы дождаться конкретных действий от Пхеньяна. «Важно, как это заявление приведет к полной, достоверной и необратимой утилизации ядерного оружия, оружия массового поражения и ракет», — сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Положительно отреагировал на решение Ким Чен Ына и Дональд Трамп. В Twitter он написал, что с нетерпением ждет встречи с северокорейским лидером. «Отказ от ракетно-ядерной программы — хорошая новость для всего мира», — написал президент США.

Однако затем газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации американского президента написала, что США не ослабят санкции в отношении Северной Кореи до тех пор, пока Пхеньян не уничтожит свой ядерный арсенал. По словам источника издания, Трамп «не хочет повторять ошибок прошлого», поэтому ядерное разоружение станет основным требованием на предстоящей встрече с Ким Чен Ыном. 

Многоходовка по-американски

«Я хотел бы обратить внимание на важную фразу в заявлении Ким Чен Ына. Он готов отказаться от ракетно-ядерных испытаний и закрыть полигон, если в адрес КНДР „не будет угроз и провокаций“, — говорит АиФ.ru заведующий Отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. — Иными словами, о полной денуклеаризации речь пока не идет». Эксперт напоминает, что в Пхеньяне в прошлом году отчитались об успешном завершении создания ядерных сил, поэтому ни ядерный полигон, ни ракетные испытания северным корейцам, по сути, больше не нужны. «То, что в КНДР готовы отказаться от дальнейших испытаний, — это позитивный шаг, но, сделав его, они ничего не теряют». 

Американская сторона считает, что пойти на «уступки» Пхеньян заставили экономические санкции. Напомним: после очередных ядерных испытаний 31 ноября 2016 года Совбез ООН принял резолюцию о введении санкций против Северной Кореи. Она была поддержана в том числе Россией и Китаем, хотя ранее обе страны неизменно блокировали все подобные инициативы. 5 августа 2017 года странам ООН запретили импортировать из КНДР уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты. 12 сентября был ограничен импорт нефти в Северную Корею, а также экспорт текстильной продукции из страны. Ограничения поддержал и Китай. Ранее китайцы саботировали санкции, что позволяло Пхеньяну относительно безболезненно их выдерживать. 

«Санкции, безусловно, влияют на корейскую экономику. Пока их эффект не очень заметен, но в среднесрочной перспективе ситуация может серьезно ухудшиться», — считает Александр Воронцов. Тем не менее эксперт отмечает, что сейчас речь идет не об уступках со стороны Пхеньяна: «Те шаги, которые предлагает Ким Чен Ын, он предлагал и год, и два года назад. Тогда его в США не слушали». Однако этой зимой, когда Ким Чен Ын, по сути, в очередной раз сделал свои предложения, Вашингтон пошел ему навстречу. Правда, сделал он это на фоне введённых санкций и прошлогоднего весеннего военного демарша, когда авианосец США курсировал вдоль Корейского полуострова. Такая затейливая многоходовая комбинация была нужна американским властям, чтобы они не выглядели проигравшими в споре с Пхеньяном, как считает эксперт. «В американской прессе из Северной Кореи сделали демоническое государство, с которым нельзя идти на компромисс. Белый дом не может вступить с Пхеньяном в диалог иначе, кроме как с позиции силы, из-за возможной жесткой реакции внутри США», — подчеркивает Воронцов. 

Сейчас ясно, что Вашингтон будет добиваться от Пхеньяна дальнейших уступок вплоть до полного ядерного разоружения. Однако, по мнению эксперта, на это северокорейский лидер вряд ли пойдет. Сторонам предстоит следующий раунд переговоров. В конце апреля глава КНДР встретится с южнокорейским коллегой, а в мае может состояться встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа. 

Разминка для нового госсекретаря

О том, что переговоры между лидерами США и КНДР находятся на стадии подготовки, стало известно на прошлой неделе. Чтобы обсудить их, в Северную Корею прилетел Майк Помпео, экс-директор ЦРУ, которого Трамп в марте выдвинул на пост госсекретаря. Факт визита подтвердил сам президент США. Он добавил, что диалог между США и КНДР «ведется на самом высоком уровне». Отметим, что поездка Помпео в Северную Корею — это первый за многие годы визит в эту страну американского чиновника столь высокого уровня. 

Практически вся американская пресса ожидаемо раскритиковала президента за уступки, на которые он якобы готов пойти во время переговоров. По мнению прессы и политиков из Демократической партии, глава Белого дома при этом ничего не сможет потребовать взамен. Трамп в ответ заявил, что пока ничего не уступал. «Они (северные корейцы — прим. АиФ.ru) согласились на денуклеаризацию (что здорово для всего мира), на закрытие полигона и на отказ от испытаний», — подчеркнул Трамп. Также он добавил: «Может быть, это сработает, а, может, нет, время покажет. Но то, чем я сейчас занимаюсь, следовало сделать уже давно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество