aif.ru counter
846

Путь к России. Как скажутся выборы на взаимоотношениях РФ и Приднестровья

Все материалы сюжета Выборы в Приднестровье

Выборы в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) состоятся 11 декабря. Но уже сейчас определились основные кандидаты в президенты региона.

Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.
Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский. © / Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

По мнению экспертов, главная борьба за президентское кресло развернется между Вадимом Красносельским, которого поддерживает «Единая Россия», и действующим главой республики Евгением Шевчуком.

Общие корни

«Независимо от гражданства, народ Приднестровья считает себя частью русского мира. Нас объединяет великий русский язык, общие культурные ценности и история. На протяжении последних столетий у нас были общие взлеты и падения. Поражения и победы. Свое будущее мы видим исключительно с Россией», — заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве кандидат в президенты Приднестровья и председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский.

Спикер Приднестровского парламента — довольно известный в республике человек. Он был министром МВД при первом президенте Приднестровской Молдавской республики Игоре Смирнове. Осенью прошлого года Красносельский со своими сторонниками из партии «Обновление» убедительно победил на выборах в Верховный совет, где его команда получила 35 из 43 мандатов. Во время недавних выборов в Государственную думу России, подавляющее число из 100 тысяч россиян, проживающих в Приднестровье и имеющих право голоса, проголосовали за представителей «Единой России». А Вадим Красносельский вёл активную предвыборную агитацию за российскую партию власти.

«У нас очень хорошие связи с «Единой Россией», — говорит Красносельский, — в Приднестровье открыто единственное зарубежное отделение этой партии. Ведутся постоянные консультации с Российским депутатским корпусом по гармонизации законов нашей республики и России».

То, что основными конкурентами станут Шевчук и Красносельский, подтверждают опубликованные в начале сентября опросы ВЦИОМ. За Вадима Красносельского готовы голосовать 25% тех, кто пойдёт на выборы, за Евгения Шевчука — 14%. Это существенно больше, чем у других кандидатов. Шевчук делает ставку на геополитику.

При этом, согласно последним опросам общественного мнения, избирательный рейтинг Вадима Красносельского уверенно растет. А основной причиной этого называют пророссийскую позицию спикера Верховного Совета.

Интересная борьба конкурентов

7 сентября Шевчук подписал указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года», поручив создать комиссию по приведению законодательства непризнанной республики в соответствие с законами России. Напомним, что ещё десять лет назад граждане Приднестровской Молдавской республики выразили желание о признании ее независимости и последующем присоединении к России. И некоторые СМИ уже написали, что Приднестровье начало процесс присоединения к России. Этот ход многие эксперты и СМИ назвали «предвыборным». Ведь сама Россия к такому объединению еще не готова. А российские законодательные акты неприменимы в Приднестровье, поскольку в законах двух стран слишком много различий. В результате, этот указ вызвал серьезные волнения. Так или иначе, но бурная дискуссия на время затмила реальные экономические и социальные проблемы и дала возможность Шевчуку привести ряд обвинений в адрес своих оппонентов в противодействии курсу на сближение с Россией. Не обошел своим вниманием Шевчук и своего главного конкурента. Одна из претензий Евгения Шевчука к Вадиму Красносельскому заключается в том, что за ним стоит крупнейшая в Приднестровье бизнес-структура — холдинг «Шериф».

Глава Верховного Совета отвергает все обвинения. «Я участвую в выборах, как самовыдвиженец. Не состою ни в какой партии. Это поможет мне быть вне партийной дисциплины, которая иногда мешает для принятия нужных для граждан Приднестровья решений. Я смогу быть полезен многим, в том числе и бизнесу, — говорит Вадим Красносельский, отвечая на вопросы журналистов по данному вопросу. — За мной никто не стоит из олигархов. Я выступаю за мелкий и средний бизнес и за здоровую конкуренцию. И для меня нет различия нарушил закон мелкий предприниматель или крупный холдинг. Уйти от ответственности не сможет никто».

Непреодолимые сложности

Эксперты отмечают, что даже если бы республика действительно решила войти в состав России, это было бы затруднительно с практической точки зрения. Непризнанная республика не имеет общей границы с Россией. С 2006 года Украина и Молдавия проводят политику экономической блокады самопровозглашенной республики. Действия Киева и Кишинева нередко вызывают беспокойство Москвы. Владимир Путин неоднократно призывал власти обоих государств прекратить попытки контроля за импортно-экспортными операциями непризнанной республики. Сама же Россия ежегодно оказывает ПМР экономическую помощь в размере около миллиарда долларов. Правда, в последнее время экспорт в Россию товаров из республики резко сократился, с сожалением констатировал Красносельский. «Нам всегда было, что предложить России, — говорит председатель Верховного Совета Приднестровья Красносельский, — это и товары аграрного сектора, легкой и тяжелой промышленности. Но сейчас наш экспорт в Россию снизился с 50% до 8%. Столько же мы экспортируем только в Италию».

Тем, не менее, российский фактор всегда использовался приднестровскими политиками как драйвер в предвыборных гонках. Граждане республики, 97% которых проголосовали на референдуме 2006 года за независимость и интеграцию с РФ, воспринимают Россию как родную страну.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Екатерина Петрова[twitter]
    |
    17:52
    30.09.2016
    1
    +
    -
    Я так скажу: какой бы выбор не сделал народ Приднестровья, Россия всегда поддержит их решение. Надеюсь, что выборы президента в этой республике будут честными, победит сильнейший.
Комментарии (2)
  1. Екатерина Петрова[twitter]
    |
    17:52
    30.09.2016
    1
    +
    -
    Я так скажу: какой бы выбор не сделал народ Приднестровья, Россия всегда поддержит их решение. Надеюсь, что выборы президента в этой республике будут честными, победит сильнейший.
  2. Петр Колокольцев[googleplus]
    |
    19:50
    30.09.2016
    0
    +
    -
    В любом случае, кто бы ни победил на выборах, вопрос вхождения Приднестровья в состав России достаточно преждевременный. Но Россия всегда будет поддерживать жителей этой непризнанной республики.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ