aif.ru counter
30.09.2016 17:21
856

Путь к России. Как скажутся выборы на взаимоотношениях РФ и Приднестровья

Сюжет Выборы в Приднестровье
Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.
Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский. © / Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

По мнению экспертов, главная борьба за президентское кресло развернется между Вадимом Красносельским, которого поддерживает «Единая Россия», и действующим главой республики Евгением Шевчуком.

Общие корни

«Независимо от гражданства, народ Приднестровья считает себя частью русского мира. Нас объединяет великий русский язык, общие культурные ценности и история. На протяжении последних столетий у нас были общие взлеты и падения. Поражения и победы. Свое будущее мы видим исключительно с Россией», — заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве кандидат в президенты Приднестровья и председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский.

Спикер Приднестровского парламента — довольно известный в республике человек. Он был министром МВД при первом президенте Приднестровской Молдавской республики Игоре Смирнове. Осенью прошлого года Красносельский со своими сторонниками из партии «Обновление» убедительно победил на выборах в Верховный совет, где его команда получила 35 из 43 мандатов. Во время недавних выборов в Государственную думу России, подавляющее число из 100 тысяч россиян, проживающих в Приднестровье и имеющих право голоса, проголосовали за представителей «Единой России». А Вадим Красносельский вёл активную предвыборную агитацию за российскую партию власти.

«У нас очень хорошие связи с «Единой Россией», — говорит Красносельский, — в Приднестровье открыто единственное зарубежное отделение этой партии. Ведутся постоянные консультации с Российским депутатским корпусом по гармонизации законов нашей республики и России».

То, что основными конкурентами станут Шевчук и Красносельский, подтверждают опубликованные в начале сентября опросы ВЦИОМ. За Вадима Красносельского готовы голосовать 25% тех, кто пойдёт на выборы, за Евгения Шевчука — 14%. Это существенно больше, чем у других кандидатов. Шевчук делает ставку на геополитику.

При этом, согласно последним опросам общественного мнения, избирательный рейтинг Вадима Красносельского уверенно растет. А основной причиной этого называют пророссийскую позицию спикера Верховного Совета.

Интересная борьба конкурентов

7 сентября Шевчук подписал указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года», поручив создать комиссию по приведению законодательства непризнанной республики в соответствие с законами России. Напомним, что ещё десять лет назад граждане Приднестровской Молдавской республики выразили желание о признании ее независимости и последующем присоединении к России. И некоторые СМИ уже написали, что Приднестровье начало процесс присоединения к России. Этот ход многие эксперты и СМИ назвали «предвыборным». Ведь сама Россия к такому объединению еще не готова. А российские законодательные акты неприменимы в Приднестровье, поскольку в законах двух стран слишком много различий. В результате, этот указ вызвал серьезные волнения. Так или иначе, но бурная дискуссия на время затмила реальные экономические и социальные проблемы и дала возможность Шевчуку привести ряд обвинений в адрес своих оппонентов в противодействии курсу на сближение с Россией. Не обошел своим вниманием Шевчук и своего главного конкурента. Одна из претензий Евгения Шевчука к Вадиму Красносельскому заключается в том, что за ним стоит крупнейшая в Приднестровье бизнес-структура — холдинг «Шериф».

Глава Верховного Совета отвергает все обвинения. «Я участвую в выборах, как самовыдвиженец. Не состою ни в какой партии. Это поможет мне быть вне партийной дисциплины, которая иногда мешает для принятия нужных для граждан Приднестровья решений. Я смогу быть полезен многим, в том числе и бизнесу, — говорит Вадим Красносельский, отвечая на вопросы журналистов по данному вопросу. — За мной никто не стоит из олигархов. Я выступаю за мелкий и средний бизнес и за здоровую конкуренцию. И для меня нет различия нарушил закон мелкий предприниматель или крупный холдинг. Уйти от ответственности не сможет никто».

Непреодолимые сложности

Эксперты отмечают, что даже если бы республика действительно решила войти в состав России, это было бы затруднительно с практической точки зрения. Непризнанная республика не имеет общей границы с Россией. С 2006 года Украина и Молдавия проводят политику экономической блокады самопровозглашенной республики. Действия Киева и Кишинева нередко вызывают беспокойство Москвы. Владимир Путин неоднократно призывал власти обоих государств прекратить попытки контроля за импортно-экспортными операциями непризнанной республики. Сама же Россия ежегодно оказывает ПМР экономическую помощь в размере около миллиарда долларов. Правда, в последнее время экспорт в Россию товаров из республики резко сократился, с сожалением констатировал Красносельский. «Нам всегда было, что предложить России, — говорит председатель Верховного Совета Приднестровья Красносельский, — это и товары аграрного сектора, легкой и тяжелой промышленности. Но сейчас наш экспорт в Россию снизился с 50% до 8%. Столько же мы экспортируем только в Италию».

Тем, не менее, российский фактор всегда использовался приднестровскими политиками как драйвер в предвыборных гонках. Граждане республики, 97% которых проголосовали на референдуме 2006 года за независимость и интеграцию с РФ, воспринимают Россию как родную страну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество